リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
教えてください。 カメラで動画を撮影する際、60fpsで撮影しています。 以前はプレミアエレメンツで編集していました。 ちょっと前にプレミアプロにて編集をしています。 youtube動画などで新規から入ってそのまま行っています。 本を見ると60fpsで撮影した動画を60fpsのシーケンスでも途中から25fpsへ変更が可能と書いてありましたが、変更方法が書いていませんでした。
質問:
(1)60fpsで撮影した動画をシーケンス60fpsまたは25fpsの
選択方法を教えてください。
(2)動画を編集中にシーケンス60fpsから25fpsへ途中から
変更とかもできるのでしょうか?
素人質問で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
コピー完了
お書きいただいている通り、フレームレートの変更は可能です。
(60fpsから25fpsですと、厳密にはジャダーが発生することにはなるのですが、問題になることはほとんど無いと思います。)
(1)については、「新規シーケンス」の作成時に、目的のフレームレートにしていただければ大丈夫なのですが、もし現状で「クリップに最適な新規シーケンス」を作成なさっている場合には、次の(2)の方法でも良いと思います。
(2)については、「シーケンス」メニューの「シーケンス設定」をひらき、「タイムベース」の数値を変更します。編集途中でも変更可能ですが、フレームレートが変わることにより編集点のフレームがわずかに変わることがありますので、ほとんど問題にはならないと思いますが一応編集点は確認した方が良いと思います。
(編集済みの作品を素材とする場合で、カット変わりギリギリを使ってる場合などで問題になるケースがございます。)
コピー完了
ckunさん
教えていただきありがとうございます。
この手順で設定を変更してみます。
プレミアエレメンツからプロに変えてやっておりますが、
いつも壁にぶちあたってます。
諦めずにコツコウと頑張っていきますので今後ともご教授願います。
ありがとうございました。
コピー完了
シーケンスは複数作ることができ、他のシーケンスは素材と同じ用に扱えます。
自分の場合によく使う方法なんですが、書き出しの際に複数のfpsを表現できるようにしています。
1、メインのシーケンスは60fpsや50fpsなど素材のfpsで作成
2、書き出し用に24fpsのシーケンスを作り、メインのシーケンスをネスト(素材と同じ用に配置)
コピー完了
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索