リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
General Motors announce major layoffs, plants shutdown - YouTube
この動画の0:19あたりに、白座布団に「14,000IN」というテロップがありますが、これのやり方を教えていただけないでしょうか。
Premiere、After Effects、どちらでも結構です。
よろしくお願いします。
こんばんは、大吾小83119142さん
提示頂いた映像を見ますと、約15フレームで文字を出現させ(10000→14700)、その後5秒間保持しているようです。
ここでは、1秒間で文字を出現させ、その後5秒間保持という内容で説明します。
文字は、太字でプロポーショナルでないフォントを選び、黒色にします。提示頂いた映像では3桁区切りのカンマが入っていますが、ここでは入れてありません(入れる方法が分かりません)。
①After Effectsで、コンポジションは、幅×高さ;1920×1080ピクセル、デュレーション;10秒で作成します。
②「IN」の文字はテキストレイヤーに作成し、一番上に配置します。
③カウンターは、白色の平面レイヤーを作成し、「番号」エフェクト(メニューの「エフェクト」→「テキスト」内)を適用します。
詳細は下図をご覧頂き同じに設定してください。図の上でクリックすると拡大します。
④プレビューして、カウンターが1000から14700に変化することを確認します。
⑤.aepファイル形式で保存します。
⑥Premiere Proで.aepファイルを読み込み、ビデオトラックに配置します(クリップの
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、大吾小83119142さん
提示頂いた映像を見ますと、約15フレームで文字を出現させ(10000→14700)、その後5秒間保持しているようです。
ここでは、1秒間で文字を出現させ、その後5秒間保持という内容で説明します。
文字は、太字でプロポーショナルでないフォントを選び、黒色にします。提示頂いた映像では3桁区切りのカンマが入っていますが、ここでは入れてありません(入れる方法が分かりません)。
①After Effectsで、コンポジションは、幅×高さ;1920×1080ピクセル、デュレーション;10秒で作成します。
②「IN」の文字はテキストレイヤーに作成し、一番上に配置します。
③カウンターは、白色の平面レイヤーを作成し、「番号」エフェクト(メニューの「エフェクト」→「テキスト」内)を適用します。
詳細は下図をご覧頂き同じに設定してください。図の上でクリックすると拡大します。
④プレビューして、カウンターが1000から14700に変化することを確認します。
⑤.aepファイル形式で保存します。
⑥Premiere Proで.aepファイルを読み込み、ビデオトラックに配置します(クリップのデュレーション;6秒)。プログラムモニターには下図の様に表示されます。
⑦このクリップに、「クロップ」エフェクト(「ビデオエフェクト」→「トランスフォーム」内)を適用し、上下は丁度良い位置に設定し、左と右はキーフレームを打って位置を変化させます。
⑧さらに、「ルミナンスキー」エフェクト(「ビデオエフェクト」→「キーイング」内)を適用し、文字の部分を抜きます。
以上で似たようなものが作成できると思います。
コピー完了
まず、After Effectsフォーラムにも同じ質問をされていますが、こちらに回答が追加されているのでAfter Effectsフォーラムの質問は削除して下さい。
作成方法は複数あるので、別の方法です。
適当なサイズのコンポジションを作成して、テキストレイヤーとホワイト平面を下図のように配置します。
テキストレイヤーのソーステキストに下記のエクスプレッションを追加。
デュレーション の時間と数字の最大値を書き換えて下さい。
ただし、動画に表示された17,000を基準に作成してたので、数字が1000未満でもコンマ( , )は入ります。
コンマを入れたくない時は、最終行の + "," の箇所を削除して下さい。
var duration=4 //デュレーション (秒)
var max=17000 //最大値
var count=Math.floor(linear(time,0,duration,0,max));
var left=Math.floor(count/1000);
var right=""+count%1000;
while (right.length < 3){right = "0"+right};
[left + "," +right]
座布団は、エフェクト「リニアワイプ」と「不透明度」にキーフレームを追加してアニメーションを作成。
コピー完了
150kwkさん Mukaidaさん
お世話になっております。
二通りの方法、共に試しました。
「番号」というエフェクト、こんなのがあったんですね。
知りませんでした。
エクルプレッションは、メモっておいて、また使う時に使用したいと思います。
ご回答ありがとうございました!