リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
お早うございます、耕太387167282dj2 さん
「プロジェクト」パネルの「ビューワー」に画像が表示されていますが、再生もできるのですよね。
V1トラックの縦幅を広げると、白い横線が表示されると思います。念のため、映像クリップの右上にある「「fx」アイコンを右クリック」⇒「不透明度」⇒「不透明度」とクリックした後、その横線の上へカーソルを合わせると下図ような白地の表示が出て、「100」と表示されていることを確認してください。
横線が下のほうにあり数値も小さい場合は、横線をドラッグして「100」になるまで上方へ移動します。
*数値が「0」ですと映像は表示されません。一桁くらいの数値ではうっすらと表示されます。
上記操作をしても映像が表示されない場合は、
フリーのファイル変換ソフト(下記リンク、XMedia Recode等)でファイル変換してから読み込んでみたらいかがでしょうか。
*ファイル変換ソフトに一旦読み込んで、そのままで、.mp4ファイルで書き出します。
コピー完了
添付していただいた画像を拝見しますと、クリップのfxバッジがグレーアウトしていることから不必要なエフェクトが悪さしている可能性は低そうですね。
また、プログラムパネルが真っ黒ではなくグレーになっていることから、操作の問題ではなく何かしらの不具合が生じている可能性もあるかもしれません。この症状が出る前(起動時など)に、何か些細なものでも、警告やエラーメッセージは表示されませんでしたでしょうか。
ひとまず一旦プロジェクトを保存して、パソコンを再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。
それでも症状が再発する場合、お使いのパソコンの種類によりますものの、「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」に変更してお試しいただくことで変化があるかもしれません。
それでも解決しない場合、パソコンのCPUとGPUの型番、OSの種類とそのバージョンなど詳細をお教えいただけますと、原因究明につながるヒントが得られる可能性が高まると思います。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772
コピー完了
こんにちは。150kwさん。Ckunさん。
>「プロジェクト」パネルの「ビューワー」に画像が表示されていますが、再生もできるのですよね。
再生はできますが、音声のみで映像が再生されませんでした。
>フリーのファイル変換ソフト(下記リンク、XMedia Recode等)でファイル変換してから読み込んでみたらいかがでしょうか。
ファイル変換しても変化ありませんでした。
>不透明度が「100」と表示されていることを確認してください。
「100」と表示されていました。
>この症状が出る前(起動時など)に、何か些細なものでも、警告やエラーメッセージは表示されませんでしたでしょうか。
特にありませんでしたが、症状が出た後に1度だけ表示されたエラーメッセージがありましたので、写真を添付します。
>パソコンを再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。
再起動しても変化ありませんでした。
>「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」に変更してお試しいただくことで変化があるかもしれません。
設定を変更しましたが変化ありませんでした。
使用しているパソコンについて記載します。
・Premire Pro 25.0
・Intel(R) Core(TM) i5-13500HX
・GPU1:Intel(R) UHD Graphics
・GPU2:NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop GPU
・Windows11 Home 23H2
・実装RAM 16.0G
コピー完了
こんばんは
どのような素材を取り込んだか不明ですので、次のようなファイルを取り込んでみて表示、再生されるでしょうか。
・jpgファイルを取り込んでみます。
・ホームビデオカメラで撮影した.mp4ファイル(1920×1080、29.97fps)を取り込んでみます。
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
レンダラーの変更のほかもう一つ書き漏らしておりました。「環境設定」の「一般」にあります「GPUによるUIレンダリングの高速化」のチェックを外して再起動していただくと、変化はございませんでしょうか。
コピー完了
返信が遅くなり、すみません。
>jpgファイルを取り込んでみます。
再生時間は進みますが、画像は表示されませんでした。
>ホームビデオカメラで撮影した.mp4ファイル(1920×1080、29.97fps)を取り込んでみます。
変化ありませんでした。
>「GPUによるUIレンダリングの高速化」の変更。
変化ありませんでした。
何度もお手数をおかけしてすみません。。
コピー完了
状況が改善されなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。
症状から推測しますと、使い方や素材の問題ではなくPremiere Pro側の不具合だと思うのですが、下記リンク先の内容をお試しいただくといかがでしょうか。
【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098
コピー完了
>環境設定初期化方法
変化ありませんでした。
パソコン側の設定で改善したという事例はご存じでしょうか?
コピー完了
NVIDIAのGPUをお使いのようですので見逃しがちな部分として、Intelのグラフィックドライバーの最新版をインストールしていただくと、いかがでしょうか。
>パソコン側の設定で改善したという事例はご存じでしょうか?
あいにく、Premiere ProのUI(ユーザーインターフェイス)上の「動画再生部分が表示されない」という事例はほとんど経験がなく、私が知っている限りではGPUが必要システム構成を満たしていない例(古いMacBook Proで経験)くらいしかございませんでした。
一番最初に添付していただいた画像から、シーケンスの設定など操作に問題がある点は見られず、プログラムパネルの本来動画が表示される部分が「黒」ではなく「グレーになっている」(黒画像が表示されている状態ではない)、そしてプログラムパネルでは動画の画像が表示されている(素材の問題や、デコードエラーの可能性は低い)ということがわかりますので、プログラムの仕組みでUIの中に動画再生の映像をはめ込む処理で問題が生じているのではないかと推測しています(あくまでも、私の勝手な推測に過ぎません)。
そのため、各種ドライバを更新するといったこと以外には、「改善」というよりは「原因の切り分け」方法しか思いつかないのですが、
といったことくらいしか思いつかないところではございます。
コピー完了
別の視点から、添付していただいていたエラーメッセージ(Omen CommandCenter〜以下略)の方からHP製のパソコンをお使いであると推測して調べてみたのですが、こちらの現象がヒットしました。
解決済み: Re: my program monitor does not work when im unplu... - Adobe Community - 14985819
こちらのご投稿者さんは、GPUの設定を変更することで改善されたようです。
また、グローバル版で見逃していたスレッドも見つかりました。
P: There is no image in the preview section of the... - Adobe Community - 14909126
いずれもiGPU とdGPUが存在する環境での症状でして、根本的な原因も共通しているかもしれないように思います。
コピー完了
こんにちは。
映像が再生されない件、グローバル版のスレッドを見て解決しました。
結論としては、原因はPremiere Proではなく、パソコンに入っている「OMEN Gaming Hub」の設定でした。
一緒に考えてくださり、ありがとうございました。
以下に解決した流れを記載します。
1.「HP support assistant」をダウンロードし、パソコンのソフトウェアとドライバーを更新
2.「OMEN Gaming Hub」でグラフィックス スイッチャーのGPUモードをディスクリートに変更して再起動
コピー完了
こんばんは
こんなことはないかと思いますが、念のため確認していただけますか。
ビデオトラックのヘッダー部にある「トラック出力の切り替え」アイコンが押されて白くなっていませんか。その場合は再度押して黒くします。
コピー完了
>「トラック出力の切り替え」の確認
最初から黒色でした。
また、アイコンを白くしたうえで黒くしてみましたが、変化ありませんでした。
コピー完了
お早うございます
>最初から黒色でした。
そうでしたか。お役に立たずすみませんでした。
下記まだでしたら、お試しいただけますか。
①新しくプロジェクトを作成し、その映像ファイルを取り込んでみます。
②可能なら、Premiere Proを使用している友知人のPCのPremiere Proに、その映像ファイルを取り込んでみます。
③Premiere Pro v24.6.4をインストールし、新規プロジェクトでその映像ファイルを取り込んでみます。
Premiere Proは直近のメジャー2バージョン(v25.xとv24.x)をインストールし、使用できます。
コピー完了
こんにちは。
映像が再生されない件、解決しました。
一緒に考えてくださり、ありがとうございました。