リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
多分インタレース出力されている映像をパソコンに取り込みました。
それをプレミアに取り込んだところ、明らかに、プレビュー画面で縞模様が映っていることが確認できました。
色々調べてみたのですが、Premirepro2018でインターレース解除のやり方乗ってるblog等を参考にしましたが解除できませんでした。
aviutlなら、解除できたのですが…。
今現在
映像取り込み⇒aviutlでインタレース解除⇒wav、映像ファイル別出力⇒premire proで読み込み。
と
非常に面倒な手続きを踏んで、処理しております。
premireproでインタレースを解除する方法をご存知の方がおられましたらご教示おねがいできないでしょうか
よろしくお願いします。
あと、今回初めてこの現象に遭遇してしまったため、インターレース プログレッシブがどういった違いのものかぐらいしかの知識しかがありません。
コピー完了
こんばんは、ship buttonさん
>premireproでインタレースを解除する方法をご存知の方がおられましたらご教示おねがいできないでしょうか
◆対象のクリップを選択して(複数選択可)、メニューの「クリップ」→「ビデオオプション」→「フィールドオプション」を選択し、開いた「フィールドオプション」ウィンドウで「常にインターレースを解除」を選択し、「OK」をクリックします(下図)。
◆もし、インターレース解除⇒プログレッシブということなら、シーケンス設定をプログレッシブにしたり、書き出し設定をプログレッシブにしたりする方法もあります。
コピー完了
150kwさんいつもご教示ありがとうございます。
すみません。教えていただいた方法で試したのですが、駄目でした。
やはりインタレースが解除されませんでした。
コピー完了
おはようございます
シーケンス設定は自動ですか、または手動ですか。前者の場合は問題ないと思いますが、後者の場合はシーケンス設定は正しく設定されていますか。
映像素材仕様とシーケンス設定内容を提示頂ければ、何かヒントが掴めるかも知れません。
コピー完了
よこから失礼致します。
念のための確認なのですが、「プレビュー画面」はソースウィンドウのことでしょうか。それともプログラムウインドウのことでしょうか。ソースウィンドウの場合で、スパナアイコンの設定にて「両方のフィールドを表示」としている場合には、特に問題はない状態かと思います。プログラムウィンドウ側の場合ですと、設定次第で問題があるか否か分かれてきます。
こういったケースでは、150kwさんもお書きの通り、素材やタイムラインの詳細な情報があると、より的確な情報が集まりやすくなると思います。
仮に、インターレースの素材をプログレッシブのタイムラインに乗せたとしますと、通常は自動的にインターレースが解除されますので、プログラムウィンドウ側でインターレース縞が見えることは本来ないはずです。
しかしそれが見えているとしますと、インターレースの素材にもかかわらずインターレースであるという属性が付いていないため、プログレッシブ素材としてPremiereProが認識している可能性があるかと思います。その場合は、プロジェクトウィンドウで該当クリップを右クリックして「変更」-「フッテージを変換」のフィールドオーダーを確認し、「なし」になっている場合は正しい設定に(HD素材は奇数、SD素材は偶数が多いです)すると、正しく機能するかと思います。
(これはあくまで一例です)
ちなみに、CC2018ではフィールドオーダーの設定項目に誤植があるようです。フィールドオーダーの項目にある「ピクセル縦横比を指定」というプルダウンメニューにて、奇数・偶数を選べます。