終了

シーケンスが突然縦になったのを直したいです。

エクスプローラー ,
Oct 20, 2024 Oct 20, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プレミアプロで編集中に突然シーケンスが回転して縦になりました。

動画内で、画像の差し込みもしていて、画像の向きは横のままです。

プロジェクトパネルのシーケンス自体が回転しているので、元に(横向き)に戻したいです。

※シーケンス設定のフレームサイズは

横1920  縦1080  16:9  です。

どうしたら元に戻りますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

キーワード
ユーザーインターフェイス・ワークスペース

表示

480

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

エクスプローラー , Oct 21, 2024 Oct 21, 2024

はい。既に解決しました。

その通りです。もともと縦動画でした。

プレミアプロに取り込む前にデータフォルダ内で縦動画を横に回転させてから、プレミアプロに読み込みました。

いつもこのように編集していて、途中で動画が回転することなどなかったのですが、今回はデータフォルダを見てみると縦に戻っていました。再度データフォルダで回転させると戻すことができました。

>また、そのファイルを読み込んだら下図左または右のように表示されたのでしょうか

→ファイルを読み込んだ際は、添付していただいている写真どちらにも当てはまらず、横向きで読み込んでいます。

経緯としましては以下です。

もともと縦動画(iphonで撮影した動画)→パソコンに読み込む→パソコンデータフォルダ内で回転させ横向きにする→プレミアプロに読み込む(回転された横向き動画のまま読み込み)→横向き動画として編集(横1920  縦1080  16:9)→編集途中で動画の向きが何故か回転して縦になる(原因わからず)→プロジェクトモニターで編集中の元の動画が縦向きになっていた→パソコンのデータフォルダを見ると、読み込んだ動画が縦向きに戻っていた→パソコン

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Oct 20, 2024 Oct 20, 2024

コピー完了

お早うございます、sijimichan さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>※シーケンス設定のフレームサイズは 横1920  縦1080  16:9 です。

「シーケンス設定」ウィンドウを確認すると下図赤枠部のようになっていますよね。フレームサイズが1920×1080なら横長ですが、1080×1920になっていますと縦長になります。

150kw_0-1729465697701.png

>動画内で、画像の差し込みもしていて、画像の向きは横のままです。

メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選択してみます。

上記で改善しない場合は、

①「プログラムモニター」枠が縦長になっていて、「ズームレベル」が「50%」かそれ以上になっていませんか。

その場合は、「ズームレベル」を「全体表示」にしてみます。「全体表示」で小さく横長に表示されれば、あとは「プログラムモニター」枠を調整すれば直ると思います。

150kw_2-1729466962889.png

②上記①でも改善しない場合は、

・その時行った操作を思い出せる範囲でできるだけ詳しく教えていただけますか。

・プログラムモニター全体が分かるスクリーンショットを提示いただけますか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Oct 21, 2024 Oct 21, 2024

コピー完了

早速のご回答ありがとうございます。

解決することができましたm(_ _)m

とても助かりました。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんばんは

>解決することができましたm(_ _)m

お役に立てて良かったです。

よろしかったら、どの項目を行ったら解決に結びついたかを教えていただければ助かります。皆で共有できますので宜しくお願い致します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

教えていただいた事を全て実行しましたが、問題点が違ったようで改善せずでした。

色々考えてみて、シーケンス自体が縦になったのでは無く、シーケンスに使用した元の動画が、データフォルダ内で縦向きになっていました。

編集中にデータフォルダにある元動画を触っていないはずでしたが、何かの拍子になってしまったのかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんばんは

情報ありがとうございます。

既に解決されたのですよね。

>シーケンス自体が縦になったのでは無く、シーケンスに使用した元の動画が、データフォルダ内で縦向きになっていました。

「データフォルダ内で縦向きになっていました。」この部分をもう少し説明していただけたらありがたいです。もしかしたら、もともと縦動画だったということでしょうか。

また、そのファイルを読み込んだら下図左または右のように表示されたのでしょうか

150kw_0-1729510475629.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

はい。既に解決しました。

その通りです。もともと縦動画でした。

プレミアプロに取り込む前にデータフォルダ内で縦動画を横に回転させてから、プレミアプロに読み込みました。

いつもこのように編集していて、途中で動画が回転することなどなかったのですが、今回はデータフォルダを見てみると縦に戻っていました。再度データフォルダで回転させると戻すことができました。

>また、そのファイルを読み込んだら下図左または右のように表示されたのでしょうか

→ファイルを読み込んだ際は、添付していただいている写真どちらにも当てはまらず、横向きで読み込んでいます。

経緯としましては以下です。

もともと縦動画(iphonで撮影した動画)→パソコンに読み込む→パソコンデータフォルダ内で回転させ横向きにする→プレミアプロに読み込む(回転された横向き動画のまま読み込み)→横向き動画として編集(横1920  縦1080  16:9)→編集途中で動画の向きが何故か回転して縦になる(原因わからず)→プロジェクトモニターで編集中の元の動画が縦向きになっていた→パソコンのデータフォルダを見ると、読み込んだ動画が縦向きに戻っていた→パソコンのデータフォルダ内で再度回転して横向きにする→プレミアプロの動画も連動して横向きに戻る

で解決しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

返信ありがとうございます。

>今回はデータフォルダを見てみると縦に戻っていました。再度データフォルダで回転させると戻すことができました。

データフォルダのファイルのプロパティ(回転等)はPremiere Proで読み込んだファイルのプロパティとリンクしているのですね。

データフォルダでたぶん気づかずに回転をかけてしまったため、Premiere Proのほうも回転がかかってしまったということですね。

原因が分かり(真の原因は不明とのことですが)、解決できて良かったですね。

詳細なお返事ありがとうございました。

>プレミアプロに取り込む前にデータフォルダ内で縦動画を横に回転させてから、プレミアプロに読み込みました。

参考に教えていただきたいのですが、縦動画で撮影したものを横に回転させる理由を教えていただけますか。何か特別な撮影なのでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

テーブル上で行う作業の手元撮影です。

テーブルにスマホアームスタンドを設置してiphoneを横向きにして撮影しています。

何故か保存するといつも縦になっているので、保存後に回転させてからプレミアプロに読み込んで編集を行なっています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お早うございます

そういう使い方をされているのですね。

教えていただきありがとうございます。

Android派の私がちょっと思いました。参考にどうぞ。

・スマホを手持ちで、「通常の横にして撮影」と「アームスタンド使用時と同じ向きにして撮影」を試してみたらいかがでしょうか。

・写真アプリの設定に、「保存時、横→縦に回転」等の選択肢はありませんか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Oct 22, 2024 Oct 22, 2024

コピー完了

こんにちは

とても為になるご意見ありがとうございます。

・スマホを手持ちで、「通常の横にして撮影」と「アームスタンド使用時と同じ向きにして撮影」

→スマホは手持ちで横にして、アームスタンドと同じ向きでセットして撮影しているのですが、おっしゃている事とはまた違いますでしょうか。

・写真アプリの設定に、「保存時、横→縦に回転」等の選択肢はありませんか。

→カメラはiphoneで、外付けのマイク(SHURE)を使用しているため、撮影は外付けマイクの専用アプリ(MOTIV Video)を使用しています。

そのアプリ上の設定を確認しましたが、保存時、横→縦に回転という選択肢は見当たりませんでした。保存方法に問題があるのでしょうか。使用しているアプリの方に問い合わせてみることも視野に入れてみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お早うございます

>スマホは手持ちで横にして、アームスタンドと同じ向きでセットして撮影しているのですが、おっしゃている事とはまた違いますでしょうか。

次のようなことを申し上げたいのですが、

アームスタンドとさらに外付けマイクが何か影響を及ぼしていないかを調べるために、

アームスタンドと外付けマイクを取り外してから、通常の手持ち撮影でスマホを横向き、縦向き、テーブル上で行う作業の手元撮影と同じ向き で撮影して保存し、データを確認してみたらいかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

最新

こんにちは

理解力が乏しくて申し訳ありません。

そういうことでしたか。

そうすることで、考えられる原因をひとつづつ確認できるということですね

とても参考になりました。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

一応念のため状況を整理した方が良いかなと思いまして、返信してみます。

>動画内で、画像の差し込みもしていて、画像の向きは横のままです。

こちらの一文から、「動画の素材」と「画像」つまり「静止画の素材」の少なくとも2種類の素材をお使いの状況かと思います。

そのうちの「静止画の素材」「横のまま」という点と、

>※シーケンス設定のフレームサイズは

>横1920  縦1080  16:9  です。

とお書きいただいていることから、シーケンスの設定は正しく、かつ表示の状態も正常なので、縦になってしまっているのは「シーケンス」ではなく「動画の素材の方」であるという可能性が考えられそうです。

これまで正常に横位置で表示されていた動画が、突然縦になる場合、一つの可能性としては「エフェクトコントロール」の「モーション」にて「回転」が90度になっているなどの誤操作(誤設定の他、ほかのクリップの属性をコピペした際に余計な回転がついてきたなど)の可能性が考えられます。

もうひとつ、一連の撮影素材のうちの異なるクリップで突然症状が出た場合、そのクリップに「縦位置撮影」の属性がついている可能性があります。これは、スマートフォンや縦位置撮影対応カメラでありがちで、「録画ボタン」を押した瞬間にカメラがだいぶ斜めになっていて、誤って「縦位置撮影」の属性がつくことがあります。

その場合には、「エフェクトコントロール」の「モーション」にて「回転」させるなどして戻すことができます。

しかしながら、これらはあくまで推測に過ぎず、可能でしたら個人情報などが写らないようご配慮いただきつつ、Premiere Proの画面全体のスクリーンショットを貼っていただけますと状況の把握がしやすくなると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

整理していただきありがとうございます。

エフェクトコントロールのモーションの確認もしましたが、90度にはなっていませんでした。

編集中の素材で、90度に回転したクリップも無く、他のクリップの属性がついてきたとも考えられませんでした。

おっしゃる通り、スマートフォンでの撮影の動画でした。

なので「縦位置撮影」の属性がついていたのではないかなと思います。

ご丁寧にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

状況のご返信、ありがとうございました。

てっきり「解決したかと思いきや、実は改善していない状況」かと思いまして、解決に向けた方向に状況を整理してみた次第でした。

ほかのご返信内容も、只今拝読いたしました。

既に解決済みとのことで何よりです。

ちなみに、私もiPhoneで撮影した素材を扱う機会が多くなってきましたが、横位置撮影でも縦長の属性がつくケースは少なからずありますね。とくに、手元の作業や資料を撮るためカメラを下向きにして撮影したものは結構な確率で縦になるようです……。

私は、受け取った素材ファイルはハッシュ値で破損などの確認をすることもあり、そのまま読み取り専用にしてから編集するため、編集ソフト側で回転させて対応していました。

しかしながら、おっしゃる通り読み込み前に回転(MacのFinderでしょうか)させていただく方が理にかなっていて、扱いやすいと思います。

今回の問題は、あらかじめ回転させて縦から横に修正していたのに、なぜか回転前の状態に戻ってしまった、ということかと思います。

偶発的な現象でしたらしばらく様子見で良い気も致しますが、頻発する場合には厄介だと思いますので、素材ファイルの保存場所(iCloudなどの同期対象になっているか否かなど)など含めて原因を探る必要がでてくるのかなと、思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

返信ありがとうございます。

解決はしましたが、整理していただいたおかげで、色々学ぶことがあり嬉しいです。

まさに、カメラを下向きにしていますので、結構な確率で縦になっているとのこと納得です。

プレミアプロ初心者の私には、編集ソフト側で回転のやり方の方が難しかった為、MacのFinderでの回転をさせていましたが、理にかなっていたとのことを知れて安心しました。

素材ファイルの保存場所(iCloudなどの同期対象になっているか否かなど)

→偶発的な現象の際の解決策までご丁寧にありがとうございます。

iCloudの同期など盲点でした。同じことがあった際には調べてみます。

また、カメラはiphoneで撮影していますが、外付けのマイク(SHURE)を使用しているため、撮影は外付けマイクの専用アプリ(MOTIV Video)を使用しています。

そのアプリの方での原因もあるかもしれません。そちらも合わせて調べてみようと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート