Skip to main content
Known Participant
November 24, 2024
解決済み

エンドロールのたとえば最後2行「監督 XXXX」での停止したいです

• November 24, 2024
  • 返信数 3.
  • 1091 ビュー

久しぶりに触ったらエッセンシャルグラフィックがなくなっており、なんとかロールテロップを作れましたが、エンドロールのたとえば最後の2行「監督 XXXX」で停止させる方法をご教授をよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Evangelist ittsui

「最後のテキスト」で停止させる、ということであれば以下の方法でいかがでしょうか。

「オフスクリーンを終了」のチェックボックスをオフ

「ポストロール」を3秒くらいに設定(任意の秒数で良いと思います)

これでいかがでしょうか?

最後のテキスト位置が気になる時は、空の改行などで調整できるかとは思います。

返信数 3

Evangelist ittsui
Community Expert

「最後のテキスト」で停止させる、ということであれば以下の方法でいかがでしょうか。

「オフスクリーンを終了」のチェックボックスをオフ

「ポストロール」を3秒くらいに設定(任意の秒数で良いと思います)

これでいかがでしょうか?

最後のテキスト位置が気になる時は、空の改行などで調整できるかとは思います。

samugawabashi作成者
November 25, 2024

Evangelist ittsuiさん

ありがとうございます。

やってみたのですがテロップは止まりませんでした・・・

行の幅を広くしてしまって

赤いテロップの範囲を大幅にオーバーしてしまったからかもしれません・・・

今夜またやってみます!

150kw

こんばんは、samugawabashi さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.6.3、v25.0等)を教えていただけますか。

>久しぶりに触ったらエッセンシャルグラフィックがなくなっており、・・・

Premiere Pro v25.0から「エッセンシャルグラフィックス」パネルが「グラフィックテンプレート」と「プロパティ」パネルに分かれました。

詳細は下記リンクをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new.html

>エンドロールのたとえば最後の2行「監督 XXXX」で停止させる方法

エンドロールを、下図のように最後の2行を残して停止したいということでしょうか。

エンドロール機能では途中で停止させることは難しいようです。

代替方法として、通常のアニメーションのようにキーフレームを打って動かしたらいかがでしょうか。

こんな感じです。

samugawabashi作成者

150kw様

いつも助けて頂きましてありがとうございます。

windows11とプレミアのバージョンは最新です。

エンドロール機能では途中で停止させることは難しいようです。

そうだったんですね、ありがとうございます。

長いロールテロップなので止めるテロップだけを後追いでエフェクトでやってみます。

ありがとうございました。

プレミアのテロッパーは、多分昔より出来る事が増えているとは思いますが

ロゴに影をつけるとか、ちょっとした事が出来なくなった事も多々あり

(多分私が出来ないだけだと思いますが)

進歩したのかな?なんて思ってしまう事も多いです。

ありがとうございました。

150kw
November 25, 2024

150W さん ありがとうございます。

Evangelist ittsuiさんの書き込みのようにしてみたのですが出来ませんでした。

今夜再トライします

ちょっとした事の具体的な事例を教えていただければお役に立てるかもしれません。

テロッパーを搭載していたころは、PNGとかPSデータなど透明になっているロゴ

(たとえばANAであればANAの部分以外は透明になっているデータ)

を「テロップと同様の扱い」で影をつけた影を動かしたり色々な表現が出来たのですが

テロッパーがなくなった今はあらかじめPSで作ったりビデオエフェクトの遠近(表現が限られる)をつかったりして手間がかかる感じです。

私が知らないだけなのかもしれません。

こんばんは

>テロッパーを搭載していたころは、PNGとかPSデータなど透明になっているロゴ・・・

「テロッパー」とはレガシータイトルでしょうか。またはそれ以前でしょうか。

Photoshopの背景透明のオブジェクトを読み込んだ場合はシャドウは付けられません。シャドウを付ける場合は、オブジェクトから形状をなぞってシェイプレイヤーを作成し、これにシャドウを付けます。シェイプレイヤーはオブジェクトレイヤーの下のレイヤーに配置します。

オブジェクトに中マドがある場合はちょっと複雑になります。

①Photoshopで作成した中マドあり.psd(または.png)ファイルです。

②Premiere Proの「プロパティ」パネルに読み込みます。

③オブジェクトをなぞってシェイプレイヤーを作成します。さらに中マドのシェイプレイヤーも作成します。

④さらに中マドにシャドウを付けるためのシェイプレイヤーを作成します。

⑤レイヤ-を図のように並べます。すると、オブジェクトの外形と中マド部にもシャドウを付けることができます。

Here is a video that shows how to do this: 
https://www.youtube.com/watch?v=UVSxNinZfmI

Hope it helps.