Skip to main content
Participating Frequently
August 14, 2023
Answered

1レイヤー(1シェイプ)内で、シェイプの重なる部分にマドが空かないようにしたいです

• August 14, 2023
  • 2 replies
  • 1593 views

下記画像のように、ペンツールで曲線のシェイプを作成し、そのパスを編集する際、シェイプが重なる部分にマドが空いてしまいます。
これを空かないようにするにはどのようにしたら良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

Illustratorも使えるようでしたら、もう一案出しておきます。

Photoshopでパスをコピー

Illustratorの新規ドキュメントにペースト

選択肢が出ますが、このぐらいであればどちらを選んでも大丈夫です。

塗りカラーをてきとうに設定

ナイフツールで中腹を切る(ドラッグ)と、パスが分割されます。

そのままコピー。

Photoshopにペースト。「パス」を選択。

難点は、シェイプの線に着色できないこと(分割した箇所にも線が入る)です。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
August 16, 2023

Illustratorも使えるようでしたら、もう一案出しておきます。

Photoshopでパスをコピー

Illustratorの新規ドキュメントにペースト

選択肢が出ますが、このぐらいであればどちらを選んでも大丈夫です。

塗りカラーをてきとうに設定

ナイフツールで中腹を切る(ドラッグ)と、パスが分割されます。

そのままコピー。

Photoshopにペースト。「パス」を選択。

難点は、シェイプの線に着色できないこと(分割した箇所にも線が入る)です。

August 16, 2023

この度はご回答いあだきましてありがとうございます。

おっしゃる通り、illustratorで作成したほうがやはりまだ自由度が高いですね。
Photoshopへパスを移行できる点もご配慮いただきありがとうございます。
この画像を作成するのを目的とした場合、正解の1つと思います。

150kw
August 15, 2023

こんにちは、晃弘野92761572 さん

もしかしたら「交差部も塗る」等のコマンドがあれば最高ですが、見つかりませんでしたので、ホント、原始的な方法を考えてみました(笑ってください)。

1.パスを描き、片方の頂点にガイドを引いておきます。拡大すれば相当精度良く引けると思います。

2.パス内に色を塗った後、その頂点を重複しない位置へ移動します。

3.再度色を塗ります。その後頂点を元の位置へ戻します。

4.図の楕円で示す位置の色を背景色で塗ります。

5.再度、パス内に色を塗ります。

150kwさま

詳しい図解付きでご説明くださり誠に有難うございます。
シェイプの状態のままパスで変形できるデータにしておきたいので
おっしゃる通り、「交差部も塗る」等の設定があるのが理想ではありましたので、
念の為Adobeのサポートの方にも先程確認しました所、下記の解答となりました。

> 大変恐縮ですが、該当する設定や類似する設定についてお調べしたところ、現在のPhotoshopでは設定などによる回避ができないことを確認いたしました。
> コミュニティに記載の方法より手数が少ない回避策なども確認していたのですが、他有効な方法等も確認できませんでした。
> ご期待に添えるような回答をご用意できず申し訳ございません。
>
> 改めまして、上記動作につきましてご不便をおかけし申し訳ございません。
> 本件に関しましては、担当部署へ機能リクエストとして報告いたします。
> すぐの解決をご案内できず大変心苦しいのですが、今後のアップデートにご期待いただけますと幸いです。

150kwさんの解決方法は大変有意義なご回答の1つかと思います。
大変丁寧かつ素早いご回答誠にありがとうございます。
今後のアップデートに期待したいですね^^

150kw

>大変丁寧かつ素早いご回答誠にありがとうございます。

少しははお役に立てたようで良かったです。

そのような機能は用意されていませんでしたか。でも、機能リクエストを報告して頂けるとのことで良かったですね。

別案ですが、次に方法はいかがでしょうか。パスは作業用パスになってしまいますが。

1.パス内部を塗ります。中マド部は塗られません。

2.選択範囲を作成し、中マド部を塗ります。

3.選択範囲から作業用パスを作成します。