リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
photoshop使ってる際にスペースを押して表示位置を動かす手のひらツールをよく使うのですが表示位置を変えてる時にスペースキーを押していないのに表示位置を動かすモードのままだったりマウスカーソルのみで表示位置を動かせたりする時が多々あって困ってます。
こういった症状分かる方いますか?
win10のデスクトップPCです。
コピー完了
ご質問の際には,アプリのバージョン(OSのバージョン)は書かれたほうがよいです。
Photoshopがv24.5以降の場合だと,特定の環境下で発生する不具合なのかもしれません。症状がひどいようでしたらv24.3などへロールバックされることをおすすめします。
下記スレッドにその根拠となるリンクを貼るなどしています。v24.5以降の場合はご一読いただければと思います。
コピー完了
その問題、Photoshop 25.0 (2023.9.14)でも解決してませんね
こちらは
WIN 10 (22H2)
NVIDIA GeForce2080 ドライバ最新
WACOM INTUOS PROにて
Photoshop 24.7も結局解決しないので23使ってます。
AI機能だけv25βつかってます
他の人は同様の症状出てないのですかね?
コピー完了
2024.2追記
環境設定から環境設定のリセットを2回 その後フリックパンやアニメーションズームなどをオフにしたら直ったようです。
コピー完了
恐らく同じ不具合だと思いますが、こちらでもスペース押し手のひらツール発動後にキーをリリースしてもツールが解除されない現象が起こってました。
解決方を海外コミュニティに求めて検索したところ↓を発見し、v25.0で試しみました。
https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-discussions/photoshop-space-bug/m-p/14109312
万人の不具合が解消されるかは定かではありませんが、少なくとも自分の環境では無事解決されました。
(最初にv25.0をインストールした際は前バージョンの環境設定を引き継ぐようにしていたので不具合は引き続き起こっていたのですが、)
コピー完了
すみません、別のところでも書いていたので間違えて途中で投稿してしまいました…。
(続き)
環境設定をリセットした後は不具合が起こらなかったので効果はあったのだと思います。
Windows 10 Pro 22H2
GeForce RTX3070
コピー完了
本日v25.5にアップデートしたところ、また同じ症状が出ました…。
解決法が分かっているだけまだマシですが、とは言えさすがにどうにかして頂きたいです、アドビさま…。
コピー完了
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら