選択とマスク
選択とマスク機能を使い、編集をし、さらに別の編集をした後で、マスクの範囲を変えたいと思い、選択とマスクをしたレイヤーを選び、再度、ブラシでマスクの範囲を変更しました。変更を加えることはできたのですが、その選択とマスクのページから元の画面に戻ることができません。
レイヤーのマスクの部分には、赤の✖︎の印がついています。
選択とマスクを一度してから、後で範囲の修正を加えることはしてはいけないのでしょうか?
また、修正を加えた後に、元のページに戻る方法がありましたら教えてください。
選択とマスク機能を使い、編集をし、さらに別の編集をした後で、マスクの範囲を変えたいと思い、選択とマスクをしたレイヤーを選び、再度、ブラシでマスクの範囲を変更しました。変更を加えることはできたのですが、その選択とマスクのページから元の画面に戻ることができません。
レイヤーのマスクの部分には、赤の✖︎の印がついています。
選択とマスクを一度してから、後で範囲の修正を加えることはしてはいけないのでしょうか?
また、修正を加えた後に、元のページに戻る方法がありましたら教えてください。
書き漏らしましたが、添付の状態は選択とマスクワークスペースに移ったにも関わらずレイヤーパネルや属性パネルが出てしまっているだけで、選択とマスクワークスペースからきちんと抜けられていない状態です。
もし、選択とマスクでOKやキャンセルを押しても添付の状態になったままでしたら、一度Photoshopの環境設定をリセットしてみる手があります。
環境設定>一般で「終了時に環境設定をリセット」か、Photoshop起動時にSHIFT+OPTION+COMMANDを押しっぱなしにして「リセットしますか?」的なダイアログを出して初期化します。
※あ、あと「選択とマスク」で何か操作するとやたらと固まるとか、重くなるような場合、オプションバーにある「全レイヤーを対象」にチェック入れられる場合はまず入れてから操作するといいです。
教えていただいたように、ウインドウ>ワークスペース>選択とマスクをリセットをしたところ、属性パネルの濃度などの機能もすべて動かせるようになりました。大変助かりました!!!
わかりやすく教えてくださりありがとうございます。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.