リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めてプレミアプロを公式サイトからダウンロードしました。
ダウンロードした物をデスクトップに移し、インストーラーから開くをしました。
しかし、開いたのになんの動作もなくその先程はから進めません。
デスクトップ常にページが開いているのが念入りに探しましたが、見つかりませんでした。
せっかく購入したのに初期設定?すら出来ず大変困っています。
初心者なのでわかりづらい文章で申し訳ないです。
どなたか助けていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
こんばんは、千晴383300955id6 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
①ダウンロード・インストールしたPremiere Proは一旦アンインストールします。
WindowsならWindowsロゴを右クリック⇒「設定」⇒「アプリ」⇒「インストールされているアプリ」⇒「Adobe Premiere Pro 2024」を選択し右端の3点リーダーをクリックすると「アンインストール」があると思います。
②「Creative Cloud Desktop」を下記リンクのページにある「Creative Cloudを今すぐダウンロード」ボタンをクリックしてダウンロード・インストールします。
インストール方法はそのページの下部のほうに記載されています。
https://creativecloud.adobe.com/apps/download/creative-cloud?locale=ja
③「Creative Cloud Desktop」ウィンドウに「Premiere Pro」アイコンが表示され、「インストール」ボタン
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
すみません、誤字しました。
正しくは「その先から進めません」です。
コピー完了
おそらく、公式サイト内の解説(たとえばこちらCreative Cloud アプリをダウンロードしてインストールする方法について説明します。 )などをご覧になりながらインストールなさっていると思うのですが、「インストーラーから開く」という操作はダウンロードしたインストーラーをダブルクリックしているととらえてよろしいでしょうか。
>しかし、開いたのになんの動作もなく
とのことですので何かしらのウィンドウが開いているのではないかと推測しているのですが、画面にはどのように表示されていますでしょうか。
基本的な情報として、お使いのパソコンの種類(MacかWindows)と、OSのバージョン(Windows 10 Home 22H2といった情報)とともに、個人情報などが写らないようにご配慮いただきつつ、画面のスクリーンショットを貼っていただけますと、解決に使がるヒントが得られるかもしれません。
下記リンク先の内容も参考にしていただければと思います。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772
Creative Cloud アプリ インストールガイド (「インストールでお困りの方」という項目)
ちなみに、Premiere Proを動作させるためには、お使いのパソコンが「必要システム構成」を満たしている必要がございます。
これを満たしていない場合(例えばメモリの搭載量が4GBなど著しく少ないなど)、起動できないといったことが起きる可能性がございますので、念のためお手元のパソコンが必要システム構成を満たしているか否かもご確認いただければと思います。
必要システム構成を満たしていましたら、基本的にはアドビ公式ガイドの通りの手順でインストールできると思うのですが、パソコン内の他のアプリの影響で「パソコンを再起動」してからインストールしないとスムーズに進まないことや、セキュリティ系のソフトがアドビ製品の動作を妨げることもあるようです。
正しい手順でうまくゆかない場合は、ひとつひとつ原因を切り分けしてゆく必要が出てくるかもしれません。
コピー完了
助言ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
>おそらく、公式サイト内の解説(たとえばこちらCreative Cloud アプリをダウンロードしてインストールする方法について説明します。 )などをご覧になりながらインストールなさっていると思うのですが、「インストーラーから開く」という操作はダウンロードしたインストーラーをダブルクリックしているととらえてよろしいでしょうか。
そうです。同じようにしたはずなのですが…。
>基本的な情報として、お使いのパソコンの種類(MacかWindows)と、OSのバージョン(Windows 10 Home 22H2といった情報)とともに、個人情報などが写らないようにご配慮いただきつつ、画面のスクリーンショットを貼っていただけますと、解決に使がるヒントが得られるかもしれません。
わかりました。スクリーンショットを何枚か貼らせていただきます。ご確認お願いいたします。
>正しい手順でうまくゆかない場合は、ひとつひとつ原因を切り分けしてゆく必要が出てくるかもしれません。
そうですね、地道に原因を探るしかないですね。
こちらの説明で至らない点が多くご迷惑お掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
一点気になりますのは、「MacBook Air (13-inch, Early 2015)」に搭載されているCPUはインテルの第5世代になり、必要システム構成の最小要件(インテル第6世代以降)を満たしていないことです。
しかしながら、上記リンク先によるとインストール「できない」のは「MacPro 2013 およびそれ以前のシステム」とあるので、インストールできる可能性はあるのではないかと考えております。
そのうえで、ということにはなりますが、一旦Macを再起動していただいてからダウンロードしたディスクイメージを開いてインストーラーをダブルクリックしていただき、「このディスクイメージ内のアプリケーションを開くときには警告しない」にチェックを入れたうえで「開く」を押していただくと、変化はございませんでしょうか。
コピー完了
先程は初めてで画像添付が上手くいかず大変見づらいスクリーンショットを送ってしまいました。すみません。
沢山の丁寧なアドバイスありがとうございます。
大変申し訳ないのですが、他の方から教えていただいた方法で無事解決まで至りました。
説明も下手でご迷惑だけお掛けして申し訳ないです。
でも、1人ではどうにも出来なかったので大変助かりました。
ご親切にしてくださり本当にありがとうございました。
コピー完了
無事解決なさったとのこと、ご返信ありがとうございました。
Premiere ProのインストーラーではなくCreative Cloud Desktopのインストーラーでインストールする方法も、こちらのリンク先(Creative Cloud アプリをダウンロードしてインストールする方法について説明します。 )の「注意」の欄にあるように正規の方法ですので、これでインストールできれば必要システム構成から外れている点はひとまず無視しても大丈夫かなと思います。
(実際の編集作業では、操作にもたつきを感じることもあるかもしれません……。)
コピー完了
こんばんは、千晴383300955id6 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
①ダウンロード・インストールしたPremiere Proは一旦アンインストールします。
WindowsならWindowsロゴを右クリック⇒「設定」⇒「アプリ」⇒「インストールされているアプリ」⇒「Adobe Premiere Pro 2024」を選択し右端の3点リーダーをクリックすると「アンインストール」があると思います。
②「Creative Cloud Desktop」を下記リンクのページにある「Creative Cloudを今すぐダウンロード」ボタンをクリックしてダウンロード・インストールします。
インストール方法はそのページの下部のほうに記載されています。
https://creativecloud.adobe.com/apps/download/creative-cloud?locale=ja
③「Creative Cloud Desktop」ウィンドウに「Premiere Pro」アイコンが表示され、「インストール」ボタンがあると思いますのでそれをクリックするとインストールが始まると思います。
コピー完了
こんばんは150kwさん
返信が遅くなり大変申し訳ありません。
わかりました。スクリーンショットを送らせていただきますのでよろしくお願いいたします。
①の手順でアンインストールさせていただきました。
②を参考にCreative Cloud Desktopをダウンロード・インストールする手順をやらせていただきました。
>③「Creative Cloud Desktop」ウィンドウに「Premiere Pro」アイコンが表示され、「インストール」ボタンがあると思いますのでそれをクリックするとインストールが始まると思います。
教えていただいた手順でやったらPremiere Proのアイコンが出てきてそこから無事にインストールすることが出来ました!!
その後の動作も問題なくこれで動画編集が始められそうです。
初心者で下手な説明の私に親切に教えていただき本当にありがとうございました。
大変助かりました。
コピー完了
こんばんは
>教えていただいた手順でやったらPremiere Proのアイコンが出てきてそこから無事にインストールすることが出来ました!!
お役に立てて良かったです。太字で書いていただいたところから察すると、嬉しさが伝わってくるようです。
文面からどうも「Creative Cloud Desktp」をインストールしてないように感じましたので、Premiere Proをアンインストールして、まずは「Creative Cloud Desktp」をインストールする方法を提案しました。
当分の間は分からないことが多々あるかと思いますので、些細なことでもお気軽に投稿していただければと思います。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。
コピー完了
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら