リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております。
いつも皆さまの回答に助けられております。ありがとうございます。
今回テキストボックスについて困っております。
Premiere Pro ver. 23.1 使用
【やりたいこと】
下記手順で準備したテキストを画面に対し、中央に配置したい
【現状】
①文字起こし機能を使い文字起こし→キャプション化
②キャプション→エッセンシャルグラフィックスにアップグレード
こちらの手順で作成した際に、テキストボックスのサイズがテキストに対して大きくなっています。
「整列と分布」を使ってテキストを画面に対して中央に配置したいのですが、上記に記載した様にテキストボックスが大きいため文字が中央に配置されません。
テキストボックスを文字のサイズに自動調整する設定機能はあるでしょうか?
下記2点について調べてみましたが解決出来なかった為、ご教示いただけると幸いです。
(1)そもそもそういった設定(テキストボックスをテキストに合わせ自動調整)を出来るか
(2)出来る場合はその方法
文字起こし機能、非常に便利な機能なので現在のお仕事にも上手く活用できたらと思い試行錯誤しています。
Adobe初心者でそもそもテキストボックスのサイズ調整設定ができるかどうかもわからず…
お力をお貸しいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
https://youtu.be/nDWIlNWyxk4?si=SzFNtrV3KghDqEh_&t=1500
2025/02/04現在
・グラフィックに変換したテロップを選択
・プロパティ>テキスト>スパナのマーク
・段落テキストをポイントテキストに変更
これであとは、基本操作の
・テキストを左揃え
・整列と変形>水平方向に中央揃え
コピー完了
追記
テキストは左揃えで中央配置にしたいです。
コピー完了
お早うございます、ItoseMakiさん
>テキストボックスのサイズがテキストに対して大きくなっています。
現時点では、選択ツールを選択し赤いテキストボックスを青いバウンディングボックスに替え、バウンディングボックスのサイズをドラッグしてテキストに合わせてから、「整列と変形」項の「水平方向に中央揃え」と「垂直方向に中央揃え」ボタンをクリックして中央配置せざるを得ないと思います(下図)。
残念ながら、バウンディングボックスのサイズの自動調整は出来なようです。
この件に関し、プレミアノートさんも下記リンクのYouTubeの中でおっしゃっていますよ。私も同感です。
是非、賛同されましたらUserVoiceで投票しましょう。
(77) 神機能降臨!自動文字起こしがエッセンシャルグラフィックステキストに!PremiereProアップデート! - YouTube
>テキストは左揃えで中央配置にしたいです。
左揃えということは、テキストが複数行あるということですね。
その場合は「テキスト」項の「テキストで左揃え」ボタンをクリックして左揃えにしてから、「整列と変形」項の「水平方向に中央揃え」と「垂直方向に中央揃え」ボタンをクリックします。
コピー完了
先程、アドビサポートに別件の問い合わせをしたついでに、赤いテキストボックスのことも聞いてみたのですが、サポートの検証機でも大きなサイズになることが確認できたとのことです。
大きいテキストボックスですと、「整列」を行う上で不便ということを伝え、テキストのサイズに合わせたテキストボックスにするよう要望を伝えました。開発部門に上申するとのことです。
今後修正されるかどうか分かりませんが、期待しておきましょう。
コピー完了
150kwさん、おはようございます。
とてもとても、丁寧で分かりやすいご回答ありがとうございます!
現時点では自動調整の機能はないのですね。
少し残念ですが、まだ新しい機能ですし仕様がない部分ですね。
プレミアノートさんの動画、拝見してきました。まさにこのことで困っていましたので、張り切ってUserVoiceに投票してきました!動画のリンクまでありがとうございます。
また、ついでとはいえ、サポートへもお問い合わせいただきありがとうございます!
とてもすっきりしました。
150kwさんの仰る通り今後に期待して今は教えていただいた方法で手動でがんばりたいと思います。
テキスト起こしてくれるだけでもありがたいですね。
コピー完了
こんにちは
>とてもとても、丁寧で分かりやすいご回答ありがとうございます!
多少はお役に立てて良かったです。
>少し残念ですが、まだ新しい機能ですし仕様がない部分ですね。
キャプショントラックのキャプションセグメントをエッセンシャルグラフィックステキストに変換できるようになっただけでも大進歩ですよね。私は先日迄はフリーソフトのBrewを併用してエッセンシャルグラフィックステキストに変換していましたよ。
エッセンシャルグラフィックステキストも初めて搭載された以降徐々にアップデートを重ね使いやすくなってきていますので、こちらも徐々にアップデートされ使いやすくなっていくのではと思います。
>プレミアノートさんの動画、拝見してきました。・・・
プレミアノートさんはPremiere Proに有益なYouTube動画を多数アップロードされていますので、是非チャンネル登録してご覧になって下さい。また、UserVoiceにも投稿されPremiere Proの機能改善に尽力されていらっしゃいます(拍手)。
UserVoiceで投票されたのですね。投票数が多くなれば、要望人数が多いということで開発の優先度が高まり、早く改善されるようになるのではと思います。
>今後に期待して今は教えていただいた方法で手動でがんばりたいと思います。
そうして頂ければ有り難いです。今後のアップデートで、テキストボックスのサイズが自動調整されることを期待しましょう。
コピー完了
https://youtu.be/nDWIlNWyxk4?si=SzFNtrV3KghDqEh_&t=1500
2025/02/04現在
・グラフィックに変換したテロップを選択
・プロパティ>テキスト>スパナのマーク
・段落テキストをポイントテキストに変更
これであとは、基本操作の
・テキストを左揃え
・整列と変形>水平方向に中央揃え
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索