リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
1つのテキストボックスで改行してテロップを作成すると画像1のようにきれいに整列されて
テロップが作成できるのですが
画像2のように単体のテキストボックスを作成したときにどうしてもきれいに整列されず何かキレイに整列できる方法がないかと思っております
整列と変形の位置(Y軸)をそれぞれ計算して例として 0 100 200 300 400みたいに計算して変更すればできると思うのですが他にやり方がないかと思いまして
以前 レスポンシブデザインを使用している人のをみたことがあるのですがあまり関係ないでしょうか
伝わりずらくてすみません よろしくお願いいたします
お早うございます、KYOU23 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.6.3、v25.0等)を教えていただけますか。
「プロパティ」パネルで「整列と変形」項の「整列」と「分布」を使用します。
ここでは、5個のテキストレイヤーがあって、その左端のテキストレイヤーに左揃え、垂直方向で均等配置する例です。Premiere Pro v25.0使用。
◆左端のテキストレイヤーに左揃え
対象のテキストレイヤーを選択し、「オプション項目」から「選択範囲に揃える」を選択し、「整列」の「左揃え」アイコンをクリックします。
*テキストレイヤーを2個以上選択すると「整列」のアイコンの下に「オプション項目」が表示されます。
*「整列モードオプション項目」には他にもモードオプションがありますのでいろいろ試してみてください。
◆垂直方向テキストレイヤーを均等配置
対象のテキストレイヤーを選択し、「分布」の「垂直方向に均等配置」アイコンをクリックします。
*「分布」はテキストレイヤーを3個以上選択すると、クリックできるようになります。
*選択したテ
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お早うございます、KYOU23 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.6.3、v25.0等)を教えていただけますか。
「プロパティ」パネルで「整列と変形」項の「整列」と「分布」を使用します。
ここでは、5個のテキストレイヤーがあって、その左端のテキストレイヤーに左揃え、垂直方向で均等配置する例です。Premiere Pro v25.0使用。
◆左端のテキストレイヤーに左揃え
対象のテキストレイヤーを選択し、「オプション項目」から「選択範囲に揃える」を選択し、「整列」の「左揃え」アイコンをクリックします。
*テキストレイヤーを2個以上選択すると「整列」のアイコンの下に「オプション項目」が表示されます。
*「整列モードオプション項目」には他にもモードオプションがありますのでいろいろ試してみてください。
◆垂直方向テキストレイヤーを均等配置
対象のテキストレイヤーを選択し、「分布」の「垂直方向に均等配置」アイコンをクリックします。
*「分布」はテキストレイヤーを3個以上選択すると、クリックできるようになります。
*選択したテキストレイヤー間で均等配置されます。
コピー完了
返信が遅れてすみません あわせることができました ありがとうございます!
コピー完了
お早うございます
>あわせることができました。
お役に立てて良かったです。
「整列モード」や「分布」は、テキストレイヤーやシェイプレイヤーを合わせて2個以上または3個以上選択しないと表示されません。ちょっと気づきにくいですね。
コピー完了
複数のテキストレイヤーを、サクッと感覚的に合わせたいのであれば、
コマンドキー(WindowsならAlt?)を押しながらテキストを動かしたら、
別のテキストの配置に合わせてスナップするように吸い付くと思います。
お試しください。
コピー完了
こんばんは、Evangelist ittsui さん
Windowsで試してみました。
「プログラムモニターをスナップイン」を設定してない場合でも、「Ctrl」キーを押しながらオブジェクトをドラッグすると赤破線が表示されて他のオブジェクトに吸い付くように合わせることができました。
コピー完了
あ、そうですよね、Controlキーですよね、失礼しました!!