Skip to main content
Participating Frequently
July 4, 2023
質問

photoshop 24.6 でのペンタブの不具合?について

• July 4, 2023
  • 返信数 2.
  • 3026 ビュー

現在の最新verにアップデートすると、自由変形がペンを少し浮かした状態でもぐにょぐにょ付いてくるようになってしまいました。めちゃくちゃ使いにくいのですが、これは仕様なのでしょうか?なお、一次手のひらでも付いてきて困ってます……。仕方がないので前のバージョンに戻して使ってます。知識人の方、お助けください……。よろしくお願い致します。

[モデレーターより:スレッドタイトルに「ペンタブの」を追加させていただきました]

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

katayanagi51
Community Expert

Windows10(22H2)/Photoshop24.6で,手のひらツールでマウスのボタンを離しても「手のひら」から解放されない(画面がずっと付いてくる)ことがよくあるのですが,調べても解決策は見つからないんですよね…。おそらく24.3以前のバージョンに戻すのが今のところ正解なのかなって気がします。

USコミュニティで「これで解決した」と言ってる人の解決策は,

・キーボードショートカットの設定で「従来方式の取り消しショートカットを使用」にチェック

・環境設定>バネ式ツールショートカットのタイミングを大きくとる

・グラフィックドライバの更新

などでした(が,私のPhotoshopは改善しませんでした)。ご参考まで

Hand Tool lock after releasing spacebar (US Psフォーラム/ディスカッション) 

24.5 Hand tool became unusable(US Psフォーラム/バグ) 

Hand tool and path tool sticky after updating with latest version 24.5(US Psフォーラム/バグ) 

追記:

私の場合,ペンツール,虫めがねツール,選択ツールでもちょいちょい起こります。

そぉ~っと動かすとほとんど正常に動作しますが,例えば手のひらツールで画像をつかんでぐるぐる回すとかなりの確率で発生します。

Aqua_photo作成者
July 7, 2023

私も前のバージョンで使っていこうと思います。

この度は、本当にありがとうございました。

ajabon grinsmith

Photoshop デスクトップ/Mobile フォーラムにスレッド移動しました。

ペンタブ絡みの不具合とお見受けしますが、いったん環境など書かれたほうがよいです。

ペンタブの機種やドライバーのバージョンなどもあるとよいでしょう。

質問するときの参考テンプレート

Aqua_photo作成者
しばらく前のverで様子を見てみます。
ありがとうございました♪
katayanagi51
July 7, 2023

Completely broken Hand tool (US Psコミュニティ) 

に投稿されているgendrix13さんご提案の方法を,試しに実行してみました。

その後,手のひらツールで乱暴にぐるぐる移動したり,ペンツールで描画したりしても大丈夫みたいです。

まだ「検証済み」といえるほどのことはしていないので,これが解決策だとは言い切れませんが…。

以下,当該コメントを転載。

---

gendrix13
New Here, Jul 06, 2023

This appears to have worked for me! I updated to the lastest verison and went thorugh these steps and for now it seems to have worked. I'm keeping my fingers crossed! Thank you!!

The following cleared the problem.
Incidentally, the problem occurred even after reverting back to 24.4.1, so it may occur regardless of the version.

(1)Uninstall Photoshop (delete preferences as well)
 ※Backup " \AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop 2023Roaming".
(2) Installed Photoshop 24.6.
 ※The problem was not fixed.

(3)Uncheck [Use graphics processor].

(4) Operate appropriately with Ctrl+Space+Left mouse (zoom) or Alt+Right mouse (brush size change), etc. →No problem. (However, the operation is slow.) → No problem.
 Open the "Distortion" filter. (But it works slowly.)
 Close the "Distortion" filter.

(5) Check the "Use graphics processor" checkbox again.
(6) Restart Photoshop.
 ★It now works without any problems.
 ※After this, there was no problem even after reverting the backed up preferences.

---

日本語訳(DoopL使用,冒頭省略ほか若干改変):

以下の手順で問題は解決しました。
ちなみに,24.4.1に戻しても発生しましたので,バージョンに関係なく発生する可能性があります。

(1) Photoshop24.x をアンインストールする(環境設定も削除する)。
  注意:環境設定のバックアップをとること。

→ \User\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop 2023
(2)Photoshop24.6をインストール。
  →直らなかった
(3) 環境設定>パフォーマンス「グラフィックプロセッサを使用する」のチェックを外す。
(4) ①Ctrl+Space+マウス左(ズーム)や,Alt+マウス右(ブラシサイズ変更)などで適当に操作する。

→問題なし(ただし,動作が遅い)
  ②ゆがみフィルタを開く(動作は遅い)。
  ③ゆがみフィルタを閉じる。
(5)「グラフィックプロセッサを使用する」にチェックを入れ直す。
(6) Photoshopを再起動する。
  →問題なく動作するようになる

※この後、バックアップした環境設定を元に戻しても問題ありませんでした。

---

以上