終了

ケンバーンエフェクトを自分で作ろうとしているのですがうまくできない。

積極的な参加者 ,
Nov 11, 2024 Nov 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

jpegの画像を並べて、エフェクトコントロールで最初に位置、スケールをクリックして決め、最後を115%の大きさでつくりたいのですが、最初のところで急激に大きくなってしまいます。

いつもやっているのですがなぜかできません?どこの設定を確認すればよいでしょうか?

キーワード
ユーザーインターフェイス・ワークスペース , 操作方法・手順

表示

180

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Nov 11, 2024 Nov 11, 2024

状況のご返信、ありがとうございました。

そしてややこしい書き方をしてしまい、申し訳ございません。

レンダラーを「ソフトウェア処理」にした際のこの不具合は以前からあるもので、v25.0で発生した不具合とは別のものでございます。いつごろから発生していたかはっきりとは覚えておりませんが、少なくともv24.xでも発生します(v24.6.3で確認しました)。

お書きいただいた内容から、症状は合致するもののレンダラーを途中で変更した可能性は低いと考えて当初v25.0の不具合について返信したものの、一応念のためと思い後からレンダラーについて追記した次第でした。

このレンダラーを「ソフトウェア処理」にした際の問題は、未レンダリングでの再生時に発生するものです。

書き出しした映像では問題は発生せず、シーケンスの再生確認の際には該当箇所をレンダリングしていただくことで、正しい動きで確認することができます。

限りなくバグに近いとは思いますものの、Premiere Proは基本的には「GPUによるレンダリング」を使うものなので、「ソフトウェア処理使用時の制約」という見方もできるかと思います。

...

投票

翻訳

翻訳
積極的な参加者 , Nov 12, 2024 Nov 12, 2024

できました。自宅側(多少スペックの高いマシン)でレンダラーを〜GPU推奨にしたらなんなくできました。会社側のプアーなマシンで編集するためにソフトウェア側にしていたためにこうなったように思います�。やっとこれで編集できます。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

お早うございます、Jirosanjp さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>スケールをクリックして決め、最後を115%の大きさでつくりたいのですが、

文面とスクリーンショットからでは、最初は通常の大きさ(100.0%)、2個目のキーフレームで115%に徐々に大きくなるように読み取れるのですが。

>最初のところで急激に大きくなってしまいます。

ここの内容が分からないのですが、急激に大きくなる状況を詳しく説明していただければありがたいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,

コピー完了

150kw様 返信ありがとうございます。

MacOS Sonoma14.4.1   Adobe PremierPro 25.0.0です。映像と静止画を昨日まで作っていてそのときは普通にできました。

別の案件で静止画ばかりのスライドショーにとりかかったのですがうまくできない? 最終の115%の大きさのままの映像となってしまいます。急激にというより、最終ポイントの画像になってしまう。という意味です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

一応念のための確認ということで返信してみます。

Premiere Pro v25.0の既知の問題に、「画像のスケーリングに関する問題」がございます。

念のため、その影響を受けていないかご確認いただくといかがでしょうか。

Adobe Premiere Pro における既知の問題 

該当箇所を抜粋します。

==引用開始==

画像のスケーリングに関する問題

• 効果コントロールパネルまたはプロパティパネルを介してタイムラインで静止画を拡大・縮小すると、再生中に正しく拡大・縮小されずに表示される場合があります。一時的な回避策として、再生解像度フルに変更するか、高品質再生をオンにします。両方のオプションは表示メニューにありま

==引用終わり==

【追記】

環境が異なる(Windows 10)のでご参考程度の情報ですが、レンダラーとして「ソフトウェア処理」が選択されていると、キーフレームの間隔が無視されて急峻に変化する症状を確認しております。

前半はGPUレンダリングで正常に動作している様子、後半はソフトウェアレンダリングで不具合が生じている様子前半はGPUレンダリングで正常に動作している様子、後半はソフトウェアレンダリングで不具合が生じている様子

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

ありがとうございます。まさに、レンダラーをソフトウエアに変更していました。「再生解像度フルに変更するか、高品質再生をオン」でやってみます。上記の件は前のバージョンへ戻せば回避できますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

24.6.3へ落としましたが、同じでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

状況のご返信、ありがとうございました。

そしてややこしい書き方をしてしまい、申し訳ございません。

レンダラーを「ソフトウェア処理」にした際のこの不具合は以前からあるもので、v25.0で発生した不具合とは別のものでございます。いつごろから発生していたかはっきりとは覚えておりませんが、少なくともv24.xでも発生します(v24.6.3で確認しました)。

お書きいただいた内容から、症状は合致するもののレンダラーを途中で変更した可能性は低いと考えて当初v25.0の不具合について返信したものの、一応念のためと思い後からレンダラーについて追記した次第でした。

このレンダラーを「ソフトウェア処理」にした際の問題は、未レンダリングでの再生時に発生するものです。

書き出しした映像では問題は発生せず、シーケンスの再生確認の際には該当箇所をレンダリングしていただくことで、正しい動きで確認することができます。

限りなくバグに近いとは思いますものの、Premiere Proは基本的には「GPUによるレンダリング」を使うものなので、「ソフトウェア処理使用時の制約」という見方もできるかと思います。

ちなみに、「ソフトウェア処理」をお選びいただいたことには何かしらの理由があると思うのですが、ソフトウェア処理はハードウェア処理と比べて処理が遅いということ以外に画質に影響することもあるので、GPUレンダリングで不具合が発生した際に限定的にお使いいただく程度が良いのではないかなと、個人的には思っております。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
Nov 12, 2024 Nov 12, 2024

コピー完了

最新

できました。自宅側(多少スペックの高いマシン)でレンダラーを〜GPU推奨にしたらなんなくできました。会社側のプアーなマシンで編集するためにソフトウェア側にしていたためにこうなったように思います�。やっとこれで編集できます。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート