リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつからこのようになったのか?は明確ではありませんが、「名前を付けて保存」でjpgやpngなどと同列でこれまでは「PDF(PhotoshopPDF?)」が選べていたのに、それが選択肢に見当たらなくなってしまいました。何かやり方が変更になったのでしょうか?
コピー完了
通常であればPhotoshopPDFですね。
こちらWindowsでバージョン22ですが問題なく表示されてます。
応急処置としてですが、
プリント>プリンター:でMicrosoft Print to PDFを選択>プリント
のようにプリンタ側でPDFに保存できます。
PhotoshopPDFより軽いファイルサイズになるので私はこちらをよく使います。
ただし、ベクター情報は失われます。
コピー完了
takayakimotoさん
ご返信有難うございます。私はWindowsでバージョン : 22.4.0で、
恐らく先週辺りまではご案内の画像のとおり「PhotoshopPDF」
が表示できて普通に使えていました。まぁPDFに変換するだけなら
ソースネクストの「いきなりPDF」というソフトも持っているので
問題は無いのですが、それでもひと手間増えてしまったようで残念
な気がします。Adobe社が何か権利の問題とかでPDFの機能を外す
必要があったのか?などと色々と勘ぐってしまいます。(笑)
コピー完了
これは仕様変更ですね。
アートボード基準として書き出すように変更されています。
コピー完了
Ten A さん
ご返信有難うございます。機能が無くなった訳ではなかったのですね。
以前のPhotoshopで「gif」形式で出力するときだけ別の項目から書き
出す必要がありましたが、それと似たような感じなのかもしれません。
早速試してみたいと思います。有難うございました!
コピー完了
クライアントに見せるためにPDFというファイル形式を利用することがおおいとの認識がAdobe社にあるのだと思います。ですから、校正用の書き出しとしてアートボードもしくはレイヤーカンプベースの書き出し処理として仕様変更を行ったのではないでしょうか。
コピー完了
Ten A さん
すみません・・・知識が浅くて正しく状況が理解できておりません。
あとpngの画像を教えて頂いた手順でPDF化しようと試みたのですが、
「アートボードからPDF」の文字がグレーになっていて選択する事が
できませんでした。なんだかもうお手上げです。(笑)
コピー完了
ファイルメニューの「コピーを保存」のほうにはPhotoshopPDF形式があります。
(メニュー内では「コピーを保存」ですが、ダイアログでは「複製を保存」となっていますね)
コピー完了
r_sato_r さん
返信頂き有難うございます。
>ファイルメニューの「コピーを保存」のほうにはPhotoshopPDF形式があります。
確かに、「コピーを保存」をやってみると、これまでの「名前を付けて・・」と全
く同じ手順でPDF化することができました。有難うございました。
コピー完了
PDFで保存したいのですが、保存できません。本日注文ました。再起動したら使用できるとのことでしたので、再起動して保存したのですが、保存できないと表示がでました。
コピー完了
>義博98BCさん
正直、ちょっと仰っていることが読み取りずらいのですが、
「保存できないと表示がでました」
という事であれば、少なくともこのスレッドで扱っている内容とは
問題点が異なるように思われます。このスレッドでは
「今まで【名前を付けて保存】を使って何の問題も無くPDFで保存
ができていたのに、突然その選択肢が見当たらなくなった」という
問題を共有しています。そしてこの問題は【コピーを保存】を使え
ばこれまでと同様にPDFで保存ができるという事で解決しました。
どうやらPhotoshopのバージョンが更新された事により、これまで
とはPDFファイルの保存方法に変更が生じたものと考えられます。
一方、本当に「保存できないと表示がでました」という事であれば、
それは何かしらの不具合があっての事だと思われますので、その問
題はこのスレッド内でコメントするのではなく新たに別のスレッド
を立てて問題提起をした方が宜しいのではないかと思います。
コピー完了
環境設定はどこにありますか。
コピー完了
環境設定で従来の「別名で保存」を有効にするにチェックを入れてください。
コピー完了
>Ten A さん
おおっ!教えて頂いた方法で従来の「名前を付けて保存」に戻りました。
有難うございました。
というか・・こんな場所に「環境設定」が隠れているとは知りませんでした。