終了

グレードアップ

New Here ,
May 11, 2022 May 11, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

旧パソコンでPremiere 5.1LEを使用していました。

今回、Premiere Elementsを購入しようと思っているのですが、アップグレード版を使用可能でしょうか?

キーワード
FAQ

表示

462

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 16, 2022 May 16, 2022

こんばんは

本日(5/16)、アドビサポートに問い合わせしました。

回答内容は次の通りでした。

・アップグレード元製品は、Elementsのすべての旧バージョン。

・Elements LEは対象外。

・Ckunさんが提示くださったリンクの記載内容「(2021をお持ちの方のみ)」は、担当部署に訂正を上申する。

※なお、Elements LEや他社製品(VideoStudio、PowerDirector等)はどこかの時点で対象外になったようです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

こんにちは、勝行24417534qk2mさん

Premiere 5.1LEからでも最新版のPremiere Elements 2022へアップグレード可能です(下記リンク(ちょっと古いバージョンのものですが)に記載があります)。

【お知らせ】Premiere Elements 15について - Adobe Support Community - 4791538

【お知らせ】Photoshop Elements 15 について - Adobe Support Community - 4791539

※アップグレード版Premiere Elements 2022を、従来のPCに、または新しく購入した最新のPCにインストールするのか分かりませんが、もし前者のPCにインストールする場合は、推定ですが、OSが古いのと性能が低い関係で、インストール出来ないか、できても正常に動作しないような気がします。後者のPCなら大丈夫だと思います(PC仕様は下記リンクをご覧ください)。

Adobe Premiere Elements 必要システム構成

※最新のPCにアップグレード版Premiere Elements 2022をインストールする場合は、Premiere 5.1LEをインストールする必要はありませんが、Premiere 5.1LEのシリアル番号も必要です。紛失している場合はインストールできません。シリアル番号は、DVD版Premiere 5.1LEの場合は、インストールディスクが入っている袋に記載されていると思います。また、製品登録してあればアドビのHPの「アカウントの表示」から分かります。

※無料体験版で、事前に動作確認されることをお勧めします。1が月試用できます。下記リンクの下部の方に記載があります。

Adobe Elements 2022ファミリー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

早々の回答感謝します。

旧パソコン(win 98)をスタンドアローンで使用していたのですが、とうとう動かなくなり廃棄しました。

新パソコン(win 10)で無料のソフトを使用し動画編集していたのですが、物足らずPremiereElements2022の購入を検討していたものです。

有難うございました。

かなり出費を抑えることが出来ます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お役に立てたようで良かったです。

前述しましたが、無料体験版で事前の動作確認をお勧めします。

無料体験版からアップグレード版への切り替えは、無料体験版をアンインストールする必要はなく、2022のシリアル番号を入力すればOKです。この時、Premiere 5.1LEのシリアル番号も必要になると思います。

Premiere Elements 2022のWindows版は、DVDに焼くことはできますが、Blu-rayディスクへは焼くことができません。macOSの場合は、両方とも焼くことはできません。

どうしても焼きたい場合は、市販のオーサリングソフトを併用すれば可能です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

現行バージョン(Premiere Elements 2022)のアップグレード版を購入しようとしますと、所有製品の選択肢はElements製品しか選べないようになっていました。

2022-05-12_101.png

Premiere LEは20年以上前の製品で現在アップグレードの対象外の可能性もあるかと思いますので、念のため実際に購入なさる前にAdobeのサポートに問い合わせていただいた方が安心かと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/support.html 

このリンク先の下の方にある「個別対応による実践的なヘルプ」や画面右下の吹き出しアイコン(お問い合わせ)からチャットサポートに入ることができます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
May 12, 2022 May 12, 2022

コピー完了

こんばんは

私が、確かPremiere Elements 14か15の頃、アップグレードの確認をした時は、下図のように3個表示されていたのを記憶しています。これは現バージョンでも変わっていませんし、その後変わったという情報も聞いていませんので、Premiere 5.1LEからでもアップグレードできると思いますが、念には念を入れて来週あたりにアドビに確認してみたいと思います。もう少々お待ちください。

但し、バンドル版の場合はアップグレード対象外です。

サンプル0511i.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

150kw様、Ckun様親切な回答ありがとうございます。

取敢えず30日無料体験で使用することにします。

重ね重ね感謝です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご購入の前にAdobeに問い合わせていただくことがベストであることは変わりはないのですが、一応公式の情報内に下記のような記述があります。

旧バージョンの対応 OS: Premiere Elements (https://helpx.adobe.com/) 

上記リンク先から引用

>※ Premiere Elements の最新バージョンは 2022 です。それ以前の旧バージョン製品は、弊社における販売を終了しておりますので、最新バージョンの購入およびアップグレード(2021をお持ちの方のみ)をご検討ください。

この文書では、「アップグレード(2021をお持ちの方のみ)」と書かれているので、そのままとらえるとアップグレード版は「Premiere Elements 2021をお持ちの方」を対象としているように読み取れます。

私自身は、この文書を見るまではPremiere Elementsの過去の全バージョンがアップグレード対象なのかな、と、思っておりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

5-6年前はElementsは過去Verのほとんどがアップグレード対象だった記憶、

他の人と同じ意見ですがサポートに聞いてもらったほうが好ましい回答がくる可能性!

(外部向け情報とは異なる救済処置とかある場合もあるので)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは

>そのままとらえるとアップグレード版は「Premiere Elements 2021をお持ちの方」を対象としているように読み取れます。

その通りですね。

で、先程(5/13、3時頃)、アドビストアに確認したら、

すべての旧バージョンのElements製品からアップグレードできるとの返事でした。

Premiere LE、VideoStudio、PowerDirector、PowerProducer、Final Cut シリーズからもOKですかと聞いたら、「それば 分からないが、、何しろElements系のシリアル番号があれば大丈夫です。」とのことでした。担当の方も詳細は分からないようでした。

あとで良く確認する必要があると感じました。文書がいくつか出回っていると、混乱してしまいますしね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

私の認識でも「Elements製品はすべての旧バージョンがアップグレード対象」でしたので、アドビストアのご担当者がおっしゃる通り、Elements製品旧バージョンのいずれかのシリアルをお持ちの方が対象だと思います。ですので、順当に考えますとPremiere 5.1LEは対象外ではないかと思い、返信してみた次第です。

おそらく、私が一つ前の返信で書いたリンク先の「2021をお持ちの方のみ」という記述は、適切ではない情報なのだと思っております。

150kwさんが最初のご返信でURLをお貼りくださった「Premiere Elements 15」の頃は、単純なアップグレード版というよりは他社製品も含めた「乗り換え版」というイメージではなかったかと思います(一種の販売戦略でしょうか)。

他社も含めて、アップグレード版はバージョン毎に対象が変わることはよくあることですので(全バージョン対象だったものが直近2バージョンなどの制限が加わったり、特別キャンペーンで他社製品からの乗り換えも対象になったり)、都度条件を確認する必要があると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
May 13, 2022 May 13, 2022

コピー完了

いろいろご教授感謝します。

Elements バージョンはグレードアップ可能

それ以前のLE バージョンは不可

ということで了解しました。

皆様、有難うございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
May 16, 2022 May 16, 2022

コピー完了

こんばんは

本日(5/16)、アドビサポートに問い合わせしました。

回答内容は次の通りでした。

・アップグレード元製品は、Elementsのすべての旧バージョン。

・Elements LEは対象外。

・Ckunさんが提示くださったリンクの記載内容「(2021をお持ちの方のみ)」は、担当部署に訂正を上申する。

※なお、Elements LEや他社製品(VideoStudio、PowerDirector等)はどこかの時点で対象外になったようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
May 17, 2022 May 17, 2022

コピー完了

150kwさま

ありがとうございます。

やはり、LE版からのバージョンアップは対象外ですね・・・残念ですが了解いたしました。

先週末、私もオンラインで問い合わせしたところ

LE版からのグレードアップの不可は解らないのでAdobe Support Communityに問い合わせてくださいとの回答???でした。 ”何だこりゃ” 笑ってしまいました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
May 17, 2022 May 17, 2022

コピー完了

最新

こんにちは

>”何だこりゃ” 笑ってしまいました。

本家はしっかりしてもらいたいですね。ホント。

Photoshop LEは相当古いバージョンですので、分からなくなってきているのでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート