Skip to main content
Participant
May 28, 2017
Answered

オープンキャプションのsrtファイルでの書き出し方法を教えてください。

• May 28, 2017
  • 1 reply
  • 7601 views

MacOS Sierra10.12.5

Premiere Pro CC2017で、自主制作映画の英語字幕化作業をしています。

オープンキャプション機能で、日本語を英訳し、英語字幕を入れました。

ところが、海外のネイティブの方に見せたところ、読みきれない箇所・英語的な間違いが大量にあるとのこと。

その海外のネイティブの方が、無償字幕ソフトAegisubを使って、字幕の修正を行ってくださることになり、

srtファイルか、sccファイルを送ってくれないかお願いされました。

早速ファイルを書き出そうとしたところ、

クローズドキャプションの場合は、srtファイルで書き出せるようなのですが、

オープンキャプションの場合、srtファイル書き出しが選択できません。

オープンキャプションを、srtファイルで書き出す方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、

教えていただけないでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

書き出しの操作は、右クリックは使わず <ファイル>→<書き出し>→<キャプション> でSRTを選択して行います。

なお、キャプションの不具合は今回のアプデートで直っていないようです。

複数現象はあるのですが、SRTファイルを読み込んでタイムラインに配置するとテキストが全て「******」と表示されます。

1 reply

Community Expert

最新版のCC2017.1.1では、プロジェクトパネルにあるキャプションを選択してから、書き出しで「キャプション」を選べば、SRTで書き出しができています。

前のバージョンCC2017.1 は、キャプションに不具合があったので、アップデートされていない場合は、実行して試してください。

CC2017なら特に不具合はないと思います。

Participant

Mukaidaさま

早速ありがとうございます。

最新版のCC2017.1.1に更新してみました。

しかし、プロジェクトパネルのキャプション(オープンキャプションです)を右クリック→メディアを書き出し→キャプションを選択しましたが、やはり、書き出しオプションは、「なし」か「キャプションのビデオへの書き込み」しか選択できません。

ちなみに、クローズドキャプションの場合は、

プロジェクトパネルのキャプションを右クリック→メディアを書き出し→キャプションを選択すると、

書き出しオプションは、「なし」「キャプションのビデオへの書き込み」の他に「サイドカーファイルの作成」が選択でき、ファイル形式の中からsrtファイルを選択することができます。

バグが修正されていないのでしょうか?

それとも、そもそもオープンキャプションのsrtファイルでの書き出しは不可能なのでしょうか?

もしくは、前バージョンで作成したキャプションだからということも考えられるでしょうか?

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

書き出しの操作は、右クリックは使わず <ファイル>→<書き出し>→<キャプション> でSRTを選択して行います。

なお、キャプションの不具合は今回のアプデートで直っていないようです。

複数現象はあるのですが、SRTファイルを読み込んでタイムラインに配置するとテキストが全て「******」と表示されます。