リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
バナー新規作成時に設定したカンバスサイズ(横250px×縦300px)が作業を進めているとサイズが800px以上に変わっている。あと、使用しているPCは16GBですが、よく画面がフリーズします。どうしたら改善できますでしょうか?
コピー完了
カンバスサイズの変化は何かしらの操作を行った結果になると思いますので、その操作を明確にしましょう。
少なくとも、勝手に変わるようなことはないでしょう。
またメモリ以外のハードウェアスペックは十分でしょうか。
特にバージョン2020以降の利用であれば、GPUは5年以内かつ相応スペックのものが必要にある場合はあります。
いずれにしても今回はバージョンや利用OS等も不明ですので、具体的な状況や操作手順は明確にした方がいいでしょう。
コピー完了
こんにちは、tomo-co3さん
◆カンバスサイズが変更されている
過去に同様投稿がありました。参考にして試してみたらいかがでしょうか。
指定したカンバスサイズが、いつの間にか大きいサイズに変更されてしまう - Adobe Support Community - 9962957
◆フリーズ
①「環境設定」→「一般」を開き、「終了時に環境設定をリセット」をクリックして初期画面に戻し、Photoshopを再起動します。
②PCは必要システム構成を満足しているでしょうか。
Photoshop の必要システム構成 (adobe.com)
③アドビから「Photoshop のハードウェア設定とオペレーティングシステムの最適化」や「Photoshop でラグが発生する、フリーズする、または動作が遅くなる」等の文書がリリースされています。これらを参考にチェックしてみたらいかがでしょうか。
Photoshop のパフォーマンスを最適化する (adobe.com)
Photoshop でラグが発生する、フリーズする、または動作が遅くなる (adobe.com)
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら