Skip to main content
Participating Frequently
April 17, 2019
Answered

Mac OS 10.14.4でのPhotoshop CCでのCamera RAWでの現像後のXMPファイルの書き出し方法

• April 17, 2019
  • 1 reply
  • 1939 views

皆さま、はじめまして

Mac OS 10.14.4でのPhotoshop CCでのCamera RAWでの現像後のXMPファイルの書き出し方法なのですが、Camera RAWでの設定をサイドカーに変えても何も変わりません。編集後のJPG画像を保存したフォルダ内にCamera RAWで調整したパラメータを保存し、一回、現在使用しているMacBook ProのOSの再インストールし、また1からソフトを入れていきたいのですが、XMPファイルへの書き出し方法と逆に再インストール後のXMPを使用したCamera RAWの読み込ませ方がわからず困っております。

おわかりになられる方がいらっしゃいましたら、方法を詳しく教えて頂けないでしょうか?

自分で検索して入手した情報は以下になります。

Adobe Camera Raw 設定の管理

Camera Raw 環境設定ダイアログボックスで、画像設定の保存先メニューで次のいずれかを選択します。

サイドカー ".XMP" ファイル に設定しましたが、XMPファイルがどこにも見当たりません。

この問題が解決しないとOSのクリーンインストールが出来ないので大変困っております。

また、Macに備わっているTime Machine機能を利用することはありません。1からOSを再インストールし、現在の環境でハードウェアによるトラブルなのか、スリープからの復帰時にプチフリーズする時がある現象を抱えているため、環境を構築したいと思っております。

ご回答宜しくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

silk-m様、新しいご返信たった今表示されました。

何度も返信してしまいまして本当に申し訳ありません。

このスクリーンショットの様に編集画面の設定をXMPファイルに書き出しの表示はどうすれば出す事が出来ますか?

まさに自分が探していた機能であります。

またJPGファイルでのご検証、本当にありがとうございます。

RAWファイルも数枚あるのですがXMPファイルは見当たりませんでした。

合計で100枚ほどCamera RAWでのレタッチを行いましたが、これは一つ一つのファイルで設定していかなければならないのでしょうか?

一気に解決に向かいそうで、とても嬉しいです。

本当にありがとうございます。

ご返信お待ちそております。

宜しくお願い申し上げます。

メニューはこちらをクリックすると出ます

それとJPGファイルの場合は「完了」または「開く」でもファイルに書き込まれますから、今までに調整したものはすでに書き込まれているのでは無いかと思います。ファイル内に書き込まれたXMPは開けば適用されているはずですから確認してみてください。

-- silk-m

1 reply

Participating Frequently

質問の内容がわかりずらいかもしれませんので補足させて頂きます。

現在の環境を以下に書かせて頂きます。

機種 MacBook Pro 2018

OS MacOS 10.14.4 Mojave

Photoshop CC 最新版

知りたい内容としてはPhotoshopでJPGファイルをCamera RAWで編集し、その編集した内容をXMPファイルに書き出しさせたいのですが方法がわからず困っております。

まず1つめの質問としてはPhotoshopのCamera RAWでJPGを編集した内容をXMPファイルに書き出しさせたいというものです。

2つめの質問はOSをクリーンインストールした後に、そのXMPファイルを使った編集情報をCamera RAWに読み込みさせたいというものです。

その後、1度、MacのOSを1からクリーンインストールさせたいと思っております。これはMacのスリープからの復帰時に少しの間フリーズしてしまうことがあるからです。

ご返信宜しくお願い申し上げます。

silk-m
Community Expert

サイドカー ".XMP" ファイル の保存先指定はできないと思いましたが...勝手に書き出します。

Raw ファイルと同じところにありませんか。読み込みはRawファイルを開けば自動です。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
silk-m
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

silk-m様、新しいご返信たった今表示されました。

何度も返信してしまいまして本当に申し訳ありません。

このスクリーンショットの様に編集画面の設定をXMPファイルに書き出しの表示はどうすれば出す事が出来ますか?

まさに自分が探していた機能であります。

またJPGファイルでのご検証、本当にありがとうございます。

RAWファイルも数枚あるのですがXMPファイルは見当たりませんでした。

合計で100枚ほどCamera RAWでのレタッチを行いましたが、これは一つ一つのファイルで設定していかなければならないのでしょうか?

一気に解決に向かいそうで、とても嬉しいです。

本当にありがとうございます。

ご返信お待ちそております。

宜しくお願い申し上げます。

メニューはこちらをクリックすると出ます

それとJPGファイルの場合は「完了」または「開く」でもファイルに書き込まれますから、今までに調整したものはすでに書き込まれているのでは無いかと思います。ファイル内に書き込まれたXMPは開けば適用されているはずですから確認してみてください。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki