リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
photoshopの切り抜き動画を見たのですが、
何をやっているのかわからない箇所がありました。
人物を切り抜き背景画像において、人物を背景画像になじませる。
という内容のものでした。
人物を切り抜いたのですが(レイヤーマスク)、切り抜いた周りがはっきりしているので(黒い)、ブラシ(黒色)で回りをぬり、そのあとブラシの種類をオーバーレイにして
周りをぬるというものでした。
切り抜いた周りがはっきりしているので、徐々にグレーになるようにする
というものだと思うのですが、ひとつひとつの操作の意味がわかりません。
動画の4分50秒あたりです。
当該箇所のブラシでの操作は「レイヤーマスク」に対して行っていますね。
レイヤーマスクの黒色と白色の境界部分を(黒色のブラシの)オーバレイでなぞることで、黒を濃くする=マスクを強く(濃く)して境界部分をマスクしています。
写真に対しての処理ではなくレイヤーマスクへの処理なので、チャンネルパネルでレイヤーマスクだけを表示して境界部分を同じように操作してみると分かりやすいかもしれません。
チュートリアルは、公式の練習・学習関連を集めたページです。
基本操作関連はここで学ぶのがいいでしょう。
ちなみにPhotoshopのトップページのメニューから移動することができたりします。
投稿先がアプリケーションと異なるコミュニティでしたので、モデレータ権限として本来のページに移動しています。
アプリケーションごとにコミュニティは用意されているので、できるだけ該当アプリケーションのところに投稿していただくのが望ましいです。
コピー完了
当該箇所のブラシでの操作は「レイヤーマスク」に対して行っていますね。
レイヤーマスクの黒色と白色の境界部分を(黒色のブラシの)オーバレイでなぞることで、黒を濃くする=マスクを強く(濃く)して境界部分をマスクしています。
写真に対しての処理ではなくレイヤーマスクへの処理なので、チャンネルパネルでレイヤーマスクだけを表示して境界部分を同じように操作してみると分かりやすいかもしれません。
コピー完了
どうもありがとうございます。
理解できたと思います。
コピー完了
敢えて根本的な話を書きますが、公式のチュートリアルは実施されているでしょうか。
個人が出されているような動画解説は、肝心なところが飛ばされていることがあったりします。
基本を押さえるとした場合、公式のものだったり、市販の書籍のほうが有効なことが多いです。
なお アドビサポートコミュニティ 総合案内から Photoshop デスクトップ/Mobile フォーラム に移動しました。
コピー完了
すいません初心者でトンチンカンなことを聞きくようで恥ずかしいのですが、
公式のチュートリアルとはなんでしょうか?
すいません、この部分の事がよくわかりません。
↓
なお アドビサポートコミュニティ 総合案内から Photoshop デスクトップ/Mobile フォーラム に移動しました。
コピー完了
チュートリアルは、公式の練習・学習関連を集めたページです。
基本操作関連はここで学ぶのがいいでしょう。
ちなみにPhotoshopのトップページのメニューから移動することができたりします。
投稿先がアプリケーションと異なるコミュニティでしたので、モデレータ権限として本来のページに移動しています。
アプリケーションごとにコミュニティは用意されているので、できるだけ該当アプリケーションのところに投稿していただくのが望ましいです。
コピー完了
了解いたしました。
コピー完了
すいません。
photoshopの質問をどこからするのかわかりません。
総合案内からどこをクリックして入っていくのでしょうか?
コピー完了
コピー完了
すいませんが、この「ぜーんぶ」とはなんですか?
もう少し違った言い方もあると思うのですが?
面白い表現をしますね。
↓
ぜーんぶ書かれてあります。
コピー完了
>面白い表現をしますね
「全部」の口語調であることは認識されているのですね。その通りです。
それよりリンク先はご覧になりましたか?
コピー完了
口語調という言葉は知りませんでしたね。
すばらしい国語力ですね。
とても優秀で良かったじゃないですか。
コミュニティガイドラインの前半部分を読んで理解してください。