リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
お早うございます、kaoru27726480o1yl さん
>カラーマットに文字を載せたら良いでしょうか?どのようにしたら一番か・・・
提示頂いたスクリーンショットからでは、文字は模様のある画像の上に載せてあるように思いますが、この画像ではなくカラーマットの上の文字を乗せたほうが良いかということでしょうか。
作品の内容に見合った背景をkaoru27726480o1yl さんが選択したら良いのではと思います。
提示の模様のある画像は、落ち着いていて品位が有り、文字を引き立たせるに丁度良いように思いますが。
カラーマットを使用する場合は、単一色では味気がありませんので、グラデーションをかけるとかして工夫されたら良いと思います。
その文字の出現方法は、パッと出してパッと消す、0から拡大・0に縮小、スライドイン・スライドアウト等いろいろあるかと思いますが、0.5秒くらいのフェードイン・フェードアウトを適用する方法はいかがでしょうか。フェードイン・フェードアウト時に黒が気になる場合は最下層ビデオトラックに白等のカラーマットを敷くと良いと思います。
コピー完了
いつもありがとうございます。確かに模様がありますね。写真のフリー素材などから選んで、その上にテキストを乗せる作業をすれば良いのでしょうか?
コピー完了
パッと出してパッと消す場合はそれでも良いと思いますが、
フェードイン・フェードアウト等トランジションをかける場合は、今外出先ですので、帰宅後説明したいと思います。
コピー完了
フェードイン・フェードアウト等トランジションをかける場合
ビデオトラックには、背景画像とテロップの2個のクリップが上下に配置してあると思います。
フェードイン・フェードアウト等トランジションは両方のトラックに同じようにかける必要があります。2個のトラックにかけますからちょっと面倒くさいですよね。
この場合は2個のクリップを選択して右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ネスト」を選択すると、1個の「ネストされたシーケンス」クリップになりますので、かける手間が省けると同時に両方のクリップに全く同一にかけることができます。