Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
March 31, 2022
Question

テキストテロップ

• March 31, 2022
  • 2 replies
  • 2642 views

テキストテロップについて日本語入力で入力すると突然重くなるようになってしまいました。

しかしローマ字入力だとめっちゃくちゃ快適です。

例えばこんにちはと日本で入力したとすると凄くもっさりして表示になります。

バグでしょうか?

ローマ字だともっさりなどなくめっちゃくちゃ早いです。

後はウィンドウのテキストをクリックしてテキストを追加して

そのテキストの中で入力すると日本語入力でももっさりせずにめっちゃくちゃ早いです。

何が原因なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
April 2, 2022

いろいろお試しいただいた状況かと思うのですが、まずはいったん落ち着いていただきまして、現在編集なさっているプロジェクトの「プロジェクト設定」の「レンダラー」がCUDA・OpenCL・ソフトウェア処理のどれになっているかご確認いただくといかがでしょうか。

また、Premiere Proのインライン入力による文字入力(描画?)はとてもGPU負荷が高いようで、シーケンスのフレームサイズの大きさによってレスポンスが変わるようです。

例えば、1920×1080で編集していた時は文字入力の遅延が気にならなかったとしても、3840×2160で編集すると遅延が気になる、といったことはあり得ると思います。

Premiere Proの画面を小さめにしていただき、常にタスクマネージャーのGPU負荷を見られるようにして文字入力をしていただきますと、負荷の具合を確認できます。

お書きいただいた内容を拝読しまして状況がよくわからないものの、

>テキストを表示させてその中に入力する方法ならやっぱり日本語入力でも快適なんですけど

というのは、快適に日本語入力ができるということで解決にはならないものなのでしょうか。

(私自身はPremiere Proのテキスト機能はほとんど使用していないので、あまり詳しい分野ではないです……。)

なおちゃんギャル
April 2, 2022

レンダラGPUです

Premiere Proのインライン入力による文字入力(描画?)はとてもGPU負荷が高いようで、シーケンスのフレームサイズの大きさによってレスポンスが変わるようです。

この状況で入力してもGPU41%ですまだ余裕があると思います

CPUなどもまったく余裕だと思います。

メモリも余裕だと思います。

テキストを表示させてその中に入力する方法ならやっぱり日本語入力でも快適なんですけど

というのは、快適に日本語入力ができるということで解決にはならないものなのでしょうか。

解決になります。

しかし私の性格の問題で、直接入力にこだわっているからです

同じと言えば同じなのですが。

でも、どうして直接入力だと処理落ちみたいな感じになっているのかまったく理解できないので

そこが私にとってストレスです。原因を知りたいタイプなんで 汗

PCM ittsui
Legend
April 3, 2022

おっしゃっている症状は、各所で散見されています。

おそらく現在の最新バージョンにおける不具合のようです。

僕の環境では、古いパソコンでは顕著に症状が現れ、

新しいパソコンでは軽度のようです。(新しいパソコンは M1MAX/メモリ64GBです)

不具合が解消される新たなバージョンを待ちつつ、

現状では、バージョンを少しだけ落としていただいて作業していただくのはどうでしょうか?

「原因を知りたい」とのことでしたので、、

「現状での不具合」というとりあえずの落としどころをお伝えできればと。。

バージョンダウンはCreativeCloud デスクトップアプリから可能です。

よろしければおためしください。

150kw
April 1, 2022

お早うございます、なおちゃんギャルさん

改善するかどうか分かりませんが、

メニューの「編集」→「スペリング」→「スペルチェック設定」を選択し、開いた「スペルチェック」ウィンドウで「スペルチェック」のチェックを外してみたらいかがでしょうか。(下図赤枠部)。

また、他の投稿から推定して、エッセンシャルグラフィックステキストクリップを多数作成しているようですので、現在のプロジェクトの複製を作成し、そちらで、エッセンシャルグラフィックステキストクリップを半分くらいに減らして確認してみたらいかがでしょうか。スムーズに日本語入力ができるようでしたら、ハードウェアの問題があるかも知れません。例えば、編集内容に対してCPU性能が低い、メモリが少ない等。

なおちゃんギャル

明らかにおかしいと思います

CPU core912900k 16コア。

グラボ3060ti

メモリ32GBです。

エッセンシャルクリップもすべて一度削除してみましたけど、やはり日本語入力の時だけ

もっさりしてストレスが凄いです。現在もローマ字入力だとすごく快適です。

パソコンも最近購入して買い換えましたのでテキスト入力部分だけで

そんなに重くなるのは考えられないと思うのですが 汗

ちなみにAdobe Premiere Proをアンインストールして再度インストールしても

同じです。

動画の中で4K映像を少しだけ導入していますけど、それが原因なのでしょうか?

しかしCPUなどの使用率など見てもそんなに負担がかかっているとは思いませんし

どうしたらいいでしょうか?

メディアキャッシュ削除もしましたしメモリ割り当てなどもAdobe Premiere Proに26GB割り当てています。

なおちゃんギャル

4Kなのでプロキシを設定した後でもやってみたけど、日本語入力だけもっさりしています。

どうしよう困りました。