Skip to main content
Y_U3693
Participating Frequently
September 24, 2024
質問

【ideapad flex 5 gen 8 】タッチペンでブラシツールが使えません

• September 24, 2024
  • 返信数 4.
  • 2038 ビュー

レノボのideapad flex 5 gen 8(タブレットとしても使えるパソコン)でPhotoshopを使っています。付属のタッチペンでブラシツールを使おうとしても、画面に線が反映されません。鉛筆ツールは使えますが太さを変えることができません(画像はマウスで書いた文字とタッチペンで書いた文字です)。Illustratorや(ウィンドウズ付属の)Paintでは普通にタッチペンを使えるのですがPhotoshopだけが反応しません。Lenovoに問い合わせたところ「Paintでペンを使えているのなら初期不良ではない」と言われました。Photoshopでブラシツールを使うにはどうすればよいでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

Y_U3693
Y_U3693作成者
October 2, 2024

ご回答ありがとうございます。マウスだと黒い線が引けるのですが、なぜペンだと解像度が低くなるのかがわかりません。

ajabon grinsmith
Community Expert
October 1, 2024

鉛筆ツールのカーソル最小値は1pxですよ。

加えてアンチエイリアスがかかりません。

よって、

鉛筆ツールで描画がかすれることはあり得ないのです。

Y_U3693
Y_U3693作成者
October 2, 2024

ご回答ありがとうございます。

Y_U3693
Y_U3693作成者
September 25, 2024

ideapad flex 5 gen 8でPhotoshopを使っています。付属のペンでブラシツールを使うと、画像のように色が薄くなってしまいます(ペイントやIllustratorでは普通に真っ黒の線が引ける)。どうすれば真っ黒な線が引けるでしょうか。

r360studio Kazue Mori
October 3, 2024

Y_U3693さん、こんにちは。

私の環境でも「ブラシで描いた線の色が薄くなる」という現象がおこりました。

1枚目は、画面のスクショで、左側が2本目の安価なタッチペン(タッチ対応のモニタに付属のペンなのでメーカー名など詳細はは不明のペン)と、右側がSurfaceペンです。左側の方が、色が薄いと思います。

2枚目は、PhotoshopからJPEGに書き出した原本です(解像度が低い・・・という話もあったので、ピクセル数をめちゃくちゃ大きくしています)。

「ペンをペアリングし直す(Bluetooth機器から切断して、再度ペアリングする)」ことで、現象が解消ました。

状況が異なりますので、Y_U3693さんもうまくいくとは限らないのですが、ひとつの提案としてコメントします。

Lenovo デジタルペン 2をお使いでしたら、
https://support.lenovo.com/us/ja/solutions/ht508862

のページの「1. Bluetooth デバイスとしてペンをPCとペアリングする」にペアリング方法が書かれているようです。

Windowsの設定>Bluetoohtとデバイスから、ペアリング中の現在のデジタルペンを削除し、再度ペアリングしてみてはいかがでしょうか?

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:33分)
ー ー ー ー

Y_U3693
Y_U3693作成者
October 3, 2024

画像付きの詳しいご回答ありがとうございます。私が使っているペンは、パソコンについていたもので、Lenovoに問い合わせたところ「Bluetoothペアリング無しで使えるもの」だとのことでした。

ajabon grinsmith

初期状態から何もしていないなら、ブラシツールは筆圧に応じて太さが変わる状態になっているはずで、

筆圧検知がうまく伝わっていないか、筆圧設定がPhotoshopと噛み合っていないかのどちらかかと推測してます。

ためしにですが、「ブラシ」パネルを開いて

左で「シェイプ」を選択、

「サイズのジッター」すぐ下の「コントロール」を「オフ」にしてみてください。

それでマウスと同じ太さが出れば推測から確信に昇格です。

それで、とくに筆圧に用事がなければそのまま使って、

筆圧が効かなければ意味ないということであれば、

PCの付属アプリにペンの制御関係はないでしょうか。※

そちらで筆圧センサーを最大めにしてみたらうまい感じになるかもしれません。

※追記:

「Lenovo ペン設定」」なるアプリがあるようですね。ひととおりの設定を確認してみてください。

Y_U3693
Y_U3693作成者

ご回答ありがとうございます。「サイズのジッター」のコントロールをオフにしてみたところ、鉛筆ツールが使えるようになりました。