終了

エフェクトの適用順を変更する(モーションを最後に適用する)方法

Community Beginner ,
Sep 13, 2018 Sep 13, 2018

やりたいのは4分割画面の作成です。

まずトラック1に分割したい動画(=A)、トラック2にキーイング用のマット(FHDを4分割した左上のみ白のもの=K)を置きます。

Aのサイズや角度をエフェクトの【モーション】で調整します。

次にAに【トラックマットキー】を適用し、マットにトラック2のKを指定します。

ここで、個人的には「モーションで調整後のAがKの形に抜ける」と思っていたのですが、出力された映像は

「未調整のAをKで抜いたものを、サイズ調整・回転したもの」でした。正確に4分割したものがずれてしまいました。

つまり【トラックマットキー】→【モーション】の順で処理が行われているのだと思うのですが

この順を逆にする事は可能でしょうか。

サイズ調整したAをネストするなどして作業していますが、ネストすると多少ややこしくなる状況なので

エフェクト順の変更が出来ればと思っています。

よろしくお願いします。

556
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

お早うございます、4nutsさん

>サイズ調整したAをネストするなどして作業していますが、

トラックマットキーを使用する場合は、ネストする以外に方法はないと思います。

別案として次のような方法もあります。

①V2トラックにブラックビデオクリップまたはカラーマットクリップ等を配置します。

②ブラックビデオクリップまたはカラーマットクリップ等を選択し、「エフェクトコントロール」パネルで「不透明度」項で長方形のマスクを設定します。さらに「反転」にチェックを入れます。

③「プログラムモニター」でマスクを、4分割左上に配置します。

試したところ、位置・スケール・回転ともうまくいきましたので、大丈夫だと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

画像つきでご説明いただきありがとうございます。

マスクを使用する場合、手動での調整になるので正確に分割できないかと思いました。

出来ればPhotoshop等で予め用意した、均等に分割したキーイング用のマットを使いたいのですが

その場合はAfterEffectsなどを使用するしかないのですかね。

あるいは他のエフェクトのように、モーションも並び順を変更できれば楽なのですが…。

いずれにせよ、ご回答頂きありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,

こんにちは

>マスクを使用する場合、手動での調整になるので正確に分割できないかと思いました。

正確に作成するのですか。次のようにしたらいかがでしょうか。

①ブラックビデオクリップまたはカラーマットクリップのどちらかをV2とV3トラックに配置します。

②V2トラックのクリップに「クロップ」エフェクトをかけ、「エフェクトコントロール」パネルの「クロップ」の項で「左;50.0%」を設定します。

③V3トラックのクリップに「クロップ」エフェクトをかけ、「エフェクトコントロール」パネルの「クロップ」の項で「上;50.0%」を設定します。

>出来ればPhotoshop等で予め用意した、均等に分割したキーイング用のマットを使いたいのですが

Photoshop CC2018で次のようにして作成したらいかがでしょうか。

①全面真っ黒のカンバスを用意します。

②メニューの「表示」→「新規ガイドレイアウトを作成」を選択し、開いた「新規ガイドレイアウトを作成」ウィンドウで列と行にチェックを入れ、数はそれぞれ2を入力します。

③ガイド線が作成されます。

④「長方形選択ツール」を持ち、ガイド線に沿ってドラッグするとピンクの線が表示されて容易に1/4の選択範囲を作成できます。

⑤ブラシツール等で選択範囲内を真っ白に塗ります。最後に選択範囲を解除します。

翻訳
レポート
Sep 16, 2018 Sep 16, 2018

返信が遅くなりすみません。

photoshopの方も詳細にご説明ありがとうございます。

画像と照らし合わせて作業してみます。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
Contributor ,
Sep 26, 2018 Sep 26, 2018
最新

トラックマットキーの挙動のおかしさは私も常々感じておりました。

製品への要望 / 不具合報告 フォームへも同様の内容を投稿しました。

トラックマットキーでマットが一緒に変形する – Adobe video & audio apps

サポートチャットでもAdobeの技術に直接クレームを伝えましたので

次回アップデートで改善されていることを祈ります。

直接の解決にはなっておりませんが、ご報告までとさせていただきます。

翻訳
レポート