Skip to main content
Known Participant
July 5, 2018
Answered

タイムコードの計算

• July 5, 2018
  • 5 replies
  • 2994 views

当方はMacにてCC2015を使っております。

編集作業にてタイムコードの計算を頻繁に行います。

「空いている場所を均等に3枚で」と言われて、端数のデュレーションだと困ってしまいます。

皆さんはどのような方法をお使いでしょうか?

aftereffectsでも、よくこの壁にぶつかってしまいます。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer eight88

@k.msk84さん

例えば、ウィンドウ→タイムコードで

タイムコードウィンドウを表示させるという方法はいかがですか?

行を追加(右クリック)してカスタムすることで

タイムコードやディレーションを常にひと目で確認することが出来ますので

計算も楽になるのではないでしょうか。

5 replies

eight88Correct answer
Inspiring
July 19, 2018

@k.msk84さん

例えば、ウィンドウ→タイムコードで

タイムコードウィンドウを表示させるという方法はいかがですか?

行を追加(右クリック)してカスタムすることで

タイムコードやディレーションを常にひと目で確認することが出来ますので

計算も楽になるのではないでしょうか。

Inspiring
July 17, 2018

解決法では無いかもしれませんが、

私ならタイムコード表記をフレーム表記に切り替えて、

イン・アウトを打ち、出たフレーム数を暗算、または計算機で割り算します。

計算が終わったら、またタイムコード表記に戻すという感じです。

ちなみに私もタイムコードの計算が多く

タイムコードが計算できる計算機を使用しております。

k.msk84Author
July 18, 2018

eight88様

タイムコードが計算出来る計算機とありますが、アプリですか?

探したのですが、計算結果が即コピー出来るのがありませんでした。

理想は、計算結果をコピーしてpremiereでペースト出来る事ですが。

150kw
Community Expert

k.msk84さん、こんにちは

eight88さん、横から失礼します

理想は、計算結果をコピーしてpremiereでペースト出来る事ですが。

コピー&ペーストしたい理由は、手入力ですと「コロン(:)」や「セミコロン(;)」を入力するのが煩わしい(手間になる)ということでしょうか。

その場合なら、数値を連続してタイプすれば、「コロン」や「セミコロン」は自動的に入力されます。

ご存知でしたらごめんなさい。

July 6, 2018

150kwさん、ckunさんありがとうございます。

やはりpremiere自体には計算機能は実装されてないのですね。

当方、リニア編集も並行してやっておりまして。SONYの編集機には計算機機能が付いているので、有れば楽だなぁと考えていました。

携帯のアプリもあったりしますが、キーボードのテンキーくらいで済む計算機が有ればコピペも楽だろうと。

せめてafter effectsの様に、スケールの項目に「*.95」と入力して大きさが95%になれば良いのにと思ってしまいます。

Ckun

なるほど、Premiere Proの機能で尺の均等割を実現したいということだったのですね。

少し調べてみましたが、代用できそうな機能は見つかりませんでした。テンキーの機能を、現状のTCの絶対位置・相対位置の指定とタイムコード計算機能でうまく切り替えられると、便利そうですね。

要望ということで、下記リンク先に送ってみてはいかがでしょうか。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム

ちょっとした事ですが、この作業の度に流れが止まる気がして。

リニアからpremiereさわって「パソコンなのに不便だな」と思っていました。

要望が通れば良いですね。

Ckun

全然参考にならないと思いますが、私は暗算か紙とペン(筆算)ですね。

例えるまでもないですが、例えば21秒07フレの尺で4枚均等、といわれたら、とりあえず4枚を各5秒で計20秒なので、残りの1秒07フレ=37フレームを4で割って9フレームとあまり1フレ、ということで、5秒09フレで入れてゆき、最後の1枚は5秒10フレ、という感じで、頭の中でぐるぐる回っています。

今まで全く疑問に思わずそのようにしておりましたが、言われてみれば確かに、簡単に割り算ができるアプリなどあると便利そうですね。

ちなみに、端数の1フレ尺が変わることについては、それに気づく超人的なディレクターさんがいない限り、気にしなくて大丈夫だと思います。

150kw
July 5, 2018

おはようございます、k.msk84さん

下記リンクを見つけました。ご参考になれば良いですが。

タイムコード(フレーム) - 高精度計算サイト