終了

テキストのクリップ名が反映されない

New Here ,
May 13, 2024 May 13, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

通常、テキストを入力すると自動的にクリップ名もその名前になるはずですが、

画像のように、入力したテキストとシーケンス上のクリップ名が一致しません。

何か対処法はありますでしょうか?

スクリーンショット 2024-05-13 23.22.01.png

キーワード
エラー・問題 , 操作方法・手順

表示

539

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

お早うございます、Arisa5FDB さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

初めて見聞きする症状ですので、いろいろ試してみていただけますか。

1)タイムラインヘッダー部の「レンチアイコン」をクリックして表示されたメニューの「クリップ名を表示」コマンドを何回かクリックし、最後にチェックが入るようにします。

2)新たにエッセンシャルグラフィックステキストクリップを作成して試してみます。

3)異なるシーケンス、または異なるプロジェクトで、エッセンシャルグラフィックステキストクリップを作成して試してみます。

4)上記でも改善しない場合は、「環境設定をリセット」、および「メディアキャッシュファイルの削除」を試してみます。

*「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

*詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。

バージョンは24.2.1を使っています。

1~4を試しましたが、解決しません。

Vrewで書き出したテキストファイルをpremiereにインポートして、

そちらを元素材の上にコピペして使っているのですが

それが原因なのでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは

情報ありがとうございます。

>Vrewで書き出したテキストファイルをpremiereにインポートして、・・・

Vrewで書き出した.xmlファイルを読み込んだのでしょうか。

Vrewは、私も以前使用していたのですが、Premiere Pro v23.1で「キャプションをグラフィックにアップグレード」機能が追加された以降使用していません。その後Vrewはアンインストールしましたので、残念ながらその症状を確認することができません。

Vrewを使用する理由は、キャプションをエッセンシャルグラフィックステキストクリップに変換する事でしたら、Premiere Pro v23.1以降のバージョンではキャプショントラックの「キャプションセグメント」クリップを「エッセンシャルグラフィックステキスト」クリップに瞬時に変換できます。

もし、ご存知ない場合は試してみたらいかがでしょうか。

変換方法は、「キャプションセグメント」クリップ(黄色のクリップ)を選択し(複数選択可)、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択します。

すると、ビデオトラックに変換した「エッセンシャルグラフィックステキスト」クリップが表示されます。変換前の「キャプションセグメント」クリップは削除されます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 23, 2024 Jun 23, 2024

コピー完了

私はPremiere Proのテキスト機能をあまり使用していないことと、Vrewもごくわずかな検証以外では使用したことがないので正確な検証はしておりませんが、おそらく仕様の範囲内での挙動ではないかと思います。

XMLで編集データ(この場合はテキストのクリップ)をやり取りする際、XMLにはクリップの名称が記述されます。Premiere ProでXMLを読み込むと、クリップ名はXMLに記述された名称が使われまして、おそらくVrewではテキストの内容がクリップ名としてXMLに記述されているのだと思います。

そのようにして読み込んだクリップでは、テキストの内容を書き換えてもクリップ名はそのままになってしまうようです。

ちなみに、Premiere Proからテキストクリップを含むシーケンスをXMLで書き出すと、テキストの内容に関わらずクリップ名は「グラフィック」となり、そのXMLを再びPremiere Proに読み込むとテキストの内容に関わらず「グラフィック」というクリップ名になり、テキストを書き換えてもそのままという挙動になるようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 08, 2024 Jul 08, 2024

コピー完了

最新

こんにちは、Arisa5FDB さん

投稿からもうすぐ1ヶ月が経過しますので、解決しているかもしれませんが、私もその後解決方法を見つけましたので、その方法を書き込みます。

簡単に説明しますと、

①Vrewからの「Export」は「.srt」ファイルで行います。

②Premiere Proで「.srt」ファイルを「プロジェクト」パネルへ読み込み、続いて、「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップします。

③キャプショントラックが作成され、そのトラックにキャプションセグメントクリップが作成されます。

④キャプションセグメントクリップをすべて選択し、「キャプションをグラフィックにアップグレード」コマンドを適用します。

⑤キャプションセグメントクリップが削除され、ビデオトラックへグラフィッククリップに変換されて配置されます。

以上です。

詳細は、下記リンクの投稿の2024年6月24日の私の書き込みをご覧ください。

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート