Skip to main content
Inspiring
July 17, 2023
Answered

GIF動画の色補正について

• July 17, 2023
  • 3 replies
  • 3790 views

フォトショップでGIF動画を作ったのですが、全体に暗くなってしました。GIF動画を全体に明るくしたり、色補正したりすることは可能でしょうか?もし方法があるのであれば、どなたか教えてください。よろしくお願いします。

Correct answer ajabon grinsmith

作業中の色味に比べてgifの書き出し結果が暗くなった、という意味でしたらTen Aさんの書かれた通りです。

加えて、カラー設定 > 作業用スペース > RGB の確認、書き出し時の「sRGBに変換」チェックの有無、確認方法(どのブラウザか)なども絡んでくるかと思います。

修正・調整などはgif作成の元となるデータで行うのがいいと思いますが、

>GIF動画を全体に明るくしたり、色補正したりすることは可能でしょうか?

もし質問文のとおりgifを直接さわりたいということであれば、

イメージ > モード > RGB(またはLab)に変換して、最前面に調整レイヤーを作成することで全体の補正は可能です。

ただ、書き出し前→書き出し後の色の変化について原理を理解していないと堂々巡りです。

色数によっては現実的でありませんが、

Web用に書き出し の画面でカラーテーブルを編集すれば、赤を青にしてしまうことも可能です。

3 replies

Participant
October 22, 2025

GIFの状態で再度読み込んで、レイヤーの「フレーム1を反映」のまま 

全部のコマ(レイヤー)を選択してグループ化、

そのグループを選択している状態で、レイヤーの下の丸の中が白黒二分されてるアイコン

「塗りつぶしまたは調整レイヤーを新規作成」をクリックすると何を調整したいのかが現れます。

「明るさ・コントラスト」を選択すると、プロパティが表示されて調整できました^^!

ajabon grinsmith
Community Expert
October 22, 2025

ずいぶん昔のスレッドに返信されてますが、正解のついた回答のとおりです。調整レイヤーで全体を補正できます。

グループ化は不要です。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
July 18, 2023

作業中の色味に比べてgifの書き出し結果が暗くなった、という意味でしたらTen Aさんの書かれた通りです。

加えて、カラー設定 > 作業用スペース > RGB の確認、書き出し時の「sRGBに変換」チェックの有無、確認方法(どのブラウザか)なども絡んでくるかと思います。

修正・調整などはgif作成の元となるデータで行うのがいいと思いますが、

>GIF動画を全体に明るくしたり、色補正したりすることは可能でしょうか?

もし質問文のとおりgifを直接さわりたいということであれば、

イメージ > モード > RGB(またはLab)に変換して、最前面に調整レイヤーを作成することで全体の補正は可能です。

ただ、書き出し前→書き出し後の色の変化について原理を理解していないと堂々巡りです。

色数によっては現実的でありませんが、

Web用に書き出し の画面でカラーテーブルを編集すれば、赤を青にしてしまうことも可能です。

PuffMAuthor
Inspiring
July 18, 2023

TanAさんajabonさん、回答ありがとうございます。上記の方法でやってみます。よろしくお願いします。

Ten A
July 17, 2023

GIFというフォーマットは元々インデックスカラーに減色してファイル容量を抑えるフォーマットです。このインデックスカラーに落とし込む際の変換で暗くなっていますから、書き出す前のデータ上で補正をかけ、インデックスカラーへの変換の状態を確認した上で書き出すという手順でやり直すしか無いです。