リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Elements2026を試しています。ビデオ1、オーディオ1のトラックにクリップを配置すると、その始まりと終わりに編集点ができますが、それ以外のトラックにクリップを配置しても編集点ができません。これはソフトウェアのバグなのでしょうか?それとも仕様なのでしょうか?設定を変えるとビデオ1、オーディオ1以外のトラックでも編集点ができるようになるのでしょうか?
なお、これまでElements12を使用していましたが、どのトラックにクリップを配置しても編集点ができておりました。
ご存じの方がおられましたら、宜しくお願いします。
いえいえ、数々のご助言でとても助かっています。
アドビカスタマーケアに電話で問い合わせてみました。
カスタマーケアでも問題を再現したということです。2025では問題がないことから、2026での意図しない問題の可能性があるということです。そこで本件に関しては「責任をもって開発へと問題の報告をいたします」とのことです。
これが製品の改善につながることを期待します。進展がありましたらこのスレッドにてご連絡を致します。今後とも宜しくお願いいたします。
コピー完了
お早うございます、Eccentric_Coast6649 さん
>ビデオ1、オーディオ1のトラックにクリップを配置すると、その始まりと終わりに編集点ができますが、それ以外のトラックにクリップを配置しても編集点ができません。
2025で確認したのですが、ここの意味が良く分かりません。「詳細」ビューでの症状ですよね。
推定ですが、クリップに編集点を追加が v1トラックではできるが他のトラックではできないということでしょうか。
できればスクリーンショット等を使用して詳しく説明いただければ幸いです。
コピー完了
150kw様
早速のご返信有難うございます。週末で私の返答が遅れましてすみません。
添付の図の(1)において、再生ヘッドがタイムラインの冒頭(A、時間0)にあります。ここで「次の編集点へ移動」ボタンをクリックするごとに、再生ヘッドがA→B→C→D→Eと移動することが期待されるのですが、Premiere Elements2026ではA→D→Eの動作になります。つまりV2にあるクリップが完全に無視された形です。
このため、V2のクリップの始まり終わりに再生ヘッドを合わせようとすると、タイムラインを拡大して手動で合わせないといけないので、編集がとてもやりづらいです。
Elements12では正しくA→B→C→D→Eのように動作していました。
以上、宜しくお願いいたします。
コピー完了
こんばんは
私の理解が行き届かなくてすみません。
私、Premiere Elements 2026は所持しておらず、所持している2025の確認ではA→B→C→D→Eのように動作します。
2026でも同じ動作になると思いますが、A→D→Eの動作になるということは一般的に考えれば正常に動作していないような気がします。
ダメ元で、アプリの環境設定をリセットを試してみてはいかがでしょうか。
「Shift+Alt」(Windows)、「Shift+option」(macOS)キーを押しながら、ホーム画面の「ビデオの編集」ボタンをクリックします。ホーム画面の裏側に「オプションをリセット」ウィンドウが開きますので「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ「続行」をクリックします。
※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。
コピー完了
有難うございます。
ご指示に従い、アプリの環境設定をリセットしましたが、症状は変わりませんでした。そこで、Elements2026を一旦アンインストールし、PCも再起動してソフトをインストールし直しましたが、それでも症状は変わりませんでした。
なお、別PC(同じWindows11マシンで、メーカーは異なる)にもインストールしてみましたが、症状は変わりませんでした。
コピー完了
お早うございます
>それでも症状は変わりませんでした。
お役に立たずすみませんでした。
2026から仕様変更が入ったか、バグなのか分かりませんが、
有効な返信が付かない場合は、アドビサポート(下記リンク、営業時間;9:30~18:00)に電話かチャットで問い合わせてみたらいかがでしょうか。
コピー完了
いえいえ、数々のご助言でとても助かっています。
アドビカスタマーケアに電話で問い合わせてみました。
カスタマーケアでも問題を再現したということです。2025では問題がないことから、2026での意図しない問題の可能性があるということです。そこで本件に関しては「責任をもって開発へと問題の報告をいたします」とのことです。
これが製品の改善につながることを期待します。進展がありましたらこのスレッドにてご連絡を致します。今後とも宜しくお願いいたします。
コピー完了
こんばんは
>2025では問題がないことから、2026での意図しない問題の可能性があるということです。そこで本件に関しては「責任をもって開発へと問題の報告をいたします」とのことです。
アドビサポートへ連絡して原因が分かり、さらに開発へ問題の報告をしてくださるとのことで良かったですね。
>進展がありましたらこのスレッドにてご連絡を致します。
是非よろしくお願い致します。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら