リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ご質問させていただきます。Windows11のPCにダウンロードしたインストーラー
からPhotoshopElements2022(2023でも同様)をインストールすると数パーセント進んだ所で「MSVCR120.dll(MSVCP120.dll)が見つからないため・・」と表示されインストールが進まなくなり、OKのボタンをクリックするとインストールに失敗しました~(エラーコード183)と表示され終了してしまいます。Microsoft Visual C++ 再頒布可能パッケージ2013・2015 ~2022も当ててみましたが状況は変わりません。OSの再インストールも行ってみましたが変わりません。何か対処法はないでしょうか。
問題が解決?しました。別途所有していた古いバージョンのPhotoshopElements2020をインストールしログアウトした後に削除、その後にPhotoshopElements2023をインストールすることができました。何らかのファイルが無かったのか邪魔したのかわかりませんがとりあえず動かす事が出来ました。ありがとうございました。
コピー完了
Windows 11+OSクリーンインストールまで実施となる場合、あとはユーザーアカウント周りの影響ではないかと推測されます。
デフォルトだとMicrosoftアカウントの利用と思われるためです。
別途で半角英数字名の管理者ローカルアカウントを用意し、そちらでインストール試みた場合はどうでしょう。
ちなみにMSVCR120.dllはVisual Studio 2013のVisual C++再頒布可能パッケージに含まれるようです。
(今回、それを入れているということなので本来は影響はないはずなんですが)
コピー完了
コピー完了
インストーラーについては直接的にデバイスドライバーの影響はないとは思うのですが、念のため、どのようなPCにインストールされようとしているのかがちょっと気になります。
WIndows 10のインストールもできるとなると、もともとWIndows 10のプリインストールされている環境のようにも思われるところです。
コピー完了
PCについてはDELL製Optiplex Micro 7010というモデルでマイクロ筐体という事も有りビデオその他全てマザーボードに載っているタイプの物です。CPUはCorei5でメモリは最低限の8GBです。同型のPCを複数台セットアップしていますが、現状PhotoshopElements2022についてはWindows10にしたPCにインストールし動く事までは確認できましたが、PhotoshopElements2023についてはこのPCではどのようにしてもインストール時にエラーとなってしまいます。
コピー完了
該当機種を調べてみたんですが、Core i5-13500T/12500T搭載の、現行機種でいいでしょうか。
その場合、DELLのサポートにも同様の件がないかどうか確認してみてもいいかもしれません。
ElementsインストールというよりもVisual Studio 2013 Runtime周りのエラーが事例としてないかどうか、という点になると思います。
また、DELLのPCですとDELL専用の常駐ソフトなどの影響もあるかもしれませんので、場合によってはそのようなものを確認しないといけないかもしれないところです。
コピー完了
DELLは正直、非協力的(あたりまえなのかもしれませんが・・)でナレッジに事例が無いの一言で終わってしまいました。OSの再インストールはご提案されましたがそれ以外は手立てがないとの事でした。
コピー完了
問題が解決?しました。別途所有していた古いバージョンのPhotoshopElements2020をインストールしログアウトした後に削除、その後にPhotoshopElements2023をインストールすることができました。何らかのファイルが無かったのか邪魔したのかわかりませんがとりあえず動かす事が出来ました。ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索