Skip to main content
Participant
December 18, 2022
Answered

テキストボックのサイズの調整について

• December 18, 2022
  • 3 replies
  • 8232 views

お世話になっております。

いつも皆さまの回答に助けられております。ありがとうございます。

今回テキストボックスについて困っております。

Premiere Pro ver. 23.1 使用

【やりたいこと

下記手順で準備したテキストを画面に対し、中央に配置したい

【現状】

①文字起こし機能を使い文字起こし→キャプション化

②キャプション→エッセンシャルグラフィックスにアップグレード

こちらの手順で作成した際に、テキストボックスのサイズがテキストに対して大きくなっています。

「整列と分布」を使ってテキストを画面に対して中央に配置したいのですが、上記に記載した様にテキストボックスが大きいため文字が中央に配置されません。

テキストボックスを文字のサイズに自動調整する設定機能はあるでしょうか?

下記2点について調べてみましたが解決出来なかった為、ご教示いただけると幸いです。

(1)そもそもそういった設定(テキストボックスをテキストに合わせ自動調整)を出来るか

(2)出来る場合はその方法

文字起こし機能、非常に便利な機能なので現在のお仕事にも上手く活用できたらと思い試行錯誤しています。

Adobe初心者でそもそもテキストボックスのサイズ調整設定ができるかどうかもわからず…

お力をお貸しいただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Passionate_Sunset1341

https://youtu.be/nDWIlNWyxk4?si=SzFNtrV3KghDqEh_&t=1500

2025/02/04現在

・グラフィックに変換したテロップを選択

・プロパティ>テキスト>スパナのマーク
    ・段落テキストをポイントテキストに変更

これであとは、基本操作の
    ・テキストを左揃え

・整列と変形>水平方向に中央揃え

3 replies

Passionate_Sunset1341Correct answer
    Participant
    February 4, 2025

https://youtu.be/nDWIlNWyxk4?si=SzFNtrV3KghDqEh_&t=1500

2025/02/04現在

・グラフィックに変換したテロップを選択

・プロパティ>テキスト>スパナのマーク
    ・段落テキストをポイントテキストに変更

これであとは、基本操作の
    ・テキストを左揃え

・整列と変形>水平方向に中央揃え

150kw
    Community Expert

お早うございます、ItoseMakiさん

>テキストボックスのサイズがテキストに対して大きくなっています。

現時点では、選択ツールを選択し赤いテキストボックスを青いバウンディングボックスに替え、バウンディングボックスのサイズをドラッグしてテキストに合わせてから、「整列と変形」項の「水平方向に中央揃え」と「垂直方向に中央揃え」ボタンをクリックして中央配置せざるを得ないと思います(下図)。

残念ながら、バウンディングボックスのサイズの自動調整は出来なようです。

この件に関し、プレミアノートさんも下記リンクのYouTubeの中でおっしゃっていますよ。私も同感です。

是非、賛同されましたらUserVoiceで投票しましょう。

(77) 神機能降臨!自動文字起こしがエッセンシャルグラフィックステキストに!PremiereProアップデート! - YouTube

テキストは左揃えで中央配置にしたいです。

左揃えということは、テキストが複数行あるということですね。

その場合は「テキスト」項の「テキストで左揃え」ボタンをクリックして左揃えにしてから、「整列と変形」項の「水平方向に中央揃え」と「垂直方向に中央揃え」ボタンをクリックします。

150kw
    December 19, 2022

先程、アドビサポートに別件の問い合わせをしたついでに、赤いテキストボックスのことも聞いてみたのですが、サポートの検証機でも大きなサイズになることが確認できたとのことです。

大きいテキストボックスですと、「整列」を行う上で不便ということを伝え、テキストのサイズに合わせたテキストボックスにするよう要望を伝えました。開発部門に上申するとのことです。

今後修正されるかどうか分かりませんが、期待しておきましょう。

ItoseMakiAuthor
    Participant
    December 19, 2022

150kwさん、おはようございます。

とてもとても、丁寧で分かりやすいご回答ありがとうございます!

現時点では自動調整の機能はないのですね。

少し残念ですが、まだ新しい機能ですし仕様がない部分ですね。

プレミアノートさんの動画、拝見してきました。まさにこのことで困っていましたので、張り切ってUserVoiceに投票してきました!動画のリンクまでありがとうございます。

また、ついでとはいえ、サポートへもお問い合わせいただきありがとうございます!

とてもすっきりしました。

150kwさんの仰る通り今後に期待して今は教えていただいた方法で手動でがんばりたいと思います。

テキスト起こしてくれるだけでもありがたいですね。

ItoseMakiAuthor
    Participant

追記

テキストは左揃えで中央配置にしたいです。