Skip to main content
竹人堤49392637
Participating Frequently
February 12, 2017
Question

Macで編集した写真をWindowsPCに送信できない。

• February 12, 2017
  • 1 reply
  • 2129 views

Mac:iMac early 2009(MacOSX10.7.5)

PHOTOSHOP CC 2014

WindowsPC:TOSHIBA dynabook

手順は次の通りですが、MacのPSで編集した写真が、WindowsPCで受け取れません。

どうすれば送信できるようになるのか、アドバイスを頂きたいので、お願いします。

①デジカメで撮影した写真(JPEG)を、MacのPSで読み込む。

②PSで、レベル補正やトーンカーブ、色相・彩度などの補正を行う。

③JPEG形式で保存する。

④MacのMailでWindowsPCに送信する。

⑤WindowsPCのOUTLOOKでメールを開くと、ファイルが添付されておらず、本文に『リ・GExif』と意味不明の文字が表示される。

また、『このメッセージには、余分な改行が含まれている可能性があります』との表示が出ている。

次の事項は、試しに幾つかやってみた結果です。

①デジカメで撮影した写真(JPEG)をそのままMailで送信することはできます。

②デジカメで撮影した写真(JPEG)をPSで開いて、イメージ編集など何も手を加えずに、JPEG保存したファイルは送ることができます。

③PSでイメージ編集した写真を、デジカメで撮影した写真(JPEG)と一緒に送信すると、WindowsPCでどちらも受信できます。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert

保存したファイルを別の手段(USBメモリやネットワークストレージなど)で受け渡した場合はどうでしょうか。

個人的な意見ですが、Photoshopでの編集よりも、ファイル交換時の処理として問題が出ているように推測しています。

竹人堤49392637

アドバイスを頂き、ありがとうございます。

WindowsPCは会社で使用しているPCですので、後日実施してみます。

ただ、Mailでの受け渡しを行いたいと思っておりますので、この件を解決したいと思っております。

引き続き、何かいい解決策がありましたら、お願いします。

cctama
February 13, 2017

多分assauseさんが感じてる事は、PSでイメージ編集した写真を同じ方法で保存し、

別の手段(USBメモリやネットワークストレージなど)でWin機に送り開ければPSには問題が無い。

同じ画像をMacのmailソフトで送信=開けないであればメールソフトの設定で何か引っかかっている

など、開けない要因がPSなのかmailソフトなのかの切り離しを調べてみてはどうでしょう?と言う事

ではないでしょうか?

別の手段(USBメモリやネットワークストレージなど)で開けるのであれば、次はMacのmailソフトと、

Gmailやヤフーメール等で送って開けるかどうかで、Macのメールでひっかかっているのか、どうかが

わかると思います。

Webメールで送受信(開ける)事が、わかればメールでの設定(セキュリティー等)の線が大きいかも…

と判断が出来ます。