終了

PremierElements14でBlu-rayディスクに書き込みをしたいのですが

New Here ,
Feb 20, 2023 Feb 20, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Blu-rayディスクREは書き込みができるのですが「BD-R」では「書き込み」をクリックしても反応がなく書き込みができません

今までは全く問題なく両方のデイスクに書き込めていたのですが・・・

ソフトの不具合でしょうか またはPC側の問題でしょうか 

ちなみにPCはWindows10です

よろしくお願いします

キーワード
書き出し

表示

436

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

こんばんは、hide802さん

BD-REは焼けてBD-Rはだめということですので、

①その症状が出る前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。例えばOSのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート等。

②BD-Rは信用のおけるメーカー製ですか。もし、海外格安品等を使用した場合は、異なるBD-Rで何枚か試してみてください。または国産メーカー製のBD-Rで試してみてください。

③ディスクドライブのレンズは汚れていませんか。相当枚数を焼いている場合は、レンズの清掃を試してみても良いかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

おはようございます、150kwさん

早々のアドバイス有難うございます

症状がでたのはディスクに3枚を焼き付け中のBD-REが終わりBD-Rに書き込みをクリックしても

作動しなくなりました

BD-RはmaxellやI-ODATAを使用しています 

PC内蔵ディスクと外付ディスクでも試しましたが結果はBD-REのみOKで同じでした

今、よく見ると「書き出しと共有画面」のディスクをセット後にステータス:空きのディスクではありませんの表示があり「準備完了」になりませんでした  

空きのディスクではなかったのだと思い 

数回BD-Rを交換しセットしたら準備完了になりましたが途中で「空のディスクを挿入しOKをクルックして書き込みます」の表示に戻ってしまいます 

この様な状況です ソフト側の不具合でしょうか 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 21, 2023 Feb 21, 2023

コピー完了

こんばんは

情報ありがとうございます。

Blu-rayディスクを何回も焼いていらっしゃると思いますので、「書き出しと共有」画面の設定には間違いはないと思います。

①今回のデータが正常か否かを調べるために、以前正常に焼けていたデータで焼いてみたらいかがでしょうか。

②上記①で、

・焼けた場合は、今回のデータがおかしいのではと思います。おかしい原因を調査すれば、何か分かるかも知れません。また新しく5~10分くらいの作品を作成し焼いてみたらいかがでしょうか。

・焼けない場合は、「環境設定のリセット」を行ってみます。下記リンクの「A-3. 環境設定のリセット」項に記載があります。

【レビュー中】プロジェクトが破損した場合の対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14) (adobe.com)

③上記②の「環境設定のリセット」を行っても焼けない場合は、Premiere Elements 14のアンインストール・再インストールを試して頂きたいところですが、現在Internet Explorerのサポートが終了している関係で再インストールができない可能性があります。Creative Cloud DesktopアプリケーションをインストールすればPremiere Elementsがインストール出来るようになるとの情報もあるのですが、これに失敗すると、Premiere Elements 14が再インストールができなくなり、使用出来なくなってしまいます。

このリスクを冒すよりは、BD-REディスクなら焼けるとのことですので、BD-Rディスクの代わりにBD-REディスクで焼いたらいかがでしょうか。

なお、最新版のPremiere Elements 2023では、Blu-rayディスク、AVCHDとDVDすべてのディスクが焼けなくなっていますので、ディスクを今後とも焼く場合はPremiere Elements 14を大切にご使用されると良いです。OSはWindows 10のままで、Windows 11にはアップデートしないほうが良いと思います(正常に動作しなくなる可能性があります)。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 24, 2023 Feb 24, 2023

コピー完了

こんばんは 、150KWさん

返事がたいへん遅くなり申し訳けございませんでした

あれから知人に相談したらコピー用ソフトでROXIOがあると教えてもらい

私のPCにも最初からありましたので即、5分くらいの作品を編集しディスクに焼き付けたら

結果、やはりBD-Rだけはできませんでした

実はPremiere Elements14を2021年11月購入したのはディスクに焼き付けをしたいがためで最新版になるほどその機能がなくなったたためでした

「環境設定のリセット」は息子が帰郷してからしょうかと思います

③の再サイインストールの件ですがすでにサポートが終了してるので150KWさんのアドバイスどおりこのまま大事にBD-REで完成させるのが良いと私もおもいました

今回は本当に色々アドバイスいただい有難うございます

感謝です 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 24, 2023 Feb 24, 2023

コピー完了

こんばんは

>コピー用ソフトでROXIOがあると教えてもらい

Premiere Elementsから「ISOイメージ」に書き出して、ライティングソフトで焼くということでしょうか。

>ディスクに焼き付けた結果、やはりBD-Rだけはできませんでした

ということは、Premiere Elements 14に問題があるような気がします。

「環境設定のリセット」で直ればGoodですが。

>このまま大事にBD-REで完成させるのが良いと私もおもいました

それが賢明な方法だと思います。

念のためですが、くれぐれもOSのアップデートはしないようにされると良いです。

参考ですが、私はPremiere Pro CS5に付属のEncore CS5でBlu-rayディスクを焼いていたのですが、BD-Rディスクを50枚以上はおシャカにしましたよ。でもある時から試し焼きをBD-REで行うようになってからはBD-Rディスクをオシャカにすることはなくなりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 25, 2023 Feb 25, 2023

コピー完了

こんばんは、150kwさん

本日、手順にそって「環境設定のリセット」をしましたがBD-Rを挿入しても「空きのディスクを入れてください」のメセージがでますねえ

残念ですがBD-REのみで焼くことにしました

それから「OSのアップデートはしないよう」にとのアドバイスはわかりました

今回は本当に有難うございました

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 25, 2023 Feb 25, 2023

コピー完了

お早うございます

情報ありがとうございます

>本日、手順にそって「環境設定のリセット」をしましたがBD-Rを挿入しても「空きのディスクを入れてください」のメセージがでますねえ

改善しませんでしたか。

その症状がWindows 10のいずれかのバージョン(例えば、v21H1等)にアップデートした後からその症状が出た場合は、アップデートが原因の可能性大の様な気がします。

>残念ですがBD-REのみで焼くことにしました

BD-REで焼いても実用上相違はないと思いますので、そうするのが良いと思います。

※参考ですが、ソフトとOSは同時期にリリースされた組み合わせで使用するのが最良です。その場合なら動作保証されていますので、安心して使用できます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 26, 2023 Feb 26, 2023

コピー完了

こんばんは

150KWさん

私はWindows 10のバージョンを自分でアップデートしたことはないと思います

(自動でのアップデートはわかりませんが)

はたまたPC本体側のCD/DVDドライバーの不具合なども考えられるのでしょうか

いずれにしても今回はBD-REがなんとか焼ける状態ですのでこれでやってみます

本当にアドバイスなど有難うございました

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 26, 2023 Feb 26, 2023

コピー完了

すみません、もう少しお付き合いいただけますか。

>自動でのアップデートはわかりませんが

タスクバー左端の「Windowsロゴ」を右クリック→「設定」→「システム」→「詳細情報」で、「Windowsの仕様」の「エディション」と「バージョン」をご覧ください。自動で最新版にバージョンアップされている可能性があります。

私、先程確認したら、自動で最新(Windows 10 HOME、22H2)にアップデートされていました。自分では21H2のつもりでした。

>PC本体側のCD/DVDドライバーの不具合なども考えられるのでしょうか

PC内蔵ディスクと外付ディスクとも同症状ですので、Premiere Elements側に問題があるのではと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 27, 2023 Feb 27, 2023

コピー完了

最新

こんばんは

150KWさん

さっそく調べました

内容は、Windows 10 HOME、21H2でインストール日は2021.05.20でした

更新はしていないようです

また、今日家電店のお店の方にもPC本体側のCD/DVDドライバーの不具合では等々聞いたところ

150KWさんのご指摘どおりの「PC内蔵ディスクと外付ディスクとも同症状ですので、Premiere Elements側に問題があるのではと思います」との回答でした

最後の手段はアンインストールして再インストールでしょうが

それはやめておきますね 当面はBD-REで焼き付けをしたいと思います

今後ともよろしくお願いします 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート