Skip to main content
Participant
July 14, 2020
Answered

選択とマスク

• July 14, 2020
  • 1 reply
  • 767 views

選択とマスク機能を使い、編集をし、さらに別の編集をした後で、マスクの範囲を変えたいと思い、選択とマスクをしたレイヤーを選び、再度、ブラシでマスクの範囲を変更しました。変更を加えることはできたのですが、その選択とマスクのページから元の画面に戻ることができません。

レイヤーのマスクの部分には、赤の✖︎の印がついています。

選択とマスクを一度してから、後で範囲の修正を加えることはしてはいけないのでしょうか?

また、修正を加えた後に、元のページに戻る方法がありましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mame&Tane

書き漏らしましたが、添付の状態は選択とマスクワークスペースに移ったにも関わらずレイヤーパネルや属性パネルが出てしまっているだけで、選択とマスクワークスペースからきちんと抜けられていない状態です。

もし、選択とマスクでOKやキャンセルを押しても添付の状態になったままでしたら、一度Photoshopの環境設定をリセットしてみる手があります。

環境設定>一般で「終了時に環境設定をリセット」か、Photoshop起動時にSHIFT+OPTION+COMMANDを押しっぱなしにして「リセットしますか?」的なダイアログを出して初期化します。

※あ、あと「選択とマスク」で何か操作するとやたらと固まるとか、重くなるような場合、オプションバーにある「全レイヤーを対象」にチェック入れられる場合はまず入れてから操作するといいです。

教えていただいたように、ウインドウ>ワークスペース>選択とマスクをリセットをしたところ、属性パネルの濃度などの機能もすべて動かせるようになりました。大変助かりました!!!

わかりやすく教えてくださりありがとうございます。

1 reply

Yamonov
Legend

状況がよく分からないのでまず整理させてください。

>レイヤーのマスクの部分には、赤の✖︎の印がついています。

この状態ですか?

これは「選択とマスクのページ」つまり選択とマスクワークスペースでは見られない表示なのですが、「元の画面に戻ることができない」……というのは「マスクして、ブラシで塗ったけれども、マスクが反映されていない」ということでいいですか?

とりあえずこの×印(マスクを一時的に使用しないマーク)を解除するには、SHIFT+マスクをクリックすると戻ります。

※ちなみにOPTION+クリックやSHIFT+OPTION+クリックも表示が変わりますので試してみてください。

--Yamonov
Mame&TaneAuthor
Participant

Yamo74様ご返信ありがとうございます。  わかりにくい説明ですみません。
赤のばつ印は、送ってくださった写真と同じです。

レイヤーも、属性のワークスペースも選択できない、フリーズ状態のようです。でも、この状態のままで、ブラシツールは使うことができます。教えていただいたShift やOptionとShift+Optionを押しながらマスクを押してみたのですが、反応がありませんでした。メニューで、別名で保存は選べるたで、一度保存してまた、開くと、ブラシで新たに追加した範囲も反映されていました。
ただ、またマスクのレイヤーを選択すると、赤の✖︎印になって同じ現象となってしまいます。

Yamonov
Legend

状態のキャプチャを取れますか?(撮ってもいい画像であれば)。

Cmd+Shift+3を押して、Photoshop全体の状態の分かる画面キャプチャを撮って頂けると状態がよく分かるので。

--Yamonov