終了

エンドロールのたとえば最後2行「監督 XXXX」での停止したいです

Community Beginner ,
Nov 23, 2024 Nov 23, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

久しぶりに触ったらエッセンシャルグラフィックがなくなっており、なんとかロールテロップを作れましたが、エンドロールのたとえば最後の2行「監督 XXXX」で停止させる方法をご教授をよろしくお願いいたします。

表示

293

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 3 件の正解

Community Expert , Nov 24, 2024 Nov 24, 2024

Here is a video that shows how to do this: 
https://www.youtube.com/watch?v=UVSxNinZfmI

Hope it helps.

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Nov 24, 2024 Nov 24, 2024

こんばんは、samugawabashi さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.6.3、v25.0等)を教えていただけますか。

>久しぶりに触ったらエッセンシャルグラフィックがなくなっており、・・・

Premiere Pro v25.0から「エッセンシャルグラフィックス」パネルが「グラフィックテンプレート」と「プロパティ」パネルに分かれました。

詳細は下記リンクをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new.html

>エンドロールのたとえば最後の2行「監督 XXXX」で停止させる方法

エンドロールを、下図のように最後の2行を残して停止したいということでしょうか。

エンドロール機能では途中で停止させることは難しいようです。

代替方法として、通常のアニメーションのようにキーフレームを打って動かしたらいかがでしょうか。

150kw_0-1732452482609.png

こんな感じです。

サンプル1124a.gif

投票

翻訳

翻訳

「最後のテキスト」で停止させる、ということであれば以下の方法でいかがでしょうか。

「オフスクリーンを終了」のチェックボックスをオフ

「ポストロール」を3秒くらいに設定(任意の秒数で良いと思います)

これでいかがでしょうか?

最後のテキスト位置が気になる時は、空の改行などで調整できるかとは思います。

エンドロール.jpg

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Nov 24, 2024 Nov 24, 2024

コピー完了

Here is a video that shows how to do this: 
https://www.youtube.com/watch?v=UVSxNinZfmI

Hope it helps.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

こんばんは、samugawabashi さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.6.3、v25.0等)を教えていただけますか。

>久しぶりに触ったらエッセンシャルグラフィックがなくなっており、・・・

Premiere Pro v25.0から「エッセンシャルグラフィックス」パネルが「グラフィックテンプレート」と「プロパティ」パネルに分かれました。

詳細は下記リンクをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new.html

>エンドロールのたとえば最後の2行「監督 XXXX」で停止させる方法

エンドロールを、下図のように最後の2行を残して停止したいということでしょうか。

代替方法として、通常のアニメーションのようにキーフレームを打って動かしたらいかがでしょうか。

150kw_0-1732452482609.png

こんな感じです。

サンプル1124a.gif

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

150kw様

いつも助けて頂きましてありがとうございます。

windows11とプレミアのバージョンは最新です。

そうだったんですね、ありがとうございます。

長いロールテロップなので止めるテロップだけを後追いでエフェクトでやってみます。

ありがとうございました。

プレミアのテロッパーは、多分昔より出来る事が増えているとは思いますが

ロゴに影をつけるとか、ちょっとした事が出来なくなった事も多々あり

(多分私が出来ないだけだと思いますが)

進歩したのかな?なんて思ってしまう事も多いです。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お早うございます

エンドロール機能では途中で停止させることは難しいようです

今朝いろいろ試してみて縦ロールで2行残しがやっとできたのですが、Evangelist ittsuiさんの書き込みを読んだら同じ方法でした(ガーン)。 

下図のように空行を入れる良いです。

150kw_0-1732494400117.png

*前述したキーフレームを打つ方法ですと、「イーズイン」、「イーズアウト」の設定もできます。特に途中で停止させるのでしたら、ゆっくり停止させることができます。

>ロゴに影をつけるとか、ちょっとした事が出来なくなった事も多々あり・・・

・Photoshop等で作成したロゴでしょうか。Premiere Proでロゴの形のシェイプを作成してそれにシャドウを付ける方法もあるかなと思います。

・ちょっとした事の具体的な事例を教えていただければお役に立てるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

150W さん ありがとうございます。

Evangelist ittsuiさんの書き込みのようにしてみたのですが出来ませんでした。

今夜再トライします

ちょっとした事の具体的な事例を教えていただければお役に立てるかもしれません。

テロッパーを搭載していたころは、PNGとかPSデータなど透明になっているロゴ

(たとえばANAであればANAの部分以外は透明になっているデータ)

を「テロップと同様の扱い」で影をつけた影を動かしたり色々な表現が出来たのですが

テロッパーがなくなった今はあらかじめPSで作ったりビデオエフェクトの遠近(表現が限られる)をつかったりして手間がかかる感じです。

私が知らないだけなのかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 25, 2024 Nov 25, 2024

コピー完了

こんばんは

>テロッパーを搭載していたころは、PNGとかPSデータなど透明になっているロゴ・・・

「テロッパー」とはレガシータイトルでしょうか。またはそれ以前でしょうか。

Photoshopの背景透明のオブジェクトを読み込んだ場合はシャドウは付けられません。シャドウを付ける場合は、オブジェクトから形状をなぞってシェイプレイヤーを作成し、これにシャドウを付けます。シェイプレイヤーはオブジェクトレイヤーの下のレイヤーに配置します。

オブジェクトに中マドがある場合はちょっと複雑になります。

①Photoshopで作成した中マドあり.psd(または.png)ファイルです。

150kw_0-1732530347992.png

②Premiere Proの「プロパティ」パネルに読み込みます。

150kw_1-1732530486504.png

③オブジェクトをなぞってシェイプレイヤーを作成します。さらに中マドのシェイプレイヤーも作成します。

150kw_2-1732530562312.png

④さらに中マドにシャドウを付けるためのシェイプレイヤーを作成します。

150kw_3-1732537146015.png

⑤レイヤ-を図のように並べます。すると、オブジェクトの外形と中マド部にもシャドウを付けることができます。

150kw_4-1732537199819.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

150kw様

シャドーの付け方、ありがとうございます。この方法でやってみます。

>「テロッパー」とはレガシータイトルでしょうか。

数年前、テロップ専用のウインドウがあった頃です。

Photoshopで作った文字をはじめロゴやイラストや図形をテロップと全く同じように輪郭にそって影や枠やシャドーなどを付けることが出来ていまして、すごくスピーディに作業をする事が出来ました。

昔できて今できないということは、とても難しい技術だったのかも知れませんご、なんとか復活して頂けると助かりますね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは

だいぶ脱線してしまいましたが、

After Effectsも契約しているなら、ドロップシャドウは簡単に付けられます。Premiere Proに読み込んで使用できます。

150kw_0-1732596747902.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 26, 2024 Nov 26, 2024

コピー完了

ありがとうございます。

Adobeは互換性がありますのでPremiere上で使い分け出来るしすごく助かっています。 

ただaftereffectやPhotoshopはテロップを扱うには私の技術ではちょっと重たいかも知れません。

昔あったインスクライバータイトルモーションのようなプラグインもないようですし、ロゴテロップ扱い機能の復活を待ち望む日々です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

エフェクト「ドロップシャドウ」で影をつけられないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

お早うございます、Mukaida さん

身近なところで気づきませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

「最後のテキスト」で停止させる、ということであれば以下の方法でいかがでしょうか。

「オフスクリーンを終了」のチェックボックスをオフ

「ポストロール」を3秒くらいに設定(任意の秒数で良いと思います)

これでいかがでしょうか?

最後のテキスト位置が気になる時は、空の改行などで調整できるかとは思います。

エンドロール.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Evangelist ittsuiさん

ありがとうございます。

やってみたのですがテロップは止まりませんでした・・・

行の幅を広くしてしまって

赤いテロップの範囲を大幅にオーバーしてしまったからかもしれません・・・

今夜またやってみます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート