背景と類似色のオブジェクトの切り抜き方
2枚目が下の画像なのですが、選択範囲を作るときに背景との明度差や色相差がはっきりしてるものなどはチャンネルで明度差の高いものをコピーしたりして、切り抜きがうまくできるのですが、背景と色が似ていて、複雑なものはうまく切り抜きができません。
色域指定なども行いましたが、あまり上手くできず、こういう場合はどう切り抜けばよろしいでしょうか。

2枚目が下の画像なのですが、選択範囲を作るときに背景との明度差や色相差がはっきりしてるものなどはチャンネルで明度差の高いものをコピーしたりして、切り抜きがうまくできるのですが、背景と色が似ていて、複雑なものはうまく切り抜きができません。
色域指定なども行いましたが、あまり上手くできず、こういう場合はどう切り抜けばよろしいでしょうか。

オブジェクト選択ツールで大まかには拾えましたが、実用できるレベルではないですね。

トーンカーブなどの「調整レイヤー」で濃度を上げてから「オブジェクト選択ツール」を試してみてください。
お花を選択、shiftキーを押しながら葉っぱを追加、でこんなかんじです。まあまあですね。
調整レイヤーは用が済んだら削除すれば元の濃度になります。

ここからの微調整が必要になります。
各種選択系ツールでうまい事やる、ということですが、大部分は輪郭を実際になぞる作業となります。
究極はペンツールです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.