リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめまして、
Adobe Photoshop バージョン : 25.0.0 20230906.r.37 b14e317 x64
オペレーティングシステム : Windows 11 64 ビット バージョン : 11 以上 10.0.22621.2283
を使っていますが、新しい画像を開く度にフォントサイズが200ptに勝手に変更されて困っています。
フォントはDFG綜藝体(W7)です。
なにか対策はありますでしょうか?
以下はどうでしょうか?
https://helpx.adobe.com/photoshop/kb/enable-optional-extensions-photoshop-cc.html
Windows:
[インストールドライブ]:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\[Photoshop のバージョン]\[Photoshop のバージョン]Settings\
macOS:
//Users/[ユーザー名]/Library/Preferences/[Photoshop のバージョン]Settings/
に移動
PSUserConfig.txtを作成
#Disabling automatically setting default font size
DefaultFontSize 0
を保存
コピー完了
画像の大きさ解像度によって、フォントサイズが変わるようです
200ptになるのは4032X3024の72 dpi
1000X750pixel(72dpi)のときは50ptになります
コピー完了
新規ファイルを作成したとき、カンバスサイズに応じて文字ツールの文字サイズ初期値が変動するのは、ひとつ前のバージョンである2023(24.7.1)でも確認できました。2022以前では起こりませんでした。
固定された文字サイズで運用するには、
あたりが落とし所かなあと思います。
しかし検証作業中、なにかの操作がきっかけで前回最後にさわったテキストレイヤーの文字サイズを保持するようになり、その操作を特定しようと、いったん環境設定をクリアしたきり再現できなくなりました…
コピー完了
ありがとうございます。
教えていただいた方法は初めてだったので実行することができませんでした
触っていて判ったのはテキストレイヤーがあると、
そのテキストレイヤーのデータが初期設定になるということでした
レイヤーを統合していまうと、当初の動作に戻りました
毎日画像に文字を入れているので、手間が増えて少々困っているのでした
コピー完了
え、保存済みpsd中のテキストレイヤーが、25.0で開くと設定が変わってしまうという意味でしょうか?
コピー完了
書くのを忘れていました、今回開いたのはIPHONEカメラで撮影した JPG ファイルでした
テキストを追加して保存したのは TIFF ファイルになります
コピー完了
情報が断片的で全体が見えてこないのですが、
作業は以上でしょうか?
その上で、別のサイズ違いの画像を開くと初期値が画像サイズに応じて変動して面食らっている、というところでしょうか。
はじめの回答で書いたとおり、このあたりは現行バージョンの仕様と思われるため、
段落スタイルの運用などをおすすめします。
↓ヘルプ文書はリンク先のいちばん下にあります。
ウィンドウメニュー > 段落スタイル を出して、
段落スタイルパネル下部の新規ボタンで新規スタイル作成。
設定要素がたくさんありますが、必要なものだけでいいです。
例ではフォントとサイズの2要素だけ設定しました。
段落スタイルが追加されました。これをスタイル読み込み用としてpsd形式で保存します。
つぎの画像を開き、段落スタイルパネル右上の「≡」から「段落スタイルを読み込み」
ファイル選択ダイアログが出るので、保存しておいたpsdを指定。
すると段落スタイルが読み込まれ、パネル上に現れます。
で、作成しておいたテキストレイヤーが選択された状態でスタイルを選択。
フォントとサイズが適用されました。
といったかんじでしのげないでしょうか。
コピー完了
情報不足の中ありがとうございます
順を追って操作したところ出来ました
72ptで設定したテキストをテキスト.PSDで保存して
既存のJPGファイルを開くと200Ptになったのを確認し
文字スタイルを読み込ませて文字スタイルを適用させたら
72ptになりました。
操作画像も提供していただきとても助かりました
ありがとうございます
確かに画像の大きさによっては、前に設定したフォントが小さいとき
文字が見えないことがあるのを防ぐためなのかも知れませんが、ちょっとお節介ですね(^_-)
コピー完了
そうですねー。環境設定を眺めても融通きかなそうでした。
レイヤーを見ながら文字を入力することを想定した仕様なのかもですが、まあお節介としか思えませんねえ。
はじめの回答に書いた、ドキュメント間でのテキストレイヤー複製も手早くておすすめです。
いわゆるコピペですね。
コピー完了
以下はどうでしょうか?
https://helpx.adobe.com/photoshop/kb/enable-optional-extensions-photoshop-cc.html
Windows:
[インストールドライブ]:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\[Photoshop のバージョン]\[Photoshop のバージョン]Settings\
macOS:
//Users/[ユーザー名]/Library/Preferences/[Photoshop のバージョン]Settings/
に移動
PSUserConfig.txtを作成
#Disabling automatically setting default font size
DefaultFontSize 0
を保存
コピー完了
ありがとうございます
早速やってみます
コピー完了
ありがとうございます
みごとに解決しました!!!
コピー完了
みなさん、こんにちは。
本件が気になってて、今日ようやく内容をチェックできました。
解答がついてますが、わかったことをまとめでコメントしておきます。
qwpoaslk77さんのコメントにもありましたが、
Photoshop V24.7以降から、『デフォルトのフォントサイズの自動設定(DefaultFontSize)』という機能が入ったんですね。
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/enable-optional-extensions-photoshop-cc.html#defaultfontsize
ドキュメントの解像度やズーム比率によって、デフォルトの文字サイズを変えてくれる機能なんですね。なので、サイズの違うドキュメントでも、その時の画面に合わせて文字サイズが入るので、違和感なく作業できるための機能のようですね。