切り抜きツールが反応しません
初心者なので初歩的な質問でしたら恐縮です。
画面にある画像を切り抜きたいのですが、
切り抜きツールを押して、範囲を選んでも新しいアートボードが作成されてしまいます。

アートボードを解除する、スマートオブジェクトになっていないか確認するなど、
調べて出てきた原因は自分なりに解消したのですが、
切り抜きできないままで困っています。
何か原因がわかる方がいらっしゃればアドバイスいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします m(_ _)m
初心者なので初歩的な質問でしたら恐縮です。
画面にある画像を切り抜きたいのですが、
切り抜きツールを押して、範囲を選んでも新しいアートボードが作成されてしまいます。

アートボードを解除する、スマートオブジェクトになっていないか確認するなど、
調べて出てきた原因は自分なりに解消したのですが、
切り抜きできないままで困っています。
何か原因がわかる方がいらっしゃればアドバイスいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします m(_ _)m
ちょっとかんちがいしていました。
スクショのレイヤーパネルを見ると、すでに「見本」アートボードがあり、その外にレイヤーが2つある状態なのですね。
アートボードが1つでもある場合、切り抜きツールはアートボード新規作成、または既存のアートボードをトリミング・移動する機能に切り替わるです。
このため、切り抜きツールで画像をトリミングするには
のいずれかとなります。
また、トリミングの際、「切り抜いたピクセルを削除」がオフにしてあるとカンバス外のピクセルは残るため、
レイヤーを移動するとトリミングが台無しになります。うまいこと使い分けましょう。

※画像は遺影整理中に出てきて笑った、かわいくない時の顔したねこ
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.