リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
再生してる時に、再生ヘッドが画面外にある状態で画面内のタイムに飛びたいときにクリックしてもそのタイムに飛んでくれません。
多分最新アプデの影響だと思うんですけど、何か解決するための設定とかないでしょうか?
よろしくお願いします
コピー完了
こんにちは、隆志5C37さん
Windows 10 v21H1+Premiere Pro v22.1.2で確認しましたが、タイムコードのメモリと数値の部分でクリックすれば再生ヘッドは「タイムライン」パネル外からクリックした部分に移動します。
もしかしたら、タイムコードのメモリと数値以外の部分をクリックしていませんか。
タイムコードのメモリと数値の部分でクリックしてもダメな場合は、
「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてください。フォルダーはPremiere Pro CC(2022)の場合は、「22.0」に読み替えてください。
Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)
macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)
コピー完了
ご返信ありがとうございます
B. 環境設定フォルダーの再作成を試してみたのですがダメでした…
コピー完了
WIndows10 Pro 21H1での確認になりますが、最新のPremiere Pro Ver. 22.1.2にて特に問題なく動作しています。
今Macでの確認がすぐにできないところにおりましてMacでの挙動は分からないのですが、お使いの環境はどのようなものでしょうか?
コピー完了
必要システム構成外の古いMacBook Proにて試してみましたが、macOS 10.15.7上のIntel版Premiere Pro Ver.22.1.2でも問題なく動作することが確認できました。
新しいmacOSであったり、M1 Macだったりしますと状況が変わってくると思うのですが、そうではない場合には150kwさんのご返信になる「おかしいなと思ったら」をお試しいただくと良いのではないかと思います。
コピー完了
ご返信ありがとうございます
M1 MacBook airでトラックボールのマウスを使っています
B. 環境設定フォルダーの再作成を試してみたのですがダメでした…
コピー完了
追加で失礼します
皆様ご協力ありがとうございます
ご返信にあったようにB. 環境設定フォルダーの再作成を試してみたのですがダメでした。
M1 MacBook airでトラックボールのマウスを使ってるのですが
今色々試したところ、トラックパッドで優しくタッチ(押し込まない)すると移動してくれるのですが、押し込んでクリックすると変なところに再生ヘッドが移動してしまいます。
※再生中にクリックすると変な場所にヘッドが移動して、停止中はクリックしてところに移動してくれます
コピー完了
M1 Macをお使いだったのですね。
これまでの経緯からおそらくWindowsではなくMacだとは思っておりましたが、M1 Macでネイティブで動くPremiere Proはまだリリースされて日が浅いので、Intel版とはまだ異なる挙動もあるようです。
その場合は、Intel版での起動に切り替えて使うこともできます。
Apple シリコン用 Premiere Pro (https://helpx.adobe.com/)
今回の件は、M1だからというよりは、タッチの強さで挙動が変わるということなのでMacBook Airの「感圧タッチトラックパッド」が影響しているのかもしれないですね。