Skip to main content
Daisuke Yonehara
Participant
February 13, 2017
Question

CS6 外部ディスプレイに繋ぐと、メニューとカーソルがずれる

• February 13, 2017
  • 2 replies
  • 2327 views

環境:Windows8.1 CS6 Web Premium

Core i7 メモリー16GB システムをSSDに入れたノートPCで使用中

nVIDIAのグラフィックボードが載っています

ノートPCから外部ディスプレイに出力を考えています。

まずは単純にメインディスプレイとしての使用です。(ノートPCのディスプレイよりも発色の正確なディスプレイを使用したいため)

先日、PCショップへ本体を持ち込み、色々なディスプレイを試してみました。

その際、全てのAdobeソフトが、上部メニューとカーソルの位置がずれてしまい、メニュー項目を選択出来ませんでした。

言葉で上手く表すのが難しいのですが、右の画像をご覧ください。

これは正常な状態ですが、問題の状況では右の画像の「イメージ」から「モード」にカーソルを動かした辺りで、「編集」のメニュー項目が開き、「モード」や「色調補正」を選択出来なくなります。

ある特定の解像度や特定の製品で起こるのではなく、とにかく全ての外部ディスプレイで症状が見られました。

AdobeCS6以外のアプリケーションは正常に作動しています。

どなたか、解決法をご存知の方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Daisuke Yonehara
    Participant
    February 17, 2017

返信ありがとうござました。

また、お返事遅くなり、誠に申し訳ありませんでした。

あくまで、秋葉原のツクモで並んでいるディスプレイに繋いでチェックした結果です。全メーカーという訳ではありませんし、その場の設定わ全て固定して色々試した訳でもありませんこと、ご了承ください。

とりあえず、繋ぎ方としてはHDMIでPCから出力しました。ディスプレイはクローンも、拡張も、複製も、2枚目のみも試しました。どれもズレていたと思います。

また、解像度も色々変えてみましたが、これも変化はなく、どうやってもズレます。

逆に、Adobe製品以外では同じ症状は出ませんでした。勿論、全てのアプリで試した訳ではありませんが。

せっかくいただきました情報なので、いつかお休みが取れた日に検証に行ってみたいと思います。今回は誠にありがとうございました。

また検証結果は報告させていただきますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

assause
    Community Expert
    February 18, 2017

当方も日常使用している機種(ノートx2)は、HDMIで拡張または複製で利用しています。

なので接続端子による影響というのは考えにくいと思います。

少々気になるのは、接続した際のディスプレイサイズ(スケーリング)がどうなっているかという点です。

ノート本体の設定とは別に、外部ディスプレイについては自動的にスケーリング数値が変わる場合があるためです。

100%以外の設定の場合はまずは両方とも100%にすることを試してみるのがいいと思います。

あとCS6という点も踏まえると、HiDPIには対応していないことも考慮が必要なので、

そのあたりの可能性も考えたほうがいいかもしれません。

Legend
    February 24, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からPhotoshopカテゴリに移動させて頂きました。

assause
    February 13, 2017

Windows 7およびWindows 10のノートPCで、デュアルやクラムシェル状態で使用することはありますが、

Adobe製品でメニュー位置がずれるという経験はありません。

複数台でそれなので、通常の範疇で発生するものではないように思います。

Windowsのディスプレイ設定はどうなっているでしょうか。

また外部ディスプレイに対して、複製・拡張どちらで行ったでしょうか。

サイズ設定はどうなっているでしょうか。

まずはこのあたりについても確認されたほうがいいと思います。

UY320
    February 14, 2017

わたしもデュアル、トリプル、フォース。

またUSB製のディスプレイアダプターなど数多く使用しておりますが、同じような症状になったことはないです。

NVIDIAを使用なのでドライバーの入れ直しや別のWindowsアカウントで起こり得るかも確認してみるといいかもしれません。

またNVIDIA側の3D設定でPhotoshopを選択してみるのはどうでしょうか?

1. NVIDIAコントロールパネル-「3D設定」-「3D設定の管理」-「プログラム設定」でPhotoshopを選択。

2. 「垂直同期」を適応(ハーフリフレッシュレート)を選択し、「適用」を押す(ボタンが消えるまで数秒待つ)。

3. 一応、再起動。