Skip to main content
Participant
April 15, 2019
解決済み

游ゴシックに関して

• April 15, 2019
  • 返信数 1.
  • 39072 ビュー

macでYuGoフォントで作成したデータをwindowsで開いたときにYuGoフォントがありません、と出てしまいます。

windowsには游ゴシックが入っている為問題ないと思ったのですがなぜこのようなことが起きるのでしょうか?

YuGoと游ゴシックは本来同じだと思うのですが、なにか解決方法はありますでしょうか?

現状、ひとつひとつフォントを游ゴシックに置き換えながら作業しているのですがとてもめんどくさいです。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

macOS付属の游書体と、Windowsのそれとは互換性はありません。

これ自体は字游工房のサイトに情報があります。

字游工房|JIYUKOBO | OS搭載の游書体について

いずれにしても、データの相互交換を踏まえた場合、互換性の取れるフォントを使うべきなので、

Adobe Fonts内のものか、市販系フォントを用いるのが無難と言えるでしょう。

返信数 1

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!
    Community Expert
    April 16, 2019

macOS付属の游書体と、Windowsのそれとは互換性はありません。

これ自体は字游工房のサイトに情報があります。

字游工房|JIYUKOBO | OS搭載の游書体について

いずれにしても、データの相互交換を踏まえた場合、互換性の取れるフォントを使うべきなので、

Adobe Fonts内のものか、市販系フォントを用いるのが無難と言えるでしょう。

Participant
    April 16, 2019

なるほどそういうことなんですね。

ありがとうございます!