Skip to main content
Known Participant
May 16, 2025
Answered

配布されているレイヤースタイルを使用すると見た目が変わってしまう原因と対策について

• May 16, 2025
  • 2 replies
  • 537 views

Photoshop バージョン26.6.1

win / mac 両方

ネット上などで販売、配布されているレイヤースタイルについて質問です。

購入したASLファイルを「スタイル>設定の読み込み」からインストールしテキストにスタイル反映させる、まではいいのですが、どうしても購入元のサンプルとは見た目が違います。

異なる環境だとパターンがズレたりシャドウの太さが変わってしまうという事は何となく理解したのですが、レイヤースタイルの購入元やサンプルで紹介されているキャンバスサイズ、ppi、テキスト配置箇所、大きさなど環境を同じようにしてみても同じスタイルになりません。

■参考例

↑上記は一部で、複数の作者さんから複数購入し試しましたが全て正確に反映されません

そこで質問なのですが、

①パターンオーバーレイなどがズレたりするのは一旦置いておき、テキストの色が若干異なるのは何故でしょうか?

②配布されているレイヤースタイルを読み込んで、1クリックでサンプル同様のスタイルに適用するのは不可能なのでしょうか?

自分で1から新規作成したレイヤースタイルは別プロジェクトで同じように使用できるので何が原因か知りたいです。

③よく「レイヤースタイル200種類パック」などありますが、購入した方は1つ1つ手動でサンプルと同じになるように内容を修正しているのでしょうか?

現在はレイヤースタイルを読み込んで自分で内容を修正し、レイヤースタイルを新規保存して使っておりかなり面倒です。

欲しいパックもあるのですが同じスタイルにならないならと購入に踏み切れていないため、解決策を知りたいです。

■追記

※読み込んだレイヤースタイルの設定を自分で変更せずに、スタイル一覧から1クリックで正確に適用するのが理想です。

※代案として「別プロジェクトでサンプルテキストを表示しておきコピペしてテキストを書き換える」は理想的ではないです。

「レイヤースタイル>効果を拡大縮小>を使用」でもサンプルと同じにはならないため理想的ではないです。

Correct answer ajabon grinsmith

思いついたものを当てずっぽうに提案してみますが

・ドキュメントのカラーモードがRGB以外になっていないか

・8 bit/チャンネル以外になっていないか

・カラー設定はどうか

どれか、あてはまるでしょうか。

購入は難しいかもですが、配布の物ならこちらでも試すことができるので、ひとつご紹介いただけるでしょうか。

(関係ありませんが、質問文が読みやすくてオォーと思いました)

2 replies

Ten A
Community Expert

色がくすんでしまっているのはRGBターゲットに設計されたものをCMYKに適用しているのではないかと思いますが、他の細かい設定を見ないことにはなんとも言い難いですね。

レイヤースタイルは作成元のカラーモードや解像度設定で意図した状態に見えるものです。そういった条件は作成者以外では見た目だけでは構造が完全に読み切れないので、こうすれば良いとは言えないです。購入した際に設定などの説明や解説などはありませんでしたか?

丁寧に作られる方は設定の勘所等を解説したドキュメントを添付していたりしますけど、束でど〜んと売り出しているような方は細かい説明をしてないかもしれませんね。お金を出して購入してるんだから作成者に想定しているターゲットや運用方法の説明を聞いてみるのが手っ取り早いのではないかと思います。

omric31Author
May 20, 2025

bit設定が関係していたようで解決いたしました。

今後何か問題があればまずは購入元に問い合わせようと思います、

ご回答ありがとうございました。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

思いついたものを当てずっぽうに提案してみますが

・ドキュメントのカラーモードがRGB以外になっていないか

・8 bit/チャンネル以外になっていないか

・カラー設定はどうか

どれか、あてはまるでしょうか。

購入は難しいかもですが、配布の物ならこちらでも試すことができるので、ひとつご紹介いただけるでしょうか。

(関係ありませんが、質問文が読みやすくてオォーと思いました)

omric31Author
May 20, 2025

提案していただいた項目を確認したところ8bitではなく32bitになっており、

8bitにして色々なスタイルを試した結果正確に反映させる事ができました…!

長らく悩んでいた事がたった1クリックで解決し嬉しさでいっぱいです。

これまでbitの項目を一度も気にした事がなかったのですが、

知識をつける事は大切だなと痛感しました。

この度は本当にありがとうございました。