Skip to main content
Known Participant
May 7, 2023
Question

全く進められません!助けてください!

• May 7, 2023
  • 1 reply
  • 947 views

・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)

現状:実践チュートリアルをやっております。初級編で、「ビジュアルエフェクトの追加」を学ぶところで、「描画モードを使用したシンメトリー写真効果の作成」のチュートリアルをやっております。

トラブル内容:全くスタートから抜け出せません!ダブルクリックしても、新規レイヤーダイアログを開く場所が見当たりませんし、描画モードを「通常」にしても何もおこりません。前へ進めません。

・エラーメッセージ(もしあれば)

なし!

・製品とそのバージョン

Adobe Photoshop 24.4.1

・お使いのOSとそのバージョン

Windows 11 Pro

This topic has been closed for replies.

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
May 8, 2023

やってみました…これもだめですねー。困りましたねほんとに。

チュートリアル開始して、素材画像が開かれたとき、レイヤーが「『背景』という名前の通常のレイヤー」に変換されるところまで仕込まれているようです。

それはヒストリーパネルで確認できます。

青いガイドを反応させるためにヒストリーパネルで「開く」まで戻ると、背景レイヤーに鍵マークがつきます。

これが本来の「背景」レイヤーです。

これをダブルクリックすると、ガイドにある「新規レイヤーダイアログ」が出ます。

スクショにあるレイヤー名「レイヤー 0」は、背景レイヤーを変換する時のデフォルトの名前です。

これでOKボタンを押してもガイドは反応しませんでした。

チュートリアルの作成者が英語圏の方のようなので名前を「Layer 0」にしてみましたが無反応でした。

最初に「背景」という名前のまま通常レイヤーになっていたのが気になり

「Background」にしてみたけど効果なしでした。

これも報告しておきます。

こういう不具合が続くとやる気がそげますねー…がんばってください。

Known Participant
May 9, 2023

ご回答ありがとうございました。

「新規レイヤー」というパネルすら見つかりません。

どうしても、「レイヤースタイル」のパネルだけが開かれます。

バグ多いですね・・・

しかし、ADOBEを使って仕事でしっかり良い成果物を作っていきたいので、ぜんぜん頑張れます!

また、白や黒の透過、マスクの使い方など、簡単なことを業務に使うことができています。

ありがとうございました!