Skip to main content
Participant
August 18, 2023
Question

画面右側のパネルのドッキングとフローティング

• August 18, 2023
  • 2 replies
  • 1310 views

画面右側に スウォッチとレイヤーのパネル1列と文字のパネルの列が並んでるんですが、ドッキングして1列にしたいんですが、どうすればいいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

パネルのドッキングを含む操作に関しては、ヘルプにもあるので確認してみるのがいいでしょう。

ワークスペースの基本

どの様にドッキングさせるのか、並べるのかなどは正解はありません。

プリセットで用意されているものは複数あるので、それらを元にしながらカスタマイズし、使いやすいワークスペースを作るのがいいと思います。

作ったものは保存しておけば呼び出しやリセットが可能です。

Participant
ありがとうございます。
やはり 私のpcのフォトショップでは直らないみたいです。
ありがとうございます
assause

シンプルに動作がおかしい、という場合は、環境設定のリセットや再インストールで改善する場合があります。

本ページ右側にある、注目トピック内にある、トラブルシューティング関連のページも確認してみてください。

ajabon grinsmith

文字パネルのアイコンをドラッグして、

スウォッチとレイヤーがくっついてる方にドラッグ。

青い水平ラインが見えたところで放せば、パネル間にはさまります。あるいは一番上、一番下に入ります。

四角の青いラインが見えたところで放せば、その青く囲まれていたパネルとタブ化できますよ。

Participant
ありがとうございます。
何度同じ事をしても私のフォトショップは直らないみたいです。
もう20年使ってるので、直し方はわかってるつとりなんですが、急に勝手に変更された後直らないみたいです。
他のソフトも何かあるみたいでついにpcがイカれたのか、
ありがとうございました。
ajabon grinsmith

あの、ここでやり方を聞いて、その通りにやろうとしてもPCの調子が悪いせいで希望通りにいかない可能性が高いことをはじめに把握されていたというですよね。

それはせめて最初に知らせていただきたいなあ、と。

事情は別として知っておきたい、というのもあるかも知れませんが、教える側としてはサポートのし甲斐がありませんし…

20年前の環境をそのまま使い続けているということなのでしょうか?

ご本人の使用歴が20年という意味でPCは何度か買い替えているのでしょうか?

そのあたりのことも、現状ぜんぜん伝わらないので、PCのスペックやPhotoshopのバージョンも添えていただいたほうがよいです。