終了

【ideapad flex 5 gen 8 】タッチペンでブラシツールが使えません

Community Beginner ,
Sep 24, 2024 Sep 24, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

レノボのideapad flex 5 gen 8(タブレットとしても使えるパソコン)でPhotoshopを使っています。付属のタッチペンでブラシツールを使おうとしても、画面に線が反映されません。鉛筆ツールは使えますが太さを変えることができません(画像はマウスで書いた文字とタッチペンで書いた文字です)。Illustratorや(ウィンドウズ付属の)Paintでは普通にタッチペンを使えるのですがPhotoshopだけが反応しません。Lenovoに問い合わせたところ「Paintでペンを使えているのなら初期不良ではない」と言われました。Photoshopでブラシツールを使うにはどうすればよいでしょうか。

photosho2.jpg

キーワード
Windows

表示

403

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 24, 2024 Sep 24, 2024

コピー完了

初期状態から何もしていないなら、ブラシツールは筆圧に応じて太さが変わる状態になっているはずで、

筆圧検知がうまく伝わっていないか、筆圧設定がPhotoshopと噛み合っていないかのどちらかかと推測してます。

ためしにですが、「ブラシ」パネルを開いて

左で「シェイプ」を選択、

「サイズのジッター」すぐ下の「コントロール」を「オフ」にしてみてください。

それでマウスと同じ太さが出れば推測から確信に昇格です。

スクリーンショット 2024-09-25 13.15.56.png

それで、とくに筆圧に用事がなければそのまま使って、

筆圧が効かなければ意味ないということであれば、

PCの付属アプリにペンの制御関係はないでしょうか。※

そちらで筆圧センサーを最大めにしてみたらうまい感じになるかもしれません。

※追記:

「Lenovo ペン設定」」なるアプリがあるようですね。ひととおりの設定を確認してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 25, 2024 Sep 25, 2024

コピー完了

ご回答ありがとうございます。「サイズのジッター」のコントロールをオフにしてみたところ、鉛筆ツールが使えるようになりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ideapad flex 5 gen 8でPhotoshopを使っています。付属のペンでブラシツールを使うと、画像のように色が薄くなってしまいます(ペイントやIllustratorでは普通に真っ黒の線が引ける)。どうすれば真っ黒な線が引けるでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

あのー、これもブラシサイズの方と同じ理屈で、「ブラシ設定」の濃度を管理するところで「筆圧」を「オフ」にすることでマウス同様の描画ができるはずです。

すみません訂正:不透明度についてはオプションバーのココを確認してみてください。

ボタンオフで常にマウスと同じ描画結果となると思うのですが。

スクリーンショット 2024-09-26 9.36.56.png

また、ブラシサイズの件とスレッドを統合させていただきました。

とにもかくにも、「Lenovoペン設定」をひととおり確認してみてはどうでしょう。

Illustratorでは問題ないとのことですが、Illustratorのブラシツールで筆圧によるブラシサイズの強弱は効いていますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 26, 2024 Sep 26, 2024

コピー完了

ご回答・スレッドまとめありがとうございます。不透明度のボタンをオフにしてみたのですが、マウスと同じにはなりませんでした(薄い色のままです)。Illustratorでは筆圧は反映されませんでした。「Lenovoペン設定」を確認してみたのですが、筆圧に関する設定はできない感じでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 26, 2024 Sep 26, 2024

コピー完了

確認とスクショありがとうございます。

>Illustratorでは筆圧は反映されませんでした

となると、また別の筆圧が効くアプリで試…というよりはペン側の設定の問題かなあという感じで。

Lenovo デジタルペンのボタンの使い方

いくらか検索してみましたが、wacomのように筆圧感度のカスタマイズとかはなさそうな印象ですね。

とりあえず、というか、とにかく、

アドビ製品に限った問題ではない可能性が高いため、Lenovoのほうに問い合わせてみたほうがいいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 02, 2024 Oct 02, 2024

コピー完了

ご回答ありがとうございます。Lenovoにも問い合わせたのですが、「ウィンドウズ付属のペイントで線が引けているのであれば初期不良ではない」と言われました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 03, 2024 Oct 03, 2024

コピー完了

Y_U3693さん、こんにちは。

私の環境でも「ブラシで描いた線の色が薄くなる」という現象がおこりました。

1枚目は、画面のスクショで、左側が2本目の安価なタッチペン(タッチ対応のモニタに付属のペンなのでメーカー名など詳細はは不明のペン)と、右側がSurfaceペンです。左側の方が、色が薄いと思います。

スクリーンショット (57).png

2枚目は、PhotoshopからJPEGに書き出した原本です(解像度が低い・・・という話もあったので、ピクセル数をめちゃくちゃ大きくしています)。

アートボード 1.jpg

「ペンをペアリングし直す(Bluetooth機器から切断して、再度ペアリングする)」ことで、現象が解消ました。

状況が異なりますので、Y_U3693さんもうまくいくとは限らないのですが、ひとつの提案としてコメントします。

Lenovo デジタルペン 2をお使いでしたら、
https://support.lenovo.com/us/ja/solutions/ht508862

のページの「1. Bluetooth デバイスとしてペンをPCとペアリングする」にペアリング方法が書かれているようです。

Windowsの設定>Bluetoohtとデバイスから、ペアリング中の現在のデジタルペンを削除し、再度ペアリングしてみてはいかがでしょうか?

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:33分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

画像付きの詳しいご回答ありがとうございます。私が使っているペンは、パソコンについていたもので、Lenovoに問い合わせたところ「Bluetoothペアリング無しで使えるもの」だとのことでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

Y_U3693さん、返信ありがとうございます。

Lenovo デジタルペン 2のマニュアルを追いかけ間違いしていました。お手数おかけして、ゴメンナサイ💦
(先に示したURLは、Lenovo Active Penのマニュアル?のようです。)

https://download.lenovo.com/consumer/options/sp41j19858.pdf

のほうでしょうか。Bluetoothなしで使えるペンのようです。失礼しました。

では、アプローチを変えまして、グローバルコミュニティの方を検索してみましたら、次の記事がヒットしました。

●Lenovo precision pen 2 MAJOR jitter in photoshop
https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-discussions/lenovo-precision-pen-2-major-jitter-i...

Y_U3693さんとは異なる様子のようですが、Lenovo デジタルペン 2が使えないというコメントのようです。タッチペンとPhotoshopの相性問題は、割とよく聞くので、もともと相性が悪いのかもしれません。

ウチも、Surfaceペンがうまく動かないんですよね。いま。
(過干渉しているみたいで、ペンが暴れます・・・。ペンのドライバ回りなどの設定を調査中なのです)

●Pencil tool not working Lenovo Active Pen 2
https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/pencil-tool-not-working-lenovo-active-pen-2/m...

こちらは、Illustratorの話になりますが、anser(正解)がついているようです。

ペンとWindows INk の設定にある「一部のデスクトップ アプリでペンをマウスとして使用できるようにする」をオフにすることで解決したとのことでした。

これを踏まえて、「ペンとWindows INk」の設定をいろいろ変えてみると、なにか変化が起こるかもしれません。

●ペンとWindows INkの詳細
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/13232?site_domain=default

「ペンとWindows INk」の設定は、Bluetoothの下にありますが、この書き込みにもあるとおり、Bluetoothペアリングが不要なタッチペンについても影響するようです。

いろんな設定があるようなので、「ペンとWindows INk」にある設定をいくつか、ダメ元でオンオフを試してみて・・・なにか進展すればなと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:28分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Sep 30, 2024 Sep 30, 2024

コピー完了

薄く見えるのは、おそらく解像度が低いからです。キャプチャー画像自体がぼけているので、等倍にすると1ピクセルしかありません。鉛筆ツールでも、黒くするのは不可能です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 30, 2024 Sep 30, 2024

コピー完了

鉛筆ツールのカーソル最小値は1pxですよ。

加えてアンチエイリアスがかかりません。

よって、

鉛筆ツールで描画がかすれることはあり得ないのです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

別に1ピクセルの線を書きたいわけじゃなくて、元は1ピクセルの鉛筆で書いたかもしれんし、線もギザギザしてますよ。でも、キャプチャ画像が全体にぼけているし、JPGのノイズがひどいです。だから、線もぼけて薄く見えるんです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご回答ありがとうございます。マウスだと黒い線が引けるのですが、なぜペンだと解像度が低くなるのかがわかりません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート