Skip to main content
Participant
June 21, 2020
Question

Lightroomからファイルを編集するとTIFFになってしまう

• June 21, 2020
  • 1 reply
  • 2665 views

Lightroomから、jpegや, HEIC形式の画像ファイルを編集すると、

TIFFになってしまいます。

編集前の形式で上書き保存する方法はありませんか?

最近、環境設定を少し変更したのですが、変更内容を覚えていません。

この変更のせいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

yukinyaa
Inspiring
June 24, 2020

Lightroomから、JPEGやHEICファイルを「Photoshopで編集」を行って、Photoshopで開いたときは.JPGや.HEICと表示されているのに、「保存」してLightroomに表示されたときにはTIFFになっているという話でしょうか?

Lightroomは非破壊編集方式なので、元のファイルを上書きすることはありません。
外部編集を行って保存する場合は、別ファイルが作られます。
その際のファイル形式は、環境設定の外部編集タブでTIFFかPSDが選べます。

Photoshopで編集後、JPEGで保存したい場合は、「別名で保存」すればJPEGとして保存することも出来ます。
ただし、別名保存の場合は、Lightroomのカタログに自動的に追加はされません。

HEIC方式は、私が調べたところではPhotoshopやLightroomの保存ファイル形式にはなかったので、HEICとして再保存は出来ないのではないかと思います。
iPhone内で編集したファイルもJPEGになって保存されてますので、HEICからはJPEGその他のファイル形式に変換するしかないのではないでしょうか?

keikatoAuthor
Participant
June 26, 2020

返信、ありがとうございます。

以前は、Lighttoomの写真(jpeg)をPhotoshopで編集

編集後、閉じると、

xxxxxx.jpegへの変更を保存しますか?

[OK]で、

Lighttoomの対象の写真が編集後の写真に置き換わり、

写真が表示され右上に[2]と表示されるようになっていました。

現在は、

編集後、閉じると、

xxxxxxxx.tifへの変更を保存しますか?

となります。

ちなみに、ローカルファイルのjpegは

編集後、閉じる際、

xxxxxx.jpegへの変更を保存しますか?

となります。

LighttoomからPhotoshopで編集.. で、

Lightroomがphotoshopにtiffファイルに変換して渡しているのでしょうか?

yukinyaa
Inspiring
June 26, 2020

状況を理解いたしました。

Lightroomに表示されているJPEGをPhotoshopで編集する際、三つの選択肢があるダイアログが開くと思います。

このうち、「Lightroom調整でコピーを編集」がオンになっている場合、Photoshopで編集後、保存するとTIFFあるいはPSDで保存されるようです。(その時のファイル形式、カラースペース、bit数などは、環境設定の外部編集>Photoshopで編集の設定に基づきます。)

最初のご質問では、コピーではなく元画像に変更内容を上書きしたいというお話しだと思いますので、その場合は「元画像を編集」をオンにして開くと、Photoshopで元画像が開き、保存時にPhotoshopでの変更内容によってファイルが上書きされます。
この場合は元ファイルに上書きされるので、変更前の状態には戻せません。

ただ、ご回答の中で、[2]と表示されるようになっていたとのことなので、それはコピーが作られたという意味なので、二番目の「コピーを編集」をオンにして開いていたものと思われます。
この場合、コピーファイルには-Editという文字がファイル末尾に追加されます。
Lightroom調整によって変更されていない元画像のコピーなので、拡張子も元画像と同じ、Photoshopで編集後もそのまま保存すれば、元画像のコピーファイルに変更内容が上書きされます。
JPEGの場合は、保存する際に圧縮率のダイアログが出ると思います。

元画像を上書きしても構わないのなら「元画像を編集」ということになると思います。