Skip to main content
DS0420
Known Participant
October 10, 2022
Answered

エンコードする際のプリセットについて

• October 10, 2022
  • 1 reply
  • 786 views

SONYの業務用ビデオカメラでAVCHD形式で撮影して、拡張子がMTSの約3時間の動画データをMP4にエンコードしようと思い、プリセットを①「高品質1080pHD」と②「ソースの一致-高ビットレート」の2種類でMP4エンコードしました。

その際、①のMP4データの容量は約30GBで、②は約15GBでエンコードされました。

この容量の違いが知りたいです。

また、最終的には編集してDVDに仕上げるのですが、どちらのデータで編集を進めればよいかご教示頂けましたら幸いです。

何卒ご確認をよろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

なるほど、状況を理解いたしました。これから編集を進めてゆくにあたり、MTSファイルを何らかの事情でMP4に変換なさっている状況かな?、と思って返信しておりましたが、Premiere Proで編集済みの作品をToastに渡すための書き出しの段階、ということですね。

>ビデオカメラの記録モードは1080p30fpsでした。

とのことですので、おそらく編集用のシーケンスもそれに準じた設定かと思いますので、「高品質1080pHD」で書き出して頂ければ大丈夫だと思います。

ちなみに、

>また、最終的には編集してDVDに仕上げるのですが、

とお書きいただいている部分からも、まだ編集前の状況かな?と思っておりました。

余計な心配かもしれないのですが、編集後にMP4で書き出すために、編集前に一旦MTSファイルをMP4にエンコードしなおしてから編集しなけらばならないとお考えでしたら、その手順は不要ですので行わなくても大丈夫、ということになります。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    October 11, 2022

>この容量の違いが知りたいです

ビットレートの違いが、そのままファイルサイズの差となっています。「高品質1080p HD」は20Mbps、「ソースの一致-高ビットレート」は10Mbpsのようです。

>どちらのデータで編集を進めればよいかご教示頂けましたら幸いです。

今回はAVCHDの素材とのことですので、お書きいただいたような方法でMP4に変換するのは、あまり得策ではないように思います。そのままMTSで編集していただいても大丈夫なケースではないかなと、思います。

仮にMP4変換を前提とする場合、ビットレートから見ますと「高品質1080p HD」が良さそうに思えるかもしれませんが、もし「60i」という形式で撮影なさっている場合は「p」に変換するのは、特別な意図がない限り適切ではないといえます。

DVD仕上げとのことですので、HDからSDへのダウンコンバート品質も考慮する必要が出てくるのですが、差し支えございませんでしたらカメラの記録モードと、MTSをMP4に変換なさっている理由をお教えいただければ、それに合わせて良い方法をご提案できるかもしれません。

DS0420
    DS0420Author
    Known Participant

ビデオカメラの記録モードは1080p30fpsでした。

MP4に変換する目的としましては、MacBookでtoastという DVDオーサリングソフトを使用し、チャプターメニューなどを作成し、そこに動画を落とし込む必要があるので、MP4で書き出ししようと思っておりました。

ご確認をよろしくお願い致します。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

なるほど、状況を理解いたしました。これから編集を進めてゆくにあたり、MTSファイルを何らかの事情でMP4に変換なさっている状況かな?、と思って返信しておりましたが、Premiere Proで編集済みの作品をToastに渡すための書き出しの段階、ということですね。

>ビデオカメラの記録モードは1080p30fpsでした。

とのことですので、おそらく編集用のシーケンスもそれに準じた設定かと思いますので、「高品質1080pHD」で書き出して頂ければ大丈夫だと思います。

ちなみに、

>また、最終的には編集してDVDに仕上げるのですが、

とお書きいただいている部分からも、まだ編集前の状況かな?と思っておりました。

余計な心配かもしれないのですが、編集後にMP4で書き出すために、編集前に一旦MTSファイルをMP4にエンコードしなおしてから編集しなけらばならないとお考えでしたら、その手順は不要ですので行わなくても大丈夫、ということになります。