リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【症状】
使用していると、キーボードショートカットが機能しなくなります。
一旦別のシーケンスに移動してから、編集したいシーケンスに戻ると改善されます。
突然映像にノイズが走って、画面もおかしくなります。
CTRL+Sで保存はできるので、それで保存して強制終了させて、再起動させて続きからやっています。
バージョンは2024
PCスペックは以下の通り
・THIRDWAVE MagnateGE
・プロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11700 @ 2.50GHz 2.50 GHz
・実装RAM32.0 GB
・ストレージ 内臓SSD 2TB(空き:1.3TB)
・GPU1 Intel(R)UHD Graphics 750
・GPU2 NVIDIA GeForce RTX2060(ドライバー更新済)
OS
・Windows 11 Home 24H2
裏では何も起動していません。
どちらも改善策はあるのですが、この症状の原因が知りたいです。
シンプルにスペックが原因なのか?
PC自体は4年ぐらい使っていますが、
グラボ2年くらい前。メモリーは半年くらい前に入れ替えました。
コピー完了
まず前者の「キーボードショートカットが機能しなくなる」という件ですが、発症した際にはあらゆるショートカットが機能しない状況でしょうか。それとも、シーケンス操作に関わるものなど一部のショートカットのみ機能しない(Ctrl + Sなどは機能するなど)といった状況でしょうか。
症状が出るタイミングやそのときの操作内容等が解決につながるヒントになるかもしれないように思います。
後者の「画面がおかしくなる」という件は、GPUがらみの問題である可能性があるように思います。紫や緑のノイズであったり、白黒のブロック状のノイズなどいろいろ考えられるのですが、もし映像の権利など問題がございませんでしたら、ノイズの様子が分かるスクリーンショットを貼っていただけますと、原因究明につながりやすくなると思います。
すでにGPUのドライバは更新済みとのことですが、バージョン番号と種類(StudioドライバーかGame Readyか)といったことも、一応念のためお書きいただけますと、より状況が伝わりやすくなると思います。
また、NVIDIAのGPUだけでなくCPU内蔵GPUもお使いいただける環境のようですので、Premiere Pro使用時にどちらが使われているかということや、Intelのグラフィックスドライバーのアップデートを行っているか否かといったことも、要確認かと思います。
コピー完了
こんにちは、光0101 さん
>使用していると、キーボードショートカットが機能しなくなります。
推定ですが、ショートカットキーを使用すために選択されているパネルが、何らかの操作で別のパネルに選択が移っているということはありませんか。
>一旦別のシーケンスに移動してから、編集したいシーケンスに戻ると改善されます。
戻ったときには、ショートカットキーを使用できるパネルが選択されていませんか。
>突然映像にノイズが走って、画面もおかしくなります。
Premiere Proが、NVIDIAコントロールパネルの3D管理のプログラム設定で、「高パフォーマンスNVIDIAプロセッサ」に設定されているか確認されたらいかがでしょうか。設定されていない場合は「高パフォーマンスNVIDIAプロセッサ」に設定します。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索