リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Elementsを新しく購入したPCにインストールしました。動画を取り込むと、黒い横線がたくさん入ってしまい使えません。原因を調べたら、Intelグラフィックボードとの相性が悪いようで、それをアンインストールして、アドビがベースラインで認定しているソフトをインストールするようにとの説明がアドビの公式サイトにありました。
Intelグラフィックボードをアンインストールする方法をPCメーカー(レノボ)に確認すると、ディスプレイアダプターにIntel(R) UHD GraficsとNVDIA GeForce GTX 1650Tiがあり、後者(NVDIA)をアンインストールすれば良いと指導されアンインストールして、パソコンを再起動するのですが、しばらくすると再インストールされてしまいます。
私が釈然としていないことは、アドビがIntelグラフィックドライバーを入れ替えるよう指導しているのに、レノボはIntel(R) UHD Graficsではなく、NVDIA GeForce GTX 1650Tiをアンインストールするよう指導してくるのかです。
現在、この状態から前進できなでいます。
どなたか、次のプロセスに進むためのアドバイスをお願いします。
コピー完了
Optimus環境の場合、NVIDIAコントロールパネルを開いて、利用するGPUを設定してみることをまずは行ってましょう。
またドライバーの停止とした場合、デバイスマネージャーのディスプレイアダプター設定で、該当デバイスを右クリックして無効にしてみてください。
単なる削除ではデバイスは生きてるのでドライバーは起動時にインストールされてしまうからです。
コピー完了
お早うございます、Naohiko5C13さん
横から失礼します。
>後者(NVDIA)をアンインストールすれば良いと指導されアンインストールして、パソコンを再起動するのですが、しばらくすると再インストールされてしまいます。
NVDIA GeForce GTX 1650Tiボードを取り外さない限り、再インストールされると思います。
性能的には、NVDIA GeForce GTX 1650Tiの方が高性能ですので、こちらを使用しないようにすること自体あり得ないです(もったいないです)。
Premiere ElementsのGPU高速処理の情報はほとんどありませんので、推定ですが、メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、下図赤枠部にチェックが入っていたら外し「OK」を押してみたらいかがでしょうか。