リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
メインとサブの2画面でpcを使っている者です。
最近、photoshopを立ち上げると必ずサブモニターの方で起動してしまいます。
毎回のようにメインモニターへウィンドウを移動させなければならないのが億劫なのですが、立ち上がるモニターをサブからメインへ戻す方法などありますでしょうか。
つい一週間ほど前まではメインモニターで立ち上がっていました。サブモニターで立ち上がるようになった原因に心当たりはありません。pcのモニター設定ではメインの方がきちんとメインモニターに設定されていました。
拙い文章で申し訳ありません。
解決策の分かる方がいらっしゃいましたらご教示いただきたいです。
コピー完了
こちらは Mac なので以下の方法で解決できるかはわかりませんが…
Photoshop を立ち上げたまま PC の設定でメインモニターとサブモニターを数回切り替えます。
最後に正しいメインモニターにしてPhotoshop を終了してください。
次回からは正しい方のメインモニターで起動できるようになりませんか?
普通はこんなことをやらなくても記憶するはずなのですが…
何かの加減で間違って記憶することがあるようです。
コピー完了
回答ありがとうございます。
お教えいただいた方法で、無事メインモニターで立ち上げることができました。
macでも同様の症状が出ることがあるんですね…。地味なバグですが困っていたので助かりました。
ありがとうございました。
コピー完了
OSのディスプレイ設定のほうで、メインディスプレイの設定が変わってしまっていないでしょうか。
それとは別に、一度起動した後にPhotoshopのウィンドウをメインと考えられているディスプレイに移動した後にPhotoshopを終了、その後起動した場合はどうでしょうか。
ウィンドウの最終位置はたぶんレジストリに書き込まれているとは思うのですが、もしかしたらその処理がうまく実施できていないかもしれません。
質問される際にはOSバージョンやPhotoshopのバージョンなど、質問テンプレートにできるだけ沿って書かれることをおすすめします。
コピー完了
回答ありがとうございます。
無事、解決いたしました。
そして質問テンプレートの件、指摘していただきありがとうございます。たしかに情報不足で不親切な内容でしたね…。以後、気を付けたいと思います。
ありがとうございました。