リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
そしてややこしい書き方をしてしまい、申し訳ございません。
レンダラーを「ソフトウェア処理」にした際のこの不具合は以前からあるもので、v25.0で発生した不具合とは別のものでございます。いつごろから発生していたかはっきりとは覚えておりませんが、少なくともv24.xでも発生します(v24.6.3で確認しました)。
お書きいただいた内容から、症状は合致するもののレンダラーを途中で変更した可能性は低いと考えて当初v25.0の不具合について返信したものの、一応念のためと思い後からレンダラーについて追記した次第でした。
このレンダラーを「ソフトウェア処理」にした際の問題は、未レンダリングでの再生時に発生するものです。
書き出しした映像では問題は発生せず、シーケンスの再生確認の際には該当箇所をレンダリングしていただくことで、正しい動きで確認することができます。
限りなくバグに近いとは思いますものの、Premiere Proは基本的には「GPUによるレンダリング」を使うものなので、「ソフトウェア処理使用時の制約」という見方もできるかと思います。
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お早うございます、Jirosanjp さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
>スケールをクリックして決め、最後を115%の大きさでつくりたいのですが、
文面とスクリーンショットからでは、最初は通常の大きさ(100.0%)、2個目のキーフレームで115%に徐々に大きくなるように読み取れるのですが。
>最初のところで急激に大きくなってしまいます。
ここの内容が分からないのですが、急激に大きくなる状況を詳しく説明していただければありがたいです。
コピー完了
150kw様 返信ありがとうございます。
MacOS Sonoma14.4.1 Adobe PremierPro 25.0.0です。映像と静止画を昨日まで作っていてそのときは普通にできました。
別の案件で静止画ばかりのスライドショーにとりかかったのですがうまくできない? 最終の115%の大きさのままの映像となってしまいます。急激にというより、最終ポイントの画像になってしまう。という意味です。
コピー完了
一応念のための確認ということで返信してみます。
Premiere Pro v25.0の既知の問題に、「画像のスケーリングに関する問題」がございます。
念のため、その影響を受けていないかご確認いただくといかがでしょうか。
該当箇所を抜粋します。
==引用開始==
==引用終わり==
【追記】
環境が異なる(Windows 10)のでご参考程度の情報ですが、レンダラーとして「ソフトウェア処理」が選択されていると、キーフレームの間隔が無視されて急峻に変化する症状を確認しております。
コピー完了
ありがとうございます。まさに、レンダラーをソフトウエアに変更していました。「再生解像度をフルに変更するか、高品質再生をオン」でやってみます。上記の件は前のバージョンへ戻せば回避できますか?
コピー完了
24.6.3へ落としましたが、同じでした。
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
そしてややこしい書き方をしてしまい、申し訳ございません。
レンダラーを「ソフトウェア処理」にした際のこの不具合は以前からあるもので、v25.0で発生した不具合とは別のものでございます。いつごろから発生していたかはっきりとは覚えておりませんが、少なくともv24.xでも発生します(v24.6.3で確認しました)。
お書きいただいた内容から、症状は合致するもののレンダラーを途中で変更した可能性は低いと考えて当初v25.0の不具合について返信したものの、一応念のためと思い後からレンダラーについて追記した次第でした。
このレンダラーを「ソフトウェア処理」にした際の問題は、未レンダリングでの再生時に発生するものです。
書き出しした映像では問題は発生せず、シーケンスの再生確認の際には該当箇所をレンダリングしていただくことで、正しい動きで確認することができます。
限りなくバグに近いとは思いますものの、Premiere Proは基本的には「GPUによるレンダリング」を使うものなので、「ソフトウェア処理使用時の制約」という見方もできるかと思います。
ちなみに、「ソフトウェア処理」をお選びいただいたことには何かしらの理由があると思うのですが、ソフトウェア処理はハードウェア処理と比べて処理が遅いということ以外に画質に影響することもあるので、GPUレンダリングで不具合が発生した際に限定的にお使いいただく程度が良いのではないかなと、個人的には思っております。
コピー完了
できました。自宅側(多少スペックの高いマシン)でレンダラーを〜GPU推奨にしたらなんなくできました。会社側のプアーなマシンで編集するためにソフトウェア側にしていたためにこうなったように思います。やっとこれで編集できます。ありがとうございました。