リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
■内容
「Web用に保存」「書き出し形式」「PNGとしてクイック書き出し」などで
保存しようとするとカーソルがくるくるになり、アプリがフリーズして一定時間経った後無反応で何も起こらず、画像を書き出すことができません。
ファイル自体の保存(psd/ai)はできます。
同じAdobeアカウントでクラウドドキュメントをiPadOSの方のPhotoshopで試したら書き出しはできたのでPC自体の問題かとは思います…
有識者の方どうかよろしくお願いいたします。
■やったこと
・Photoshopの環境設定リセット
・Photoshop/Illustratorの再インストール
・PC再起動
■製品バージョン
Photoshop 2023 24.0
※前のバージョンもインストールして試しましたがだめでした
Illustrator 2023 24.0
■OS
Macbook air M2 2022 13inch
チップ AppleM2
メモリ 16GB
macOS Ventura13.1
コピー完了
macOS Venturaが出たばかりで、Photoshopが対応していないというのがあります。
Photoshop側がmacOS Venturaに正式対応するまで待つか、可能であれば古い環境に戻して作業するのが良いかと思います。
毎年秋にOSとAdobeの製品がアップデートされますが、すぐに両方アップデートしてしまうとバグが残っているため不具合がでてまともに使えない状況になります。
コピー完了
ありがとうございます。
OSの問題だったのですね。このM2本体購入時からVenturaだったため盲点でした。
おっしゃるとおりMontereyにダウングレードしたら無事解決いたしました。ありがとうございます。
アップデートに関して自動更新などにしていたので、今後慎重に検討していきます。
※同じ症状の方が居たら参考までに…
その後、今度はGoogle日本語入力がうまく動作しないというトラブルがありまして、Monterey最新版をApp Storeからインストールしたら直りました。
AppleIDサインインの入力フォームに文字入力が反応しないという状況でパスワード入力できなく困りましたが、Chromeのアドレスバーなど他のフォームにパスワード入力後⌘C,Vでコピペはいけました
(ディスクユーティリティでHDをフォーマット後、TimeMachineにてバックアップ→外部メディアでMontereyインストール後の環境で発生)
コピー完了
M1、macOS13.0.1で書き出しできていますが、解決しない場合はIntel版を試してはどうでしょう。
CCデスクトップアプリの「開く」のオプションにある「開く(Intel)」で起動できます。
もし、起動できない場合は、Rosetta 2がインストールされていないので、下記リンクを参考にして下さい。
Mac に Rosetta をインストールする必要がある場合 - Apple サポート (日本)
Mac システム設定の「プライバシーとセキュリティ」/「ファイルとフォルダー」の設定確認やFirstAidの実行及び、Macをセーフモードで起動してPhotoshopの動作を確認してみてはどうでしょう。
コピー完了
ありがとうございます。
ご記述の通りのものを一通りやってみましたがうまくいかなかったため
OSダウングレードにて解決いたしました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索