Skip to main content
Known Participant
March 1, 2018
질문

トリミング中の2つの画面

• March 1, 2018
  • 1 답변
  • 997 조회

Preimere Elements 15 、Windows 10(バージョンは分かりませんを使用しています。

隣り合ったクリップとクリップの境界線をドラッグするときに、

たまにモニター画面に境界線の前後の映像、つまり2つの映像が横に並んで表示されます。

この機能を常にオンにする方法を教えてください。

この機能が有ると無いとでは作業の能率が大きく変わります。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

1 답변

150kw
Community Expert
March 2, 2018

お早うございます、RIQ DOUGENさん

>Windows 10(バージョンは分かりません

Windows 10迄記載頂ければ、たいていの場合はOKです。

詳しいバージョンを知るためには、「Windowsマークを右クリック」→「設定」→「システム」→「バージョン情報」を選択し、表示された「バージョン情報」ページを少し下へスクロールすると、「Windowsの仕様」項の「バージョン情報」に記載されています。最新では「1709」になっています。

>この機能を常にオンにする方法を教えてください。

初期設定でONになっていると思います。カーソルをつながった2個のクリップの境界に合わせ、表示された「トリムイン」または「トリムアウト」アイコンをドラッグすれば、モニターに両方の映像が表示されます(下図)。Premiere Elements14、15、2018で確認しました。

下記リンクの「エキスパートビュータイムラインでのトリミング」項にもONーOFF切り替えのことは記載されていません。

Adobe Premiere Elements でクリップをトリミングする方法。

もし、モニターに両方の映像が表示されない場合は、下記リンクの「A-3. 環境設定のリセット」項を試してみてください。

プロジェクトが破損した場合の対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14/15/2018)

RIQ DOUGEN작성자
Known Participant
March 3, 2018

150kw 様   いつもいつも、ご返答ありがとうございます。

早速「A-3. 環境設定のリセット」を試してみましたが、変わりません。

小生は、Premiere Elements をバージョン1、2、3、4、13、15を使いました。

初期のころはモニターに両方の映像が必ず表示されていました。

いつ頃からか、はっきり覚えていませんが、気紛れのように表示されるようになりました。

経験的には、プロジェクトの容量が大きいものとか、調整やエフェクトなどを、

たくさん使ったものほど表示されないようだと、認識していました。

他の編集ソフトにも必ずある非常に便利な機能です。

ちなみに、先日、パソコンを買い換えたため、Premiere Elements 15を新しく

ダウンロードしてインストールしたばかりですが、状況は全く変わりません。

何かいい方法はないものでしょうか。

150kw
March 5, 2018

いつもいつもありがとうございます。

「スナップ」は常に ON にしています。

Premiere に限らず Illustrator でも「スナップ」は必須の機能です。

それに、トリミングする際、タイムラインを大きく拡大して、

クリップとクリップの間に空白がないか確認していますし、

最良の編集点を探すため、クリップとクリップの境界の前後を、

矢印キーで1フレームづつ見て、2つのクリップが接していることを

常に確認しています。

何か他に原因が考えられないでしょうか。

こんばんは

>先日、パソコンを買い換えたため、Premiere Elements 15を新しくダウンロードしてインストールしたばかりですが、状況は全く変わりません。

新調したPCでも発生したとのことですので、RIQ DOUGENさんの使用に関するところに原因があるのではと思ったのですが。

もしかしたら、エフェクト等をかけて負荷が高くなり、発生するようになったのかも知れません。その場合、エフェクトを外して確認してみたらいかがでしょうか。

私、数年前のWindows Vista搭載のPCとPremiere Elements 12の組み合わせで、今度は4k30P映像にブラー(ガウス)や他のエフェクトも同時にかけて負荷を大にして試しましたが、そのような症状は呈しませんでした。反応はちょっと遅れましたが。